Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обсуждение банов, или сборная солянка спамерского флуда

• Автор темы Автор темы AndreyD
  • Дата начала Дата начала
Обсуждали еще в 2014, по-моему, когда появились возмущения украинцев с этим "на" и "с". Правила нет в данном случае, но есть норма языка. И норма языка, вы абсолютно правы, на Украину, с Украины. Это однозначно) Но, начиная с 2022, стало неким "хорошим тоном" идти против нормы языка, и сейчас многие и очень грамотные люди говорят "в" и "из". Думаю, и норма языка вскоре поменяется.

Мое личное - я не так уж много могу сделать в сложившейся ситуации, чтобы людям было не так больно, и уж если я могу произносить эти предлоги так, чтобы они не задевали тех, кто в Украине, я зловредно и назло своему профессору русской филологии буду делать так.
Подписываюсь обеими руками. У меня точно так же. Хоть какой-то маленький символ солидарности. По началу приходилось контролировать себя, между делом идет как по маслу (так это, кажется, по-русски? Läuft wie geschmiert).

• 👍
Реакции: 1 user
Обсуждали еще в 2014, по-моему, когда появились возмущения украинцев с этим "на" и "с". Правила нет в данном случае, но есть норма языка. И норма языка, вы абсолютно правы, на Украину, с Украины. Это однозначно) Но, начиная с 2022, стало неким "хорошим тоном" идти против нормы языка, и сейчас многие и очень грамотные люди говорят "в" и "из". Думаю, и норма языка вскоре поменяется.

Мое личное - я не так уж много могу сделать в сложившейся ситуации, чтобы людям было не так больно, и уж если я могу произносить эти предлоги так, чтобы они не задевали тех, кто в Украине, я зловредно и назло своему профессору русской филологии буду делать так.
А мне трудно... Раньше вообще было как с "пробЫвал" или "расскажу ЗА свою тачку". Аж глаз дёргался. Теперь при прочтении "в" проскакивает мимо, даже не замечаю. Но сам пока писать не могу. Может придёт со временем. А может и нет.

• 👍
Реакции: 1 users
А в чем отличие правила от нормы?
Норма нигде не прописана. Можно почерпнуть правильность написания предложений, изложения мыслей, использования знаков препинания и/или предлогов из книг. Ну когда "не знаю правила, но я уверен, что надо так". Хотя иногда это ощущение вылезает из вбитых в деЦЦтве правил, но чаще просто где-то уже видел.

• 👍
Единсвтенное верное решение - снести их нафиг, эти топики 😂
Ну не знаю... Людям надо где-то выпускать пар. На кого-то злиться... Кого-то приветствовать. В реальности никто не может повлиять на ситуацию, на политику (даже те, кто думают, что могут...), но хотя бы выразить своё мнение или протест - может.
"Собаки лают - караван идёт". Так хоть погавкать можно. В интернете. В реальности никого кусать не буду. Все хорошие. :)

А мне трудно... Раньше вообще было как с "пробЫвал" или "расскажу ЗА свою тачку". Аж глаз дёргался. Теперь при прочтении "в" проскакивает мимо, даже не замечаю. Но сам пока писать не могу. Может придёт со временем. А может и нет.
Если честно, мне тоже не просто, я вас понимаю) Особенно сложно, когда кто-то поправляет..
p.s. - да, еще в чате "Подскажите, где на раёне найти хорошего стоматолога..." )

А в чем отличие правила от нормы?
Именно языковая норма - это "исторически обусловленная совокупность общеупотребительных языковых средств" - цитирую вики, за неимением учебника под рукой, извините за это, но в принципе верно. Норма языка включает в себя и правила языка, но это понятие шире, теснее привязано как к прошлому, так и к текущему историческому периоду и современному языку общения людей.
Норма литературного языка - есть и такое понятие - более консервативна, едина и более близка к правилам.

Норма нигде не прописана. Можно почерпнуть правильность написания предложений, изложения мыслей, использования знаков препинания и/или предлогов из книг. Ну когда "не знаю правила, но я уверен, что надо так". Хотя иногда это ощущение вылезает из вбитых в деЦЦтве правил, но чаще просто где-то уже видел.
Норма языка прописана (противные бюрократы лексикографы) Где? В словарях же..

Норма языка прописана (противные бюрократы лексикографы) Где? В словарях же..
В примерах в словаре, в книгах... Я имел ввиду "нет сформулированного правила". Я неправильно слово "прописано" использовал. Или недостаточно развёрнуто написал.

В примерах в словаре, в книгах... Я имел ввиду "нет сформулированного правила". Я неправильно слово "прописано" использовал. Или недостаточно развёрнуто написал.
Угу, нормы шире правил, вы правы)

"В соседней 9тииташке, на 2ором иташе, на лево".
Это уже дислексия))

Ага. Только чего это он по-русски БИньямин, по аналогии с Бин Ладеном, что ли?
Это так-то оскорбление прямое, и не только Биби, как бы к нему не относиться.
А Биньямин - библейское имя, еврейского происхождения, и написание его (не перевод, но имена собственные и не переводятся) в российском варианте верное

• 👍
Это так-то оскорбление прямое, и не только Биби, как бы к нему не относиться.
А Биньямин - библейское имя, еврейского происхождения, и написание его (не перевод, но имена собственные и не переводятся) в российском варианте верное
Извините, не знала, да и откуда? Читаю новости только на немецком, слушаю только на немецком, там он однозначно Беньямин.

• 👍
Извините, не знала, да и откуда? Читаю новости только на немецком, слушаю только на немецком, там он однозначно Беньямин.
И не возобновляйте, пожалуйста, былую вражду. Разве что, у Вас есть в том потребность. У меня нет.

Даже Кларксон над этим подшучивал
Ну дебил он, что можно сказать. 🤷‍♂️
Их ездит немеряно.
Столько нет лгбт представителей в мире. Да и судя по открытым геям и их машинам Кларксон хрень сказал. Никого не могу вспомнить, у кого такая машина.
Это, как слышать шутки от людей, котрые считают что в машинки играют только мальчики, а с куклами только девочки.

• 👍
  • 😲
  • 👎
Реакции: 3 users
Ну дебил он, что можно сказать. 🤷‍♂️
Их ездит немеряно.
Столько нет лгбт представителей в мире. Да и судя по открытым геям и их машинам Кларксон хрень сказал. Никого не могу вспомнить, у кого такая машина.
Это, как слышать шутки от людей, котрые считают что в машинки играют только мальчики, а с куклами только девочки.
Как ты легко оскорбляет людей...мне кажется ты больше на россиянина похож, чем на немца🙂

• 😂
  • 🤔
Реакции: 2 users
Сверху