Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обсуждение налоговой декларации в Германии

• Автор темы Автор темы Rita
  • Дата начала Дата начала
Уважаемые форумчане, добрый день! Очень нужен ваш совет.

Мне потребовался новый ноутбук, прежде всего - для работы. Сестра предложила заказать ноутбук для меня через её аккаунт на Амазоне (у неё проплаченный Prime, у меня его нет). Муж снял деньги со своего счета, я отдала их сестре, она внесла их себе на счет через банкомат и заказала ноутбук с доставкой в точку выдачи рядом с моим домом. Я его получила без проблем.

А вот теперь только я подумала, что надо бы включить ноутбук в будущую налоговую декларацию. Но что делать, если запросят чек, он же только на имя сестры? Достаточно ли будет написать письмо с объяснением и банковскими выписками от нас с мужем и сестры? Она фактически купила вещь для меня за наши с мужем деньги, она ею не пользовалась ни дня.

Или наоборот ситуация вызовет непонимание при проверке и лучше не включать ноутбук вообще в декларацию (жалко, он дорогой, около 1500€)?

Заранее всем спасибо! С Рождеством и наступающим Новым Годом!
Наверно можно попробовать, но если это у вас единственная трата на работу, то стоит ли? Werbungskostenpauschale сейчас вроде 1230 евро, её всегда полностью признают. У вас получается (1500-1230)*0.42=113 евро.

Мне потребовался новый ноутбук, прежде всего - для работы. Сестра предложила заказать ноутбук для меня через её аккаунт на Амазоне (у неё проплаченный Prime, у меня его нет). Муж снял деньги со своего счета, я отдала их сестре, она внесла их себе на счет через банкомат и заказала ноутбук с доставкой в точку выдачи рядом с моим домом. Я его получила без проблем.

А вот теперь только я подумала, что надо бы включить ноутбук в будущую налоговую декларацию. Но что делать, если запросят чек, он же только на имя сестры? Достаточно ли будет написать письмо с объяснением и банковскими выписками от нас с мужем и сестры? Она фактически купила вещь для меня за наши с мужем деньги, она ею не пользовалась ни дня.

Или наоборот ситуация вызовет непонимание при проверке и лучше не включать ноутбук вообще в декларацию (жалко, он дорогой, около 1500€)?

Ваша сестра с Прайм может Вас "подключить" и Вы можете, если не изменяет память, частично пользоваться, доставка там точно будет

А вот теперь только я подумала, что надо бы включить ноутбук в будущую налоговую декларацию. Но что делать, если запросят чек, он же только на имя сестры?
Есть несколько вариантов
- возврат ноутбука и заказ уже с Вашего акаунта (Prime тут не важно, прийдет на пару дней позже);
- Вы можете "купить" ноутбук у сестры по договору купли-продажи (правда не знаю должна ли цена быть ниже чем за новый и нужно ли сестре это включать как доход, хотя если она продает его по той же цене или ниже то какой-там доход);
- сестра может включить этот ноутбук в свою декларацию и "вернуть" Вам что учтет налоговая;

Целесообразность...
в целом "вернуть" можно только из тех налогов которые уже уплачены, Вы можете "прикинуть"сколько с мужем заплатили налогов за этот год и имеет ли это смысл...опять же будь-те готовы что налоговая может не признать полную стоимость ноутбука (скорее всего так и будет) и может запросить "целесообразность" такой покупки.

• 👍
Реакции: 3 users

Я всё, что для работы покупаю исключительно на себя, то, что куплено на сестру, не прокатит. Можно спросить своего бератора, но, думаю, не прокатит.

• 👍
Реакции: 1 user
Я всё, что для работы покупаю исключительно на себя, то, что куплено на сестру, не прокатит. Можно спросить своего бератора, но, думаю, не прокатит.
Нельзя, вопрос только в том ,что раньше чеки обязательно было прикреплять, а сейчас по запросу. Т.е. формально нарушение могут не заметить, но это уже мошенничество

• 👍
Нельзя, вопрос только в том ,что раньше чеки обязательно было прикреплять, а сейчас по запросу. Т.е. формально нарушение могут не заметить, но это уже мошенничество
Не поленилась и спросила знающего человека. Всё, что дороже 1000€ практически гарантированно будет запрошен чек.
Лично у меня последний раз чек только на очки для операций запросили, там 2800€ было.

• 👍
Не поленилась и спросила знающего человека. Всё, что дороже 1000€ практически гарантированно будет запрошен чек.
Лично у меня последний раз чек только на очки для операций запросили, там 2800€ было.
ну, я макбуки дороже 1.5к списывал в три захода, ни разу не дозапросили. До этого списывал другой ноут дороже 1000,тоже в три захода. Плюс я никогда не списываю 100% на работу, это маразм,что программисту контора не обеспечивает ноут. Я списывал 50% на работу.
Мне по факту на работе дали даже ноут поменьше и полегче,чтоб из дома работать, я его настроил и ни разу не пользовался :) надо вернуть,чтоб не пылился

• 👍
Реакции: 1 users
Большое спасибо всем за ответы и советы!
Есть несколько вариантов
- возврат ноутбука и заказ уже с Вашего акаунта (Prime тут не важно, прийдет на пару дней позже);
- Вы можете "купить" ноутбук у сестры по договору купли-продажи (правда не знаю должна ли цена быть ниже чем за новый и нужно ли сестре это включать как доход, хотя если она продает его по той же цене или ниже то какой-там доход);
- сестра может включить этот ноутбук в свою декларацию и "вернуть" Вам что учтет налоговая;
Попробую воспользоваться одним из этих вариантов.

Сверху