Добрый день! Меня зовут Семён, и уже достаточно длительное время меня мучают пару вопросов по поводу моего будущего нахождения в Германии.
Опишу для начала ситуацию:
Мой отец получил осенью 2021 года приглашение на работу и сразу же переехал в Германию (из России). Я и моя мама несколько повременили и переехали лишь с началом 2022 года (ровно в самом-самом начале). Переезжал я с самыми базовыми знаниями немецкого, поэтому сильно не надеялись на мое зачисление в гимназию, но по итогу сработало! Тогда я пошел в 7ой класс немецкой гимназии, к лету мог уже свободно говорить на немецком (никакие экзамены я не сдавал за исключением, разве что, а2 какого нибудь).
Сейчас мне исполнилось 16 лет, я иду в 10ый класс той же гимназии после лета. Мой отец все так же работает, моя мама учиться на психологии. Мой отец получил ПМЖ.
Пара вопросов: Во первых, сейчас же уменьшили срок нахождения в Германии до 5 лет (вместо 8) или даже до 3 лет при определенной интеграции, мог ли я бы сам спустя 3 года/ по окончанию школы/ когда мне исполнится 18 (а школу я закончу в 19 лет) податься на Einbürgerung на основании того, что я очень хорошо интегрирован? У меня прекрасные знания немецкого (я уверен, что мог бы сдать с1/с2 если бы было надо), у меня единицы по всем предметам в школе, в школе я был зачислен учителями в «hochbegabte», я участвовал во многих образовательных проектах и выигрывал, я проучился 1 семестр в университете (параллельно со школой) по программе «Studieren vorm Abitur». Особенно если я закончу школу, получу ну очень хороший абитур (1,0-1,2), то можно ли будет мне на основании этого подастся на гражданство?
Иначе я опасаюсь того, что мой отец сможет подаваться на Einbürgerung лишь тогда, когда мне уже исполнится 18 лет, что меня сделает совершеннолетним. Если он получит гражданство, скажем, в мои 19 лет, то я его автоматически получу или нет? И вообще, сейчас ведь я живу в Германии потому что мой отец здесь работает, но в 18 лет я стану практически отдельным взрослым. Может ли мне грозить Abschiebung обратно в Россию?
Как мне скорее всего получить немецкое гражданство и не опасаться того, что мне нужно будет возвращаться обратно?
Вопросы отнюдь не самые простые и я бы был невозможно благодарен получить какие-бы то не были ответы!
Благодарю заранее!