Хочу тоже очень настоятельно посоветовать продать машину в РФ, а не заниматься этой авантюрой!
Я прекрасно понимаю плюсы идеи ехать на машине, мы в своё время сами переезжали из Москвы именно на машине. При таком переезде получается заметная экономия денег на саму дорогу и перевоз вещей, плюс в первое время есть машина под рукой и гораздо удобнее решать бытовые вопросы на новом месте.
Из минусов — я почти на 100% уверен, что сейчас никто из страховых не возьмётся это страховать или запросит нереальный ценник. Ну и нужно очень чётко понимать, что даже если сейчас и получится решить вопросы со страховкой и физическим проездом через границы, то потом вы будете получать проблемы в самых неожиданных местах.
Появятся вопросы с таможней, которые придётся решать сразу после переезда, когда других дел и так выше головы. Машину в Германии нужно будет каким-то образом поставить на немецкий учёт, а для этого пройти техосмотр и оформить страховку. На каждом из этих шагов могут возникать проблемы, вплоть до нерешаемых в принципе. Ну и рано или поздно машину захочется продать, и это тоже станет тем ещё приключением. Всей этой головной боли можно избежать, просто купив другую машину здесь, на местном рынке.
Если машину потом не жалко будет сдать в утиль и удастся найти страховую которая сейчас сделает действующую в Германии страховку, то я бы, может быть, и попробовал такое провернуть. Но если машину можно достаточно выгодно продать в РФ, то поверьте, именно так и нужно сделать.