Что касается университета, то вообще не понял вопроса.
Я к тому, что очень много хороших специальностей доступны после Ausbildung, и для того, чтобы быть уважаемым человеком с хорошей профессией не обязательно идти в университет.
плюс если прибавится и третий год после 10 класса
Почти во всех землях идет возврат к G9 в гимназиях, то есть до 13 класса учиться чаще всегда и так и сяк придется.
Ну и на мой скромный взгляд, если абитур одинаковый (без уточнения, после гимназии, или после Berufliches Gymnasium / MSS/ прочее Oberstufe), то по итогу качество образования после гимназии или после реальшуле+гимназия считается тоже вполне себе одинаковым.
Если позволите, объясню, почему я ребенка в 11 лет привезла и отдала в общую (gemeinsamschaft) школу, а сейчас (мы переехали) она учится в реальшуле (с планами после 10-го пойти в гимназию, хотя она недавно спросила, мол, а можно ли аусбильдунг сделать - ну, вариант)
Это язык. При слабом немецком хорошо, если повезет, и в гимназии в 5 классе будет английский (который большинство детей из России к пятому классу знает лучше немецкого в общем случае). Но может не повезти: есть очень много школ, где будет латынь, или французский. А английский начнётся в шестом классе. При слабом немецком это может стать прямо очень серьезным камнем преткновения. Да даже английский может стать затыком, когда на контрольных надо будет переводить слова и предложения с или на на немецкий.
Если кажется, что здесь-то программа началки слабая, и вот в России дети по математике к пятому классу по сравнению с местными-то огого... То здесь тоже возникает затык в языке. Примеры и уравнения - ок, как текстовая задача - все плохо.
Ни к чему не склоняю, каждый родитель сам лучше знает своего ребенка, просто делюсь мнением.
PS у меня в школе участся двое. Старшая (14 лет) в 8 классе сейчас, младшая (11 лет) в 4-ом. Младшая получила направление в гимназию, посмотрим, потянет или нет. но она здесь скоро 4 года как живет, и по немецкому у нее 2 (аналог русской 4.5 примерно)
PS-2 супруг у меня закончил реальшуле, потом гимназию, потом университет, работает в SAP, и плохое образование в реальшуле ему не помешало.
PS-3 я вообще университет бросила, тем не менее, у меня прекрасная любимая профессия, и переехала в Германию не по воссоединению, а по работе. Возможно, потому со своей темной колокольни и не считаю университет прямо такой уж необходимостью.