Запасайтесь колой и попкорном: Форд сломался! Не далее, как на этой же странице я сообщал о севшем аккумуляторе Гольфа, а тут вот и Форд "не подкачал" после 6 лет. Гарантия закончилась, была 5 лет.
На выходных, проезжая славный город Бремен, услышал необычный шум из-под капота. Шум усиливался на холостых (на светофоре) и уходил при нагрузке. Остановившись на ближайшей заправке, полез обследовать (не айтишник же!) под капотом - но ничего необычного не нашел. Шум был в районе приводного ремня (на нем генератор, кондей, что там еще). Все показания приборов тоже ок. Почти 200 км до дома ехал, разгоняясь не выше 130 км/ч. В понедельник на машине ездил в офис и по делам, созвонился со своим автохаусом и договорился приехать во вторник. Во вторник в автохаусе, подняв машину на подъемнике с заведенным движком, увидели снизу как этот приводной ремень люфтит.
Оставил им машину на диагностику и ремонт, т.к. на следующий день уже заранее был термин на плановую замену масла в движке и замену всех 4-х тормозных дисков (в марте будет 7-летний тюф).
Через пару часов позвонили мне: в генераторе заблокировалась какая-то муфта и это привело к разрушению одного из подшипников генератора - генератор под замену. Новый стоит около 440 евро! Приводной ремень тоже под замену (25 евро), ему досталось от шкива генератора. Ну и натяжной механизм этого ремня - тоже под замену (75 евро). Плюс стоимость работ (~130 евро). На все это ндс еще, итого готовить ~ 800 евро. Красота! Съездили в Бремерхафен!

Машину забрал в четверг, все сделали. Два дня машина была в ремонте. Автохаус связался с Фордом по поводу генератора. Форд дал скидку 30% на генератор и работы по его замене, а автохауз дал дополнительную скидку 10% на всё. В итоге заплатил 510 евро. Вот так, мой Форд S-MAX, после гарантии. Еще раз выкинет чего, поменяю на электричку!
Хорошо, что эти два дня эта машина не особо нужна была, работал из дома. Автохауз меня бесплатно возил между домом и автохаузом (около 9 км). Разумеется, работы по замене масла и замене всех дисков/тормозов тоже выполнили... но это другие деньги (еще дороже) и это всё-таки расходники.