/* Пожимает плечами */ Давайте начнем с того, что вспомним - в Германии медицина не бесплатная, а социальная. Да, лекарства бесплатно (вроде). И принимают тебя врачи охотно, и лечение - обследование дают охотно. А теперь те, кто не на социале, открывают свои зарплатные листки и смотрят сколько они заплатили социальных медицинских взносов за год, плюсуют ту часть, что платит работодатель и сопоставляют с количеством обращений. По моим прикидкам довольно грубым, суммы получаются сопоставимы с лечением в РФ в платных клиниках. А платные клиники РФ там и очередей поменьше, и слушают тебя повнимательнее, и опять-таки обследования... Хотя, вот лекарство придется покупать за свой счет.
Идем дальше. Вот у меня дочь - 12 лет. Ей нужны брекеты. Страховая берет на себя что-то в районе 80% оплаты сразу, а остальные 20% компенсирует по предоставлению чеков, когда все лечение будет закончено. А это, как мне ортодонт объяснил, через полтора два года. Получается этакий беспроцентный кредит от человека страховой. Но, продолжаем. Тот же ортодонт говорит, что это все касалось лишь той части, которую страховая обязана оплатить и компенсировать. А вот еще нужно сделать то, то и то, и вот ну никак нельзя не делать. То есть конечно можно, но... потом не жалуйтесь. А это уже из своего кармана будьте любезны. Конечно есть дополнительные страховки, если о них знаешь и заранее озаботился, только вот процесс согласования ортдонта и дополнительной страховой длится уже черте сколько (месяца два или три). И, чую, вернусь в Германию, еще и я, следом за женой, подключусь к процессу разруливания
И это я еще не пытался лечить свои зубы. Ну, как не пытался - одну простую пломбу поставил, заплатив из своих за материал получше. А вот сейчас нужно лечить дальше и опять привлекать дополнительную страховку.