Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Налог на наследование и дарение

• Автор темы Автор темы Manifika
  • Дата начала Дата начала
Спасибо, в целом что понял:
1. Schenkungsteuererklärung не надо, делается только если Finanzamt вдруг попросит
2. Anzeige einer Schenkung надо подать на протяжении 3х месяцев обязательно
3. Самое главное пройти проверку в банке.
Сложность в том, что наличку на кассе они всегда примут, а проверяет специальный отдел уже потом,
и нет точного перечня документов, какие могут потребовать.
т.е. вам не скажут на входе "ой, вы не проходите как geldwäscher, заберите вашу наличку",
надо быть во всеготовности со всеми возможными Herkunft-бешайдами

Спасибо, в целом что понял:
1. Schenkungsteuererklärung не надо, делается только если Finanzamt вдруг попросит
2. Anzeige einer Schenkung надо подать на протяжении 3х месяцев обязательно
3. Самое главное пройти проверку в банке.
Сложность в том, что наличку на кассе они всегда примут, а проверяет специальный отдел уже потом,
и нет точного перечня документов, какие могут потребовать.
т.е. вам не скажут на входе "ой, вы не проходите как geldwäscher, заберите вашу наличку",
надо быть во всеготовности со всеми возможными Herkunft-бешайдами
1, 2 - да.
3. Сложностей обычно не возникает, если можно представить убедительные доказательства происхождения денег. В филиальном банке лучше всего сделать термин, оформляются нужные документы и банк тогда не блокирует счет до выяснения обстоятельств.

Не понял.
Если в финанцамт подан документ о подарке, он же сам закрывает вопросы банка.
С чего Вы это решили?
Или что-то не так?
Совсем не так.
Банк: Geldwäschegesetz. Сразу требуется представить доказательство происхождения денег.
Finanzamt: § 30 ErbStG - легальность средств плюс сокрытие налогов. На начальном этапе Finanzamt как правило требует только Schenkungsanzeige. Если дальше нет вопросов и налог платить не надо - дело закрыто.
Здесь две параллельные дорожки - налоговый контроль и отмывание денег.

Банк: Geldwäschegesetz. Сразу требуется представить доказательство происхождения денег.
Еще раз.
Подарок от родителей (400 тыс за 10 лет) не облагается налогами.
Как это не является достаточным документом для объяснения появления (происхождения) денег? Какие в таком случае вообще могут быть ещё объяснения? 🤔

Опять же касательно налоговой.
Человек заявляет о получении подарка в пределах необлагаемой суммы.
Какие ещё могут быть нюансы и вопросы у налоговой? 🤔
Вопросы родителям откуда у них деньги они задавать точно не имеют права, особенно, если родители не в Германии живут.
Непонятно тогда, что ещё может потребоваться объяснять?

Еще раз.
Подарок от родителей (400 тыс за 10 лет) не облагается налогами.
Как это не является достаточным документом для объяснения появления (происхождения) денег? Какие в таком случае вообще могут быть ещё объяснения? 🤔

Опять же касательно налоговой.
Человек заявляет о получении подарка в пределах необлагаемой суммы.
Какие ещё могут быть нюансы и вопросы у налоговой? 🤔
Вопросы родителям откуда у них деньги они задавать точно не имеют права, особенно, если родители не в Германии живут.
Непонятно тогда, что ещё может потребоваться объяснять?
Я все изложила, больше объяснений на эту тему у меня особо нет. Вы оспариваете очевидное. Я излагаю правила. Разные ведомства, разные подходы и требования.
Вы цитируете мое высказывание по банку, аргументы привОдите по налоговой. Документы налоговой для банка не указ, у них свои процессы. В банк нужно будет, скорее всего, представить договор дарения и документы, подтверждающие родство. В нынешних условиях банк может и доказательства легального происхождения денег у дарителя из РФ потребовать. Налоговая напрямую родителям, конечно, не может вопросы задавать. Но для этого есть немецкий налогоплательщик. Если налоговая в чем-то усомнится и начнет раскручивать цепочку дарения назад, то она вполне может захотеть убедиться в том, что родственники в состоянии передать легально заметную сумму. Вы можете удивиться, какие у налоговой права, если она заподозрит, что человек пытается легализовать деньги под видом подарка от родителей.

Одного факта дарения не достаточно. Это сработает при дарении родитель немец - ребенок немец. Налоговая одним глазом проверит откуда деньги у родителя и уплачивал ли он налоги, зарабатывая эти деньги, и вопросов не будет.

При дарении из-за рубежа налоговая не может это просто проверить, и в ход пойдут разные косвенные методы типа факт продажи недвижимости, размер зарплаты/пенсии родителя который должен коррелировать с подаренной суммой и т.п.

Если все было б так просто, я представляю что б тут началось :)
Папа подарил 400тыс., мама 400тыс. и вот мы себе купили домик в баварских альпах

Последнее редактирование:
Одного факта дарения не достаточно. Это сработает при дарении родитель немец - ребенок немец. Налоговая одним глазом проверит откуда деньги у родителя и уплачивал ли он налоги, зарабатывая эти деньги, и вопросов не будет.

При дарении из-за рубежа налоговая не может это просто проверить, и в ход пойдут разные косвенные методы типа факт продажи недвижимости, размер зарплаты/пенсии родителя который должен коррелировать с подаренной суммой и т.п.

Если все было б так просто, я представляю что б тут началось :)
Папа подарил 400тыс., мама 400тыс. и вот мы себе купили домик в баварских альпах
Ну 400к это общая сумма, а не от каждого родителя и то в течение 10 лет считается, те "следующие" 400к которые не будут облагаться налогом только через 10 лет

Нет, 400 на каждого родителя, еще по 200 бабушка с дедушкой могут добавить, будет 1.2миллиона за 10 лет как раз

Я, честно говоря, не сталкивался с кейсами реальными, но не вижу тут проблемы.
Да, может иметь значение, кто есть человек в Германии получивший подарок.
Да могут документы о родстве попросить и подтверждение факта дарения.
У людей из другой страны точно не спросят где они взяли, тем более к людей в возрасте.
Чем в принципе такое плохо для Германии?
Тем что денег в экономике добавилось?
С домика налог пр юи покупке будет заплачен.
Кроме того. Массово это не может происходить, все же факт наличия живых родителей должен быть + договор дарения.
Есои бы это было нежелательно, не были бы правила про 400т за 10 лет вообще.
В чем я не прав?

Да, может иметь значение, кто есть человек в Германии получивший подарок.
Да могут документы о родстве попросить и подтверждение факта дарения.
тут, да конечно
У людей из другой страны точно не спросят где они взяли, тем более к людей в возрасте.
а я думаю, спросят (или могут/уполномочены спросить, возможно от какой-то суммы и выше)
не родителей, конечно, а Вас, т.е. потрудитесь доказать, что это их деньги

как раз хотел узнать хотя бы косвенно, какая практика

потрудитесь доказать, что это их деньги
Ну так если есть с ними договор. Подписи. Копии паспортов.
Как ещё в принципе это можно доказать, если перевод невозможен.
А если возможен, то вообще видно кто отправитель.

Ну так если есть с ними договор. Подписи. Копии паспортов.
Как ещё в принципе это можно доказать, если перевод невозможен.
А если возможен, то вообще видно кто отправитель.
Вы про какой перевод - банковский или перевод на немецкий?
Если банковский - то снимаются вопросы с банком, но не с налоговой

Банковский да.
Налоговой надо писать уведомление, это, конечно, никто не отменял.

А это правильно.
Ни фига се… я тоже думала: 400 (в сумме) от родителей + 200 (суммарно) от бабов/дедов = всего 600, получается… а тут такое… :o

P.S. Где бы ещё такую родню найти… да и хоть какую-то… :cry:

P.P.S. Вопрос (по существу - для кого-то): бабушек-дедушек-то 4 штуки может быть… и?..

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: NOA
Ни фига се… я тоже думала: 400 (в сумме) от родителей + 200 (суммарно) от бабов/дедов = всего 600, получается… а тут такое… :o

P.S. Где бы ещё такую родню найти… да и хоть какую-то… :cry:

P.P.S. Вопрос (по существу - для кого-то): бабушек-дедушек-то 4 штуки может быть… и?..
И…тогда получаем максимальную сумму 1.600 Евро за 10 лет при обоих живых родителях и четырех живых бабушках-дедушках. При этом нужно учесть, что при дарении, поскольку каждый из этих родственников рассматривается самостоятельно, то и дарить они имеют право лишь из собственных активов.

Верх