Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкая школа - как устроить ребенка?

• Автор темы Автор темы Удаленный 1757
  • Дата начала Дата начала
Добрый день, сегодня столкнулись с неприятным нюансом закона об образовании в Германии. Мы рассматриваем вариант также полететь на самолете чтобы не тратить время на дорогу на машине туда и обратно, но рейс из Кельна есть только 1 июля и следующий только 8 июля. Рассказали об этом классному руководителю, однако она сказала что в Германии не разрешено детям покидать страну до окончания учебного года, т.е. до 2го июля, что нас задержат в аэропорту и выпишут штраф или вообще не пустят на посадку. В общем запугала нас, сказав что она не разрешает нам улетать 1 июля. Если какие-то законные основания отпросить детей на 1 день раньше? К директору я еще не писал, но не думаю что после того как классный руководитель заявил одно, то директор напишет другое - они все-таки в одной лодке.
В Москве в этом плане никогда не было проблем. Берешь ребенка в отпуск - пишешь заявление, без проблем отпускают на разумный срок. Здесь же такое ощущение, что тебе твой ребенок не полностью принадлежит и законы ограничивают свободу передвижения детей.
Я понимаю, что киндергельд не просто так платят и его можно использовать для оплаты штрафа, но это маразм.

Еще одна тема. На прошлой неделе младшая пошла в школу в режиме чередования, сходила в понедельник и среду, в четверг звонит нам классная и говорит, что наша дочь перестала общаться, молчит когда ее спрашивают, с детьми не контактирует, и вообще, если так дальше пойдет, то классная намекнула что с ней мы не останемся. В начале учебного года она была с нами всегда мила, улыбалась (сквозь маску) и много положительного говорила о Наде (младшей). Теперь же риторика изменилась, в ход пошли угрозы и повышенный тон, в какой-то степени даже грубый. В эту субботу Эльтершрпахтаг, можно прийти только 1 родителю, однако в письме от школы было написано что тем кто не сможет прийти можно поучаствовать через ЗУМ. Когда говорили с классной по телефону она сказала что нам вдвоем с женой нельзя прийти на разговор, поэтому пусть приходит одна жена, так как она лучше говорит. Мы запросили разговор через зум, но классная отказала, ссылаясь на том что в этом нет смысла и в субботу все обсудит с моей женой. Еще классная прямо таким тоном нас спрашивала: почему Надя не разговаривает на немецком, как будто нашей обязанностью являлось ее обучение все эти 9 коронных месяцев? В момент разговора я не набрался смелости чтобы возрозить, а что собственно классный руководитель сделал для того, чтобы помочь нашей дочери заговорить на немецком? Отправлял нам в PDF файлах задания. Не проводил уроков по ЗУМ. Ожидал что мы сами дома разговариваем на немецком и учим с ребенком. В общем роль нашей классной не раскрыта. Жена уже не хочет идти на этот день в субботу. Если пойду я, то наврядли смогу выразить свои чувства и поспорить, ввиду незнания языка настолько, чтобы это сделать.

• ☹️
Реакции: 1 users
Рассказали об этом классному руководителю, однако она сказала что в Германии не разрешено детям покидать страну до окончания учебного года
В общем-то она права. С началом пандемии отменили Schulpflicht - это обязательное посещение школы. А учить все по-прежнему обязаны. Так что по сути нельзя так просто взять и уехать ?‍♂️
Здесь же такое ощущение, что тебе твой ребенок не полностью принадлежит и законы ограничивают свободу передвижения детей.
Ну есть такое. Вроде бы и свободная Европа, а копнешь поглубже и офигеваешь иногда...
начале учебного года она была с нами всегда мила, улыбалась (сквозь маску) и много положительного говорила о Наде (младшей). Теперь же риторика изменилась, в ход пошли угрозы и повышенный тон, в какой-то степени даже грубый.
Странно..Но так тоже бывает. Похоже она свои ошибки хочет на Вашу семью переложить...
Мы запросили разговор через зум, но классная отказала, ссылаясь на том что в этом нет смысла и в субботу все обсудит с моей женой.
Напишите что не можете присутсвовать лично, не вижу проблемы. Хочет поговорить - пусть через зум говорит. Не хочет, ну значит и не надо.

Добрый день, сегодня столкнулись с неприятным нюансом закона об образовании в Германии. Мы рассматриваем вариант также полететь на самолете чтобы не тратить время на дорогу на машине туда и обратно, но рейс из Кельна есть только 1 июля и следующий только 8 июля. Рассказали об этом классному руководителю, однако она сказала что в Германии не разрешено детям покидать страну до окончания учебного года, т.е. до 2го июля, что нас задержат в аэропорту и выпишут штраф или вообще не пустят на посадку. В общем запугала нас, сказав что она не разрешает нам улетать 1 июля. Если какие-то законные основания отпросить детей на 1 день раньше? К директору я еще не писал, но не думаю что после того как классный руководитель заявил одно, то директор напишет другое - они все-таки в одной лодке.
В Москве в этом плане никогда не было проблем. Берешь ребенка в отпуск - пишешь заявление, без проблем отпускают на разумный срок. Здесь же такое ощущение, что тебе твой ребенок не полностью принадлежит и законы ограничивают свободу передвижения детей.
Я понимаю, что киндергельд не просто так платят и его можно использовать для оплаты штрафа, но это маразм.

Еще одна тема. На прошлой неделе младшая пошла в школу в режиме чередования, сходила в понедельник и среду, в четверг звонит нам классная и говорит, что наша дочь перестала общаться, молчит когда ее спрашивают, с детьми не контактирует, и вообще, если так дальше пойдет, то классная намекнула что с ней мы не останемся. В начале учебного года она была с нами всегда мила, улыбалась (сквозь маску) и много положительного говорила о Наде (младшей). Теперь же риторика изменилась, в ход пошли угрозы и повышенный тон, в какой-то степени даже грубый. В эту субботу Эльтершрпахтаг, можно прийти только 1 родителю, однако в письме от школы было написано что тем кто не сможет прийти можно поучаствовать через ЗУМ. Когда говорили с классной по телефону она сказала что нам вдвоем с женой нельзя прийти на разговор, поэтому пусть приходит одна жена, так как она лучше говорит. Мы запросили разговор через зум, но классная отказала, ссылаясь на том что в этом нет смысла и в субботу все обсудит с моей женой. Еще классная прямо таким тоном нас спрашивала: почему Надя не разговаривает на немецком, как будто нашей обязанностью являлось ее обучение все эти 9 коронных месяцев? В момент разговора я не набрался смелости чтобы возрозить, а что собственно классный руководитель сделал для того, чтобы помочь нашей дочери заговорить на немецком? Отправлял нам в PDF файлах задания. Не проводил уроков по ЗУМ. Ожидал что мы сами дома разговариваем на немецком и учим с ребенком. В общем роль нашей классной не раскрыта. Жена уже не хочет идти на этот день в субботу. Если пойду я, то наврядли смогу выразить свои чувства и поспорить, ввиду незнания языка настолько, чтобы это сделать.
Обратитесь все же к директору, пусть напишет вам что-нибудь о том, что вы согласовали выезд с руководством школы (перед этим распишите, почему именно 1-го, например, наличие рейсов только на эту дату - вполне себе причина). Это и покажете в аэропорту.
Дети не принадлежат родителям и у детей есть определенные обязанности, это нормально. Но при необходимости договориться с руководством школы вполне можно и нужно.

По поводу вашей классной, а вы писали регулярно на тему, что дома только русский? Даже если нет, не поздно это расписать.
Имхо, если переживаете за разговор, напишите все ваши мысли и возьмите с собой. Будете подглядывать в процессе и в конце можно отдать учителю для обдумывания.

Угрозы заключаются в том, что не отправят в гимназию? В вашей земле, насколько я помню, решение за родителями. Если оценки хорошие, то просто подаёте, куда считаете нужным.

P.S. Учащиеся с неродным немецким имеют право на послабления при выполнении проверочных работ (больше времени, например).

• 👍
Реакции: 4 users
Мы рассматриваем вариант также полететь на самолете чтобы не тратить время на дорогу на машине туда и обратно, но рейс из Кельна есть только 1 июля и следующий только 8 июля
Если уж не получится одобрить, то почему бы не рассмотреть вылет из Дюссельдорфа? Понятно, что добираться надо ещё. Но там рейсы почти каждый день в Москву есть. Аэрофлот вроде каждый день летает

• 👍
Реакции: 2 users
По поводу вашей классной, а вы писали регулярно на тему, что дома только русский?
Мы не писали в таком духе. Классная сама в феврале, когда на время детей впустили в школу в режиме чередования, написала нам - как помочь Наде, что сделать? какие у нее интересы? с какими она детьми хочет общаться, как создать условия для нее, чтобы она заговорила. Мы написали о ее интересах, что она не любит шумных детей, что ей было бы неплохо тихую подружку для общения. Также писали ( и занимались) с репетитором из Москвы правда. Надя накопила много пассивного запаса, но применять его и разговориться она не смогла. В школе на это никто не обращал внимание, т.е. дополнительные усилия в школе для Нади никто не прикладывал, даже учителя для занятий по немецкому опять выделили только когда я уже обратился к директору после очередного закрытия школ. Но учитель опять же не смогла с Надей нати подход за 2 недели, пока она ходила в Нотбетройунг.

Наша классная не угрожает нам перспективой пойти в хауптшуле. Она действительно не особо и пыталась нам помочь, скорее она встала в позицию - если что, звоните. Но с нами так не получилось, поэтому она не понимает что с нами дальше делать. Прошли 9 месяцев, ребенок не стал от этого бойким и активным. Что уж будут предлагать директор и классная я не знаю. Мы уже морально готовимся что нас отправят повторить 3ий класс, т.к. 4ый аттестационный, а по немецкому опять будет прочерк и Гимназия уже не светит с прочерком по немецкому. Но если и повторять, то мы бы попробовали в другой школе. Важно чтобы текущая нас отпустила.

Не совсем каждый день, но цены за эконом очень не очень.

Посмотреть вложение 6408
ну да, цены негуманные сейчас...Мы брали билеты в Москву за полгода, успели за дёшево. обратно как-то прошляпил момент...благо у жены баллы есть на 2 билета :)

• 👍
Реакции: 1 user
ша классная не угрожает нам перспективой пойти в хауптшуле. Она действительно не особо и пыталась нам помочь, скорее она встала в позицию - если что, звоните. Но с нами так не получилось, поэтому она не понимает что с нами дальше делать.
Мне кажется, мое впечатление такое от Германии, что тут ожидают от людей, что если у них какие-то сложности, то они сами обратяться за помощью.
Если молчат или невнятно как-то говорят, что могло быть и лучше, но ок, то считается, что все хорошо и сами справляются.
Никто не будет проверять и предлагать помощь.

Поэтому, возможно, у вашей учительницы культурный шок сейчас, как и у вас. У нее, потому что прямо и открыто за помощью не обращались, хотя она, оказывается, была нужна (это ваша ответственность, как взрослых), у вас, потому что вы изо всех сил пытались справиться сами, а в результате вы и виноватые.

Смотрите, вам выделили учителя для занятий немецким только после вашего обращения не от того, что там все такие ленивые и недружественные, а потому, что если человек прямо не говорит, что ему нужна помощь и в чём именно, то считается что и не нужна, что все хорошо (ведь очевидно же, что если нехорошо, то обратятся? Это с точки зрения немцев).

• 👍
Реакции: 4 users
Это с точки зрения немцев
Ну немцы тоже разные бывают, и мы читали рассказы что активно помогают, зная что приезжие и плохо говорят и что язык нужно прокачивать. Вот со старшей уж сколько я раз писал и обращался в гимназию - там такое не сработало. А в Грундшуле они в сентябре выделяли преподавателя немецкого и через 2 занятия сняли. Да, мы думали что справимся, но пассивное изучение языка не дает своих плодов, а активное говорение в среде в период локдауна не было возможно.

Сейчас получается так, что к Наде подлетают оголтелые немецкие дети, которые произносят что-то нечленораздельное и она не понимает что они хотят от нее, тем более а такой агрессивно-активной манере. К тому же она сама сказать не может, переживает что неправильно скажет. Это не так как с арабскими детьми, которые просто говорят все подряд даже если все неправильно.

Так что наши немцы наверное самые обычные немцы, а активные, которые предлагают помощь - наверное исключение из правил.

• 👍
Реакции: 1 users
Мы брали билеты в Москву за полгода
У нас остается 2 варианта, либо во Франкфурт ехать и оттуда лететь на Люфтханзе 4 июля, либо из Кельна, если разрешит директор, 1 июля.
В связи с последними событиями Люфтханза наверное через территорию Белоруссии не летает, как-бы и рейсы не отменили поэтому до Москвы.

Сейчас получается так, что к Наде подлетают оголтелые немецкие дети, которые произносят что-то нечленораздельное и она не понимает что они хотят от нее, тем более а такой агрессивно-активной манере. К тому же она сама сказать не может, переживает что неправильно скажет. Это не так как с арабскими детьми, которые просто говорят все подряд даже если все неправильно.
Мне кажется, зря вы тут видение основание различий в национальной принадлежности.

Наверняка в классе у младшей есть спокойные и застенчивые дети, но они к ней не подходят, потому что спокойные и застенчивые.

И будет ли ребенок бойко говорить зависит от характера, а не от национальности.

Самое важное, нужно говорить, иначе говорить не научишься. Для этого нужно да, переломить себя и свою стыдливость. Это может только сам человек сделать.

• 👍
Реакции: 6 users
И будет ли ребенок бойко говорить зависит от характера, а не от национальности.
Это точно. Мой например бойкий и немецкий выучил за несколько месяцев в садике. Но он сам к кому хочешь подбежит и будет что-то непонятное на нескольких языках лепетать :)

• 👍
Реакции: 5 users
Самое важное, нужно говорить, иначе говорить не научишься.
Это правильно. Но как это сделать когда в школу ходишь через день и общение не поощряется? Это грустно на самом деле...

• 👍
Реакции: 2 users

В Германии классная не мотивирует детей (здесь принято, что дети должны быть сами мотивированными- поднимать руку... например, меня поразило, что ребенок приходит домой с половиной сделанной работы- а дома ее не нужно доделывать, если не успел в классе - ведь на дом дали другое упражнение. Мои битвы с ребенком, что недоделанное надо закончить упираются в упрямое «учительница сказала, кто не успел, может дальше не делать». То есть «если ты медленный, то оставайся еще и тупым»(я утрирую, но в каждой шутке)... я писала учительнице письма с фотографиями недоделанных работ. Она ответила, если хотите, можете доделать, но заставлять я ученика не буду). То есть мотивация должна идти от родителей. Это особенно в корону тяжело(((.
По поводу вылетов- дешевые билеты на самолет не являются причиной забрать ребенка с занятий. Вас правда могут оштрафовать в аэропорту- и регулярно журналисты в аэропортах снуют и еще и по телевизору могут вас ославить (еще и директору влетит).

• 👍
Реакции: 6 users
Сверху