Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обучение в сфере IT в Германии

• Автор темы Автор темы tatka
  • Дата начала Дата начала
Почему его не подтвердить и не двигаться в эту сторону?
Это же клондайк!
Например потому что это долго (в каких-то случаях так же дорого) и требуется язык определённого уровня, в то время как в IT можно вообще без немецкого обойтись? Не всем даются языки легко например. Ну и может автор просто хояет попробовать что-то другое, безотносительно "клондайка", а мы ему тут "нет, сиди, на ято учился там и пригодился" 😊

По теме да, высшее образование может быть причиной отказов в ausbildung по моему опыту, ну и написать такое сопроводительное письмо, чтоб было понятно почему именно вы хотите "сменить коней на переправе" тоже непросто. За фарму не скажу, в IT "начинающему" специалисту "за 35" может быть непросто.

Например потому что это долго (в каких-то случаях так же дорого) и требуется язык определённого уровня, в то время как в IT можно вообще без немецкого обойтись? Не всем даются языки легко например. Ну и может автор просто хояет попробовать что-то другое, безотносительно "клондайка", а мы ему тут "нет, сиди, на ято учился там и пригодился" 😊

По теме да, высшее образование может быть причиной отказов в ausbildung по моему опыту, ну и написать такое сопроводительное письмо, чтоб было понятно почему именно вы хотите "сменить коней на переправе" тоже непросто. За фарму не скажу, в IT "начинающему" специалисту "за 35" может быть непросто.
Человеку за 35 вообще везде непросто.

• 😲
Реакции: 1 user
в то время как в IT можно вообще без немецкого обойтись
высшее образование может быть причиной отказов в ausbildung по моему опыту
Тут я пожалуй не соглашусь. Отказ в Ausbildung 100% как раз таки из-за незнание языка.

• 👍
Человеку за 35 вообще везде непросто.
Да Вы что?!.. чё, правда?!.. бедненькие…

А за 55 (аккурат при переезде) - легко!..
И по профессии работу найти, и доучиваться- переучиваться - без проблем 🤷‍♀️

P.S. Как меня это умиляет…

• 😍
  • 👍
Реакции: 1 users
Да Вы что?!.. чё, правда?!.. бедненькие…

А за 55 (аккурат при переезде) - легко!..
И по профессии работу найти, и доучиваться- переучиваться - без проблем 🤷‍♀️

P.S. Как меня это умиляет…
За 55 еще сложнее. Почти невозможно

• 😲
Вот именно: почти - и для меня главным было именно это слово.
А для кого-то - «невозможно»…
К сожалению, в обществе эйджизм силен. Но и в принципе он, наверно, объективен. Мне чуть за 40 и уже хочется на пенсию, не понимаю, как я еще более 25 лет проработать 😖

Мне чуть за 40 и уже хочется на пенсию, не понимаю, как я еще более 25 лет проработать 😖
Потом будет легче ;)

в принципе он, наверно, объективен.
Объективен - лет эдак с 60.

Мне чуть за 40 и уже хочется на пенсию
Когда мне в 40 лет захотелось «на заслуженный отдых» - я сменила профессию: кардинально, с нуля.
Отдыхать расхотелось )

К сожалению, в обществе эйджизм силен.
Смотря в каком обществе. В немецком обществе трудовой возраст до «чуть за 50» - ни о чём.
Где-то от 55 - 57 становится сложнее, даже для «здешних».

В постсоветском обществе… сами знаете, наверно.

• 👍
Потом будет легче ;)

Объективен - лет эдак с 60.

Когда мне в 40 лет захотелось «на заслуженный отдых» - я сменила профессию: кардинально, с нуля.
Отдыхать расхотелось )

Смотря в каком обществе. В немецком обществе трудовой возраст до «чуть за 50» - ни о чём.
Где-то от 55 - 57 становится сложнее, даже для «здешних».

В постсоветском обществе… сами знаете, наверно.
Какую профессию вы освоили?

Например потому что это долго (в каких-то случаях так же дорого) и требуется язык определённого уровня, в то время как в IT можно вообще без немецкого обойтись? Не всем даются языки легко например.
Заблуждение. Начинающие без немецкого в it никому не нужны в большинстве случаев. Тем более:
в IT "начинающему" специалисту "за 35" может быть непросто.

• 👍
Реакции: 2 users
IT достаточно сложная индустрия со своей экосистемой и большим разнообразием ролей.
Для некоторых ролей наоборот, ощущается недостаток общего опыта, который напрямую коррелирует с возрастом.
Вопрос состоит в том, какое количество вакантных мест на доступно на уровнях, соответствующих компетенции

Может, выгорание или просто текущее место демотивирует?
Попробуйте поискать другую работу, немного поменяв направленность, что потребует обучения.
Меня больше всего убивает обязанность каждый рабочий день в определенное время работать и/или находиться на рабочем месте.

• 👍
Меня больше всего убивает обязанность каждый рабочий день в определенное время работать и/или находиться на рабочем месте.
Это да, особенно если работа не в 10 мин пешком от дома.
В IT как раз вероятнее всего найти работу с плавающим графиком или хоум-офис)

• 👍
Никогда этого не понимала. Делала то, что было в кайф, и - какая обязанность?.. 10, 12, 14 часов подряд - не замечала…
Переставало быть в кайф - искала новое… и находила - всегда!..

„Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни.“

P.S. Вот в последние месяцы впервые ощутила: хочу конец рабочего дня - глазки устают целый день за компом… так мне же, извините, 62 …

• 👍
Реакции: 2 users
Тут я пожалуй не соглашусь. Отказ в Ausbildung 100% как раз таки из-за незнание языка.
Начинающие без немецкого в it никому не нужны в большинстве случаев
Скажем так мой пост можно читать частями. Первая часть - это ответ @Boris , почему человек теоретически может не хотеть в медицину. Общие рассуждения. В этом контексте было упомянуто, что в том числе уровень языка для медицины и для IT все же довольно разный. Тем паче что я совершенно не в курсе какой уровень у автора поста.

Вторая часть - это ответ непосредственно автору на вопросы.

• 👍
Делала то, что было в кайф, и - какая обязанность?.. 10, 12, 14 часов подряд - не замечала…
Переставало быть в кайф - искала новое… и находила - всегда!..
я свою работу люблю например, прямо обожаю. Но бывает всякое, бывает прилетают задачи неинтересные, бывает что интересно и можно было бы кайфонуть, но надо быстро и аврал. Ну я не верю простите, что можно во-первых всегда быть всем довольным на работе, и во-вторых при любом "не кайфе" уходить в другое место.

• 👍
я свою работу люблю например, прямо обожаю.
ЗдОрово! желаю сохранить это обожание на долгие-долгие годы :)

Но бывает всякое, бывает прилетают задачи неинтересные, бывает что интересно и можно было бы кайфонуть, но надо быстро и аврал. Ну я не верю простите, что можно во-первых всегда быть всем довольным на работе, и во-вторых при любом "не кайфе" уходить в другое место.
Мне кажется, мы говорим немного о разном.
Для меня, например, «обычным» способом было не уходить в другое место - а придумать себе новое в той же фирме, будь-то новое направление, новая тема… was auch immer.

Например, мне как-то «выдали» отдел, направление деятельности которого меня не слишком интересовало. Я поруководила несколько месяцев (вычистив «авгиевы конюшни» - ибо Вы правы: порой приходится делать просто потому, что надо) - но параллельно была сконцентрирована на том, чем мне хотелось бы заниматься. В итоге предложила новое направление, которое и возглавила - оставив «тот» отдел довольному этим обстоятельством заму.
И чаще всего подобное происходило именно так, ибо я физически не могу долго заниматься чем-то, от чего «не летаю» - и при этом не слишком сильна в конкурентной борьбе: мне проще создать новое направление, чем «оттяпать» у кого-то существующее…

Но меняла и работодателя, и сферу деятельности - и профессию в целом…

Конечно, не каждому подходит мой путь: разные люди, разные характеры, разные профессии и сферы деятельности… многих устраивает «работать, чтобы жить» - почему нет, если достаточно радует нерабочее время... каждый выбирает для себя.
Но в одном я уверена: если в возрасте «вокруг 40» страшно подумать о том, что ещё 25 лет работать - так не должно быть. От этого можно попросту сойти с ума.

Сверху