AfD маргинализирует само себя. Не знаю, кто их надоумил идти на выборы со скандалами, но сильно сомневаюсь, что это даст дополнительные голоса.
Написав толковую, на мой взгляд, программу и выведя некоторых политиков партии в ряд респектабельных, которых хотя бы по телевизору показывают, перед выборами AfD решили агитировать плакатами вроде этого.
"Ислам? Не подходит к нашей кухне!"
"Бурка? Нас прёт бикини!"
"Цветное многообразие?" У нас уже есть.
Конечно, проблемы Германии обозначены верно, но нельзя пытаться так грубо ломать людей через колено. Никого такой агитацией не переубедишь, скорее наоборот, у приученных к толерантности и политкорректности немцев это вызывает только отторжение. А привлечь можно только молодёжь, потому что "гыгыгы, прикольно" и, само собой, нациков.
Кроме того, в Германии уже дофига иностранцев. 20% жителей Германии имеют не немецкие корни. Что с ними делать-то собрались после победы (ну, партия же стремится к победе) с такими плакатами?
Закономерно, что немцы начинают протестовать. У нас в городке ни одного плаката AfD нет - не нашлось желающих вешать или мэрия запретила - не знаю. Я тоже оторопел, когда увидел и вешать бы не стал.
А те что повесили, снимают сами немцы.
Вот этот парень снял плакат перед его спортзалом, потому что он мешает бизнесу - там занимается много иностранцев. Ему дешевле заплатить штраф, предусмотренный законом за вандализм или воровство плаката, чем нести убытки от потери или недовольства клиентов.
"Новые немцы?" Мы сами сделаем.
В общем, увы и ах, я разочарован.
Одно дело - бороться с беженцами путём принятия соответствующих законов в респектабельном духе. И совсем другое - пытаться набрать 5% хулиганскими выходками. А в сознании немцев эти плакаты ничто иное как хулиганство.
Моя личная трагедия - я теперь совсем не знаю, за кого голосовать на этих выборах
Если AfD и было чем-то вроде луча света, то по факту на эти выборы идут под лозунгами, не способными привлечь никого из трезвомыслящих людей. Более того, именно их голоса партия теперь и потеряет.