Таааакс... Пришло время возвращать тему из географического самоопределения обратно в национальное
Не уловил связи - как наличие предков разных национальностей и выбор национальности одного из них в качестве "средства передвижения" обесценивает остальных предков или их национальность? Вот я, например, на четверть еврей по деду по отцовской линии. Кто-то из родителей бабушки по отцовской линии вообще турок. Получается, я на восьмую часть - турок. По матери, скажем - русский, хотя с точки зрения генетиков что русский, что украинец, что белорус - всё Восточная Европа. Ниточка Y-хромосомы вообще ведёт
туда, где сейчас Германия. И где мне, спрашивается, жить, чтобы никого не обидеть?
Вариант "где родился - там и пригодился" просьба не предлагать
Вот я сейчас это всё пишу и вдруг осознаю, что моя "родословная" - это ведь как Франкенштейн иммигранта в Германии - русские, евреи, турки, Восточная Европа и вишенка на тортике - 0,000...0001% откуда-то из тех краёв, где сейчас Германия
П.С. Кто не совсем в теме, Y-хромосома передаётся от отца к сыну. Хромосома относительно маленькая и как следствие с малым количеством мутаций. Это позволяет отследить много поколений по мужской линии. Новоявленные борцы за чистоту расы и национальное самоопределение народов, которые так и норовят столкнуть лбами людей на национальной почве, обожают оперировать термином гаплогруппа, имеющим непосредственное отношение к этой хромосоме. А несёт она в себе эта хромосома всего около восьмидесяти генов из более чем двадцати тысяч генов человеческого генома. За числа не ручаюсь, но порядки чисел такие. Так что отследить миграции народов в глубоком прошлом - это одно, а наделять эту хромосому чем-то помимо этого в плане национальной принадлежности - это уже притягивание за уши, что не мешает нашим раввинатам заставлять людей проходить генетические тесты на тему принадлежности к еврейскому народу, правда там на Х-хромосому проверяют, что сути не меняет.