Что нового?
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Налоговая декларация в России после переезда в Германию

paltusplintus

Новичок
Прошу прощения, если вдруг такая тема уже обсуждалась, но беглым поиском не нашел...
Собственно вопрос - обязан ли я подавать налоговую декларацию в России после переезда в Германию (постоянный рабочий контракт, синяя карта)? 2016 год - первый год в Германии, в России за 2016 находился меньше полу года (177 дней). Все налоги с доходов в России мной были уплачены (предыдущим работодателем как налоговым агентом). На сколько я понимаю статус налогового резидента в России я потерял, но как об этом узнает налоговая в России...? Есть у кого-либо опыт?

Спасибо.

• 👍
Реакции: 1 users
Добрый день.
А кто может подсказать по поводу налогов в РФ (наверняка есть похожие ситуации)?

Я гражданин РФ. В ноябре 2017 года я переехал жить и работать в Германию (работаю в немецкой компании, не имеющей отношения ни к РФ ни к предыдущему месту работы). Получается я проработал в РФ 10 месяцев и 2 в Германии, следовательно для РФ я являюсь налоговым резидентом за весь 2017 год.

Насколько я понял за 2017 год мне нужно подать 3НДФЛ и указать в ней как доход в РФ так и в Германии и заплатить с немецкого дохода (наверное который netto) налог 13%. Но так как между РФ и Германией существует договор об избежании двойного налогообложения, то я могу зачесть налог, уплаченный в Германии.

1. Так ли это?

2. Если да, то какие именно подтверждающие уплату налога документы я должен предоставить в ФНС?

3. Достаточно ли выписки о доходах которую получает каждый налогоплательщик в Германии вместе с зарплатой?

4. Нужно ли её переводить на русский?

З.Ы. Сразу скажу, что вариант не сообщать в РФ о немецких доходах не рассматриваю, так как хочу спать спокойно )

за 2017 год мне нужно подать 3НДФЛ
Где написано или по каким причинам вам нужно подавать декларацию???

По договору об отсутствии двойного налогообложения, вы платите налоги с дохода В ТОМ МЕСТЕ где получен доход.
Вы уже все заплатили в Германии за эти 2 мес. В РФ вы за это время ничего не заработали и поэтому ничего не должны.
так как хочу спать спокойно
Именно по этой причины, чем меньше вы сами о себе сообщите (настучите) тем спокойнее будете спать. ;)

Где написано или по каким причинам вам нужно подавать декларацию???
См. п.3 ст.228 Налогового кодекса РФ:
"физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 настоящего Кодекса, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;"

По договору об отсутствии двойного налогообложения, вы платите налоги с дохода В ТОМ МЕСТЕ где получен доход.
Вы уже все заплатили в Германии за эти 2 мес. В РФ вы за это время ничего не заработали и поэтому ничего не должны.

Если человек больше полугода прожил в РФ, то он является налоговым резидентом весь год.
Неважно откуда были доходы, хоть с Марса. В соответствии с НК РФ должен отчитаться и заплатить налог на доходы.

Но! В соответствии со "Статья 232. Устранение двойного налогообложения" НК РФ, можно зачесть уже уплаченный налог в другом государстве.

Об этом уже нет вопроса. Сейчас вопрос о том каких пруфов будет достаточно на налоговой о том что я заплатил уже налог в Германии?

З.Ы.
Именно по этой причины, чем меньше вы сами о себе сообщите (настучите) тем спокойнее будете спать. ;)
А потом удивляемся почему так плохо живется в России. "Плохо" лежит - возьму ка я себе, авось никто не узнает...

"Плохо" лежит - возьму ка я себе, авось никто не узнает
Я разве предлагал вам что-то красть? :ca:
Вы предполагаете наличие здравого смысла и адекватности. Нет ни того ни другого.
Вот вам ссылка. Возможно немного как холодный душ подействует. Почитайте внимательно и до конца:
Россиянина оштрафовали на 30 млн руб. из-за двойных санкций США и ФНС

Я искренне желаю вам удачи.

Я разве предлагал вам что-то красть? :ca:
Вы предполагаете наличие здравого смысла и адекватности. Нет ни того ни другого.
Вот вам ссылка. Возможно немного как холодный душ подействует. Почитайте внимательно и до конца:
Россиянина оштрафовали на 30 млн руб. из-за двойных санкций США и ФНС

Я искренне желаю вам удачи.

Нет, вы не предлагали. Но по сути сокрытие налогов - это кража у государства.

А эту новость я читал. И понимаю, что можно прикопаться к чему угодно.
Поэтому и не хочу иметь хвостов с налоговой, чтобы было к чему придраться, хочется один раз отчитаться и забыть.

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, может быть у кого-то была похожая ситуация. Уезжать планируем в феврале по ГК из Москвы (компания мужа забирает его в головной офис). Но в Москве есть недвижка. Как один из вариантов рассматриваем сдачу в аренду. Сталкивался ли кто-то на своем опыте, кому мы должны будем платить в таком случае. Российской ФНС или немецкой? И как это оформить?

Как один из вариантов рассматриваем сдачу в аренду. Сталкивался ли кто-то на своем опыте, кому мы должны будем платить в таком случае. Российской ФНС или немецкой? И как это оформить?
Вы платите налог в РФ с аренды жилья, но указываете зарубежный доход в немецкой декларации.
Читайте Жизнь в Германии и работа за границей, там примерно то же самое.

Как это в РФ оформляется - не знаю.

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, может быть у кого-то была похожая ситуация. Уезжать планируем в феврале по ГК из Москвы (компания мужа забирает его в головной офис). Но в Москве есть недвижка. Как один из вариантов рассматриваем сдачу в аренду. Сталкивался ли кто-то на своем опыте, кому мы должны будем платить в таком случае. Российской ФНС или немецкой? И как это оформить?
Смотря на кого будет оформлено жилье. На граждан Германии или граждан той страны где находится недвижимость. Если есть родственники, пеероформите на них квартиру и спите спокойно.

• 👍
Реакции: 1 user
Смотря на кого будет оформлено жилье. На граждан Германии или граждан той страны где находится недвижимость. Если есть родственники, пеероформите на них квартиру и спите спокойно.
на нас с мужем, мы граждане РФ :-) Так как уезжаем по работе мужа по голубой, лет 8 точно еще будем гражданами РФ))

Здравствуйте! Не нашли отдельной темы по нашему вопросу, решили здесь написать.
Мы живем в Германии полгода и работаем по ГК по трудовому договору. Это меньше 183 дней.
Получается, что мы должны подать в налоговую РФ декларацию по форме 3-НДФЛ за 2019 год по доходам, полученным в Германии.
Почитали и обалдели - мы вроде как должны уплатить в российскую казну приличную сумму. Для простоты расчетов возьмем гросс доход за 2019 год в Германии 1000 евро. Из них мы уплатили в казну Германии налог на доходы физ лиц 100 евро. Это меньше 13% (потому что у нас 3 и 5 класс). Но в России НДФЛ = 13% и мы должны уплатить разницу между суммой налога, уплаченного в Германии и суммой налога, подлежащего к уплате, если бы мы жили в России. Это получается 30 евро мы должны доплатить в казну России.
Это действительно так?
Мы должны заполнить декларацию и оплатить? Или мы ошибаемся?
В реальных суммах это значительно превышает 30 евро, поэтому и вопрос возник.
Кто как в такой ситуации действовал?

Здравствуйте
Мы живем в Германии полгода и работаем по ГК по трудовому договору. Это меньше 183 дней.
Это не играет роли. Вы живёте в Германии, поэтому резидент Германии. Неважно сколько дней.

Мы должны заполнить декларацию и оплатить? Или мы ошибаемся?
Не слышал о таком. Граждане США - те да, должны. РФ не обязывает граждан живущих в других странах платить налоги в РФ.

Здравствуйте

Это не играет роли. Вы живёте в Германии, поэтому резидент Германии. Неважно сколько дней.

Не слышал о таком. Граждане США - те да, должны. РФ не обязывает граждан живущих в других странах платить налоги в РФ.
Степан, вот прочитали в налоговом Кодексе РФ (статья 208, п.3, подпункт 6).
Согласно которой доходами, подлежащими налогообложению по ставке 13%, признаются доходы, полученные за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ.
Про неисполнение там тоже указано - суммы немалые.
Ссылка на статью в НК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/20f4dff552412189a35ac61d5398dc83ee9d3be6/
Вот еще две ссылки:

Это если Вы живёте в РФ. Вы не живёте в РФ и не работаете в РФ, следовательно, не являетесь резидентом РФ.

Это если Вы живёте в РФ. Вы не живёте в РФ и не работаете в РФ, следовательно, не являетесь резидентом РФ.
Но мы прожили в России в 2019 году более 183 дней и только потом уехали в Германию работать, т.е. согласно налоговому законодательству РФ мы являемся налоговыми резидентами РФ по доходам, полученным в 2019 году, в том числе за пределами РФ. Вот сейчас это прямо очень большой вопрос - если надо заполнять декларацию, то успеть надо до 30.04.2020, и в тоже время мы попадем на большую сумму налога, т.к., сумма налога, которую мы уплатили в Германии меньше, чем 13% от общей суммы дохода в Германии.

Но мы прожили в России в 2019 году более 183 дней и только потом уехали в Германию работать, т.е. согласно налоговому законодательству РФ мы являемся налоговыми резидентами РФ по доходам, полученным в 2019 году, в том числе за пределами РФ.
Вы подаёте декларацию в РФ только за срок, который Вы являлись резидентами РФ. В Германии только за срок пребывания в Германии.

Между Германией и РФ существует соглашение об исключении двойного налогообложения, поэтому так.

• 👍
Реакции: 2 users
Но мы прожили в России в 2019 году более 183 дней и только потом уехали в Германию работать, т.е. согласно налоговому законодательству РФ мы являемся налоговыми резидентами РФ по доходам, полученным в 2019 году
Налоговый кодекс Российской Федерации статья 207 пункт 2
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Вы невнимательно читаете НК РФ. 183 дня не в течении календарного года, а в течении 12 следующих подряд месяцев. Последним днем из 12 является НЕ декабрь, а тот месяц в котором вы последний раз были в РФ перед отъездом в Германию на длительную работу. То есть, если вы уехали, например, в сентября 2019го, то последний месяце из этих 12 - сентябрь 2019го.

• 👍
Реакции: 3 users
Налоговый кодекс Российской Федерации статья 207 пункт 2
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Вы невнимательно читаете НК РФ. 183 дня не в течении календарного года, а в течении 12 следующих подряд месяцев. Последним днем из 12 является НЕ декабрь, а тот месяц в котором вы последний раз были в РФ перед отъездом в Германию на длительную работу. То есть, если вы уехали, например, в сентября 2019го, то последний месяце из этих 12 - сентябрь 2019го.
Денис, Вы правы, именно эту фразу и не понимаем.
Если мы уехали из России в сентябре 2019, то с какого месяца надо считать 183 дня? Что значит следующих подряд - от какого момента? Вообще запутались.

Вы уехали в сентябре 2019года. Значит последний месяце - сентябрь 2019го. Соответственно 12 месяцев подряд - октябрь 2018го - сентябрь 2019го. Если в течении этого времени в РФ вы работали по трудовому договору и не имели иных доходов, то подавать декларацию в РФ вам не нужно.

• 👍
Реакции: 2 users
Вы уехали в сентябре 2019года. Значит последний месяце - сентябрь 2019го. Соответственно 12 месяцев подряд - октябрь 2018го - сентябрь 2019го. Если в течении этого времени в РФ вы работали по трудовому договору и не имели иных доходов, то подавать декларацию в РФ вам не нужно.
Denis, в каких случаях тогда мы должны подавать декларацию в РФ и уплачивать налог в казну РФ?

Сверху