Поделюсь нашим опытом. Может кому-то будет полезным ) мы переехали с двумя детьми 13 и 6 лет. Немецкий у обоих был на нуле. Младший с осени пошел в первый класс, сейчас его заканчивает - все хорошо. Меня беспокоит, что немецкий не особо у него продвинулся, но в школе говорят все хорошо, в него верят и с учительницей очень повезло 🙏🏻со старшим сложнее. Приехали мы в июне, обратились в местную гимназию - после собеседования с ребенком на Английском его взяли в 7 класс, он отучился месяц до каникул и благополучно перешел в 8. Весь год посещал интеграционный класс с украинскими детьми, в остальное время учился с немцами в обычном классе. Сейчас начались проблемы. Его оставляют на второй год, так как по некоторым предметам он не атттестован из-за слабого знания немецкого. Говорят в 9 классе программа сложная и ему без свободного владения языком там делать нечего. Я расстроилась, конечно, но смирилась, что год потерян по сути. Осенью остаемся в гимназии и идем еще раз в 8 класс. Наняли репетитора, от интеграционного класса я буду отказываться, чтобы не пропускать основные занятия. А заниматься языком в свободное от остальных уроков время. Сын нацелен перескочить в будущем экстерном 1 год и наверстать его. Надеемся, что получится. Насколько поняли это вполне рабочий вариант в Германии. Вот так ) всем удачи и терпения. Тем кто только планирует переезжать я очень рекомендую изучать немецкий. Какой бы ребенок не был умненький, без языка никак. На Английском тут далеко не уедешь, даже полностью свободном. Увы.