Вот потому и видите в снах
Город красивый. Но климат....
«Красивый» - это не то слово, Денис. Мне кажется, на Земле не существует города более дивного, чем Питер.
Это вот то, что туристам-командировочным виднее, чем питерцам - вероятно, да, измученным погодными особенностями...
я вот, помню, приехала как-то в командировку (из Москвы поездом) - с вокзала вышла, дождь идет... я зонтик раскрыла, как все нормальные люди... иду и думаю: интересно, а чего все здешние без зонтов?..
... часа через полтора поняла, от дождя какой интенсивности питерцы начинают раскрывать зонты
Но если просто бродить и наслаждаться... и дождь уже не замечаешь... только нежное обожание, светящийся восторг, захлестывающий душу до полного безмолвия...
У Ю. Нагибина в рассказе «Сирень» есть абзац:
«…В память Ивановки и того странного лета, когда запоздало и мощно забродило сиреневое вино, Рахманинов написал свой самый нежный и взволнованный романс "Сирень". Там есть удивительная, щемящая, как взрыд, нота. То промельк Верочкиной души, откупленной любовью у вечности…»
Вот от Питера такое чувство: щемящее, как взрыд... и через секунду - восторг вот этим неземным, нереально красивым... и снова - как взрыд... и счастье - всё это видеть, вдыхать эту атмосферу, плыть в вечности с этим дивным городом...
Такая вот лирика...