Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

На той стороне - Заметки о жизни в Германии Сергей_ИТКиев

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
написал это всем как ИТОГО по прошествии более полугода после приезда.
Серёга, вот теперь тебя люблю я! Собрать все мысли в один стройный пост и с расстановкой высказать своё мнение - это совсем другое дело, чем раскидывать в разных топиках пулемётные очереди из цепочек постов не всегда в тему. Это хороший конструктивный подход, так и побеседовать можно (y)

Отдельно выделю тему социализации немцев, сплоченности, солидарности, нетерпимости к наглому их прогибанию.
Ты ещё узнаешь их и с другой стороны. Немцы такие же люди, как все остальные. И при желании из них можно сделать "русских", "украинце", кого угодно. ГДР тому пример.
Дело не столько в ментальности, сколько в других рычагах управления обществом. В Германии они чуть более изощрённые в плане подачи информации.

бытовуха + обустройство: 21ый век - жизнь везде одинакова. Различия для среднего класса минимальны и не столь принципиальны для думающих и образованных людей.
Ну... У нас в Вальдорфе на днях вырубили свет днём на 2 часа. Это был аврал, переполох, жесть и впервые лет за восемь. А до этого свет вырубался на 2 минуты из-за прямого попадания молнии куда-то там в трансформатор. Бытовуха тут всё же гораздо выше уровнем, на мой взгляд.

И при желании из них можно сделать "русских", "украинце", кого угодно.
:) как бы наивно и смешно это не звучало- но именно здесь я учу их не повторять наших ошибок и отдаю им часть мудрости полученной путем страданий в Украине.

12) Когда то мне закидали понятие про Родину.
Дык вот - мнение не изменилось ,скорее очень четко кристализировалось.
Как ни прискорбно, но по факту Германия мне больше Родина несмотря на все то что и понаехал и языка толком еще не знаю - с первых дней она заботится обо всей нашей семье лучше (не значит что идеально и лучше всех в мире) чем в Украине (ключ "чем в Украине").
Я особенно рад что здесь нету в эфирах насилия, плакатов дебильских и прочей зомбопропаганды. Дети растут в здоровой атмосфере, по-крайней мере в здоровее чем в Украине. Это превыше любых денег.

13) Вопрос интеграции - периодически тема всплывает в разговорах с новоприбывшей волной аля неодиаспора (да, мы во многом не такие как те кто приехал 20 лет тому назад).

Я не знаю кому и куда нужно интегрироваться - для меня вся интеграци сводится лишь к изучению языка.
Хотя по-мелочам есть бытовуха, из смешного - только сегодня понял, что фарш в Германии оказывается есть различных видов. :) я всегда думал что фарш это фарш, без вариантов.
Также это тот случай когда лучше быть иностранцем чем спрашивать верно, потому что в случае иностранца на тебя больше потратят усилий рассказывая чего и куда, :) а в случае адекватного вопроса на немецком посмотрят с недоумением вида "ну как можно не знать что это другой фарш и не понимать что есть еще со специями и соленый".

Фарш со специями и соленый.... ни разу не встречала.
Это наверное Mett , его на хлеб намазывают, как паштет. В NRW у нас очень популярно.

полное название такое: Hackepeter/Schweinemett gewürzt.
на вид сырой фарш просто со специями, по составу - фарш со специями и солью. (:) фоткать влом как и доставать его 3ий раз уже из холодильника)
--- Пост склеен ---
Встретил сегодня человека, который сказал что не собирается из Дюсселя в Мюнхен.
Вобщем не всем Бавария уперлась.

Фарш со специями и соленый.... ни разу не встречала.
Это наверное Mett , его на хлеб намазывают, как паштет. В NRW у нас очень популярно.

Хм, не видела такого - наверно, просто не замечала.
Прям сырым что ли едят?

Встретил сегодня человека, который сказал что не собирается из Дюсселя в Мюнхен.

Я бы тоже не переехала.

Вобщем не всем Бавария уперлась.

Конечно, не всем.
Дочь живет в Баварии - хорошая земля. Но это отнюдь не означает, что туда стремятся все, роняя тапки.
Вообще, по-моему, важна не столько земля, сколько конкретное место - и то, как человек в этом месте обустроился: работа, жильё, быт и т.д.

Хм, не видела такого - наверно, просто не замечала.
Прям сырым что ли едят?
Да да! Едят сырым . Это очень вкусно. У него свой рецепт. Мужу на работу прям с фермы привозят, они часто заказывают. Намазывается на белую булку и наверх лук. Это очень вкусно. В Реаль продаётся на развес, а в магазинчиках поменьше в пачечках мягких как паштет.
Из этого фарша готовить не следует. Это уже готовый продукт.

• 👍
Реакции: 1 users
Из этого фарша готовить не следует. Это уже готовый продукт.
(С) Станиславский: Не верю. Тот что я указал название - сырой обычный фарш просто с солью и специаями. Есть его сырым - всеравно что жрать сырой кусок мяса.
Кто там хотел котлет - из него вот они получаются чудесные.
Я в Баварии вобще сыроедов нигде не видил - тут все грилюют :) и моему обжорственному счастию нету предела из-за этого.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user
Mett – Wikipedia :) лучше уже на немецком - там хоть фотки есть.
Да такое оно на вид только мой был более мелкого помола или на фотках просто зум большой.
В Баварии похоже сырое такое не едят, хотя я ради прикола спрошу баварцев будут ли они его есть сырым, :) боюсь что услышу в ответ про "preiss".

При чем тут беженцы?)) Серега Niederlassungserlaubnis правильно назвал! :о))

Ну да, :) зубарю пАнимаш немецкий. Я еще полдня седня учился выговаривать eh (umgekehrt) - по факту это длинное немецкое Е. - уникальный их звук, являющийся миксом толи Э и И толи мне проще украинского И (Ы) и Е. Типа как на укр: иииее :) гдето 3 к 2 пропорция.
Ставить язык и роззявляты рота правильно пока через раз получается.
По приколу все началось с того что коллега понял мое произношение слова kehrt так как бы в нем h не было.
Вобщем не знаю как у кого - мне еще приходится работать над акцентом.
А еще я сегодня фишштабхены обозвал фишригелями :) все поржали.

Последнее редактирование:
  • 👍
Ну да, :) зубарю пАнимаш немецкий. Я еще полдня седня учился выговаривать eh (umgekehrt) - по факту это длинное немецкое Е. - уникальный их звук, являющийся миксом толи Э и И толи мне проще украинского И (Ы) и Е. Типа как на укр: иииее :) гдето 3 к 2 пропорция.
Ставить язык и роззявляты рота правильно пока через раз получается.
По приколу все началось с того что коллега понял мое произношение слова kehrt так как бы в нем h не было.
Вобщем не знаю как у кого - мне еще приходится работать над акцентом.

Вот это дело) я лично за акцент даже не берусь)
Когда только приехал (как "студент"), товарищ записал меня на бесплатные курсы немецкого от какой-то гос. конторы, типа, помощь в интеграции людей с образованием. Так вот там были занятия фонетикой, я попал, к сожалению, только на одно из них (т.к. нашлась работа и я уехал, может, и не к сожалению :о). Занятие - час лично с тобой проводит преподаватель. Он сразу определил, что я с восточной Европы) и показал книгу, страниц так в 300, проработав которую есть надежда на то, что не будут задавать вопрос "Woher bist du gekommen?" )) я себе даже пару страниц сфоткал, там упражнения на разные (!) буквы "о", "е", "и" в разных словах)) так что я понял, что там темный лес)) пока лучше сосредоточиться на словарном запасе и разговорных выражениях

• 👍
Вот это дело) я лично за акцент даже не берусь)
Когда только приехал (как "студент"), товарищ записал меня на бесплатные курсы немецкого от какой-то гос. конторы, типа, помощь в интеграции людей с образованием. Так вот там были занятия фонетикой, я попал, к сожалению, только на одно из них (т.к. нашлась работа и я уехал, может, и не к сожалению :о). Занятие - час лично с тобой проводит преподаватель. Он сразу определил, что я с восточной Европы) и показал книгу, страниц так в 300, проработав которую есть надежда на то, что не будут задавать вопрос "Woher bist du gekommen?" )) я себе даже пару страниц сфоткал, там упражнения на разные (!) буквы "о", "е", "и" в разных словах)) так что я понял, что там темный лес)) пока лучше сосредоточиться на словарном запасе и разговорных выражениях

А титульный лист книги Вы случайно не сфоткали? Или хотя бы обложку? )
И как по-немецки называется этот фонетический раздел курсов, не припомните?

Кстати, обратила внимание:
немцы не говорят "Woher bist du gekommen?" - они говорят "Wo bist du hergekommen?"
Действительно так? или я что-то не то услышала?
А то у нас уже до семейных ссор доходит из-за тонкостей немецкого языка :) :D

• 👍
попробуй лучше над орфографией... пофик какого языка

а слово "пофиг" пишется не через "г"? :о) проверочное слово - "фига" :о)
да, орфография нужна)
--- Пост склеен ---
А титульный лист книги Вы случайно не сфоткали? Или хотя бы обложку? )
И как по-немецки называется этот фонетический раздел курсов, не припомните?

это было на мой третий день пребывания в Германии, я был просто рад наличию бесплатной возможности позаниматься немецким, так что даже не узнавал)) фонетика и фонетика :о) и страницы сфоткал только в виде домашнего задания, кто ж знал, что через 4 дня подпишу контракт и больше не приду на эти курсы))

• 👍
Yelena, мне кажется, говорят и так и этак. В Мюнхене в большинстве случаев скажут "Wo kommst du her?" и по аналогии "Wo gehst du hin?". А от пожилых людей или на баварской периферии вообще можно услышать что-то вроде "Fo wo kummsd'n du hea?"

• 👍
а слово "пофиг" пишется не через "г"? :о) проверочное слово - "фига" :о)
"шоб да-так нет":
Этимология
Из по + фиг, далее от вульг. лат. fīca из лат. fīcus Русск. фига, укр. хви́га — вероятно, через польск. figа из ср.-в.-нем. vîge, др.-в.-нем. fîgа.

всегда могу на латиницу сослаться :)
а вот от "видИл","толи" ,грилюют и прочего глаза кровоточат :/

• 👍
Pe5MD90VEyk.jpg

• 👍
Реакции: 2 users
ну могу предположить,что преподаватель наверное вообще на подоконнике открытого окна стоит в сомнении ))

я не беру близко к сердцу)) а то бы мне еще и души отчисленных студентов снились :о)

• 👍
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху