Yelena
Участник
- Сообщения
- 6 301
Нет. Не говоря уже о том, где производились - и как хранились, в т.ч. в процессе доставки.И заказать из других стран тоже не дешевле?
Врач, выписывая препарат (или предупреждая, что это - на приватный рецепт), не смотрит, какая кранкенкасса.Печально, конечно, если кранкенкасса морозится. Может пора ее менять? Или все такие теперь?
Есть согласованный соответствующими ведомствами (представительство кранкенкасс, с одной стороны - и хз кто, с мед. стороны, медики лучше знают про эти ведомства) перечень препаратов: эти перенимаются, эти - нет.
Список переутверждается примерно раз в квартал; но если до последнего времени он был довольно стабилен, то примерно в последние год-полтора началась чудовищная чехарда:
- например, в прошлом месяце препарат (диабет) стоил по рецепту 5 - 10 евро, в следующем внезапно - за полную сумму (150 - 200); и прошло пару месяцев, пока в список ввели аналоги за прежние 5 - 10 евро;
- или: препараты просто перевели на «приватные» рецепты (как упомянутые средства от аллергии);
- или, например, препараты для постоянного приема при гипертонии: раньше всегда была 0-доплата; потом внезапно - 10 евро, потом вдруг - 5 евро, а в след. квартале - снова 10…
Короче, нескучно… главное - «тенденция, однако»…
