Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обсуждение банов, или сборная солянка спамерского флуда

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Обсуждали еще в 2014, по-моему, когда появились возмущения украинцев с этим "на" и "с". Правила нет в данном случае, но есть норма языка. И норма языка, вы абсолютно правы, на Украину, с Украины. Это однозначно) Но, начиная с 2022, стало неким "хорошим тоном" идти против нормы языка, и сейчас многие и очень грамотные люди говорят "в" и "из". Думаю, и норма языка вскоре поменяется.

Мое личное - я не так уж много могу сделать в сложившейся ситуации, чтобы людям было не так больно, и уж если я могу произносить эти предлоги так, чтобы они не задевали тех, кто в Украине, я зловредно и назло своему профессору русской филологии буду делать так.
Подписываюсь обеими руками. У меня точно так же. Хоть какой-то маленький символ солидарности. По началу приходилось контролировать себя, между делом идет как по маслу (так это, кажется, по-русски? Läuft wie geschmiert).

Dark_Jones

Осваивается
Обсуждали еще в 2014, по-моему, когда появились возмущения украинцев с этим "на" и "с". Правила нет в данном случае, но есть норма языка. И норма языка, вы абсолютно правы, на Украину, с Украины. Это однозначно) Но, начиная с 2022, стало неким "хорошим тоном" идти против нормы языка, и сейчас многие и очень грамотные люди говорят "в" и "из". Думаю, и норма языка вскоре поменяется.

Мое личное - я не так уж много могу сделать в сложившейся ситуации, чтобы людям было не так больно, и уж если я могу произносить эти предлоги так, чтобы они не задевали тех, кто в Украине, я зловредно и назло своему профессору русской филологии буду делать так.
А мне трудно... Раньше вообще было как с "пробЫвал" или "расскажу ЗА свою тачку". Аж глаз дёргался. Теперь при прочтении "в" проскакивает мимо, даже не замечаю. Но сам пока писать не могу. Может придёт со временем. А может и нет.

• 👍
Реакции: 1 user

Dark_Jones

Осваивается
А в чем отличие правила от нормы?
Норма нигде не прописана. Можно почерпнуть правильность написания предложений, изложения мыслей, использования знаков препинания и/или предлогов из книг. Ну когда "не знаю правила, но я уверен, что надо так". Хотя иногда это ощущение вылезает из вбитых в деЦЦтве правил, но чаще просто где-то уже видел.

• 👍
Реакции: 1 user

Dark_Jones

Осваивается
Единсвтенное верное решение - снести их нафиг, эти топики 😂
Ну не знаю... Людям надо где-то выпускать пар. На кого-то злиться... Кого-то приветствовать. В реальности никто не может повлиять на ситуацию, на политику (даже те, кто думают, что могут...), но хотя бы выразить своё мнение или протест - может.
"Собаки лают - караван идёт". Так хоть погавкать можно. В интернете. В реальности никого кусать не буду. Все хорошие. :)

Верх