Сегодня была просто дикая ситуация.
Мне ужасно стыдно за Германию, и, думаю, если бы эта ситуация произошла с местными, это был бы иск в суд на круглую сумму.
Гости-туристы не из Германии, не говорящие по немецки (говорят по англ), один из которых инвалид-колясочник приехали на Hbf Гамбурга для пересадки. Поезд немного опоздал и они не успели, но след. был через час. Для перехода на другую платформу им нужен лифт, разумеется. Так вот лифт не работал (Гамбург!) И он был на платформе только один. На обращение к сотруднице DB (которая занимается помощью маломобильным) о помощи, вы в жизни не догадаетесь, что было предложено.
Диалог был на англ и вот его краткий смысл:
- Нам нужен лифт, может быть есть какой-то служебный?
- нет, нету.
- что же нам делать?
- сядьте в поезд на этой платформе, отъедьте до след станции, там сядьте на другой поезд КОТОРЫЙ ПОТОМ ПРИДЕТ НА НУЖНУЮ ПЛАТФОРМУ.

- мы не сможем это сделать, мы запутаемся и у нас нет на это времени, можно ли как-то нам помочь?
- к сожалению, нет (и ушла)
Люди, один из которых очень плохо видит (инвалид по зрению), а вторая (жена) - колясочник просто ох..ли от такого предложения.
Когда они мне это рассказали, мне было просто дико стыдно.. (((
Знаете что они сделали?
Они смогли за три раза (чемодан, потом сами вдвоем кое-как, чтобы не упасть, потом коляска) спуститься на эскалаторе, который тоже работал только вниз, но им, к счастью надо было вниз.
Ну не п..ц?
Ау DB, вы совсем охренели?
Я думаю за такое вы выплатили бы подавшему в суд немцу тысяч 500, если не больше.
P.S. При этом в целом их приезд и самостоятельные поездки, в том числе на DB, им нравятся и супер больших проблем не было до этого. Но вот такое, может перечеркнуть все впечатление о стране. ((