Что нового?
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд с 17 летним подростком

Что требуется в 18 лет для продления ВНЖ?
Основание (для 18-летних обычно учёба) и финансовое обеспечение (либо родители могут написать гарантию, но тут выше в теме, буквально пара сообщений назад, были упомянуты проблемы и с этим, либо блокированный счет).

Основание (для 18-летних обычно учёба) и финансовое обеспечение (либо родители могут написать гарантию, но тут выше в теме, буквально пара сообщений назад, были упомянуты проблемы и с этим, либо блокированный счет).
Учеба любая? Или только ВУЗ?

Учеба любая? Или только ВУЗ?
В ВУЗ в Германии можно поступить только с абитуром немецкой школы, либо путем 11 классов русской школы + штудиенколлег.
В 18 лет в Германии дети еще, как правило, ходят в школу (по крайней мере, в гимназии). Более того, они в целом-то обязаны учиться. Так что вам, скорее всего, в Schulamt.
А так - да, любое обучение. Можно даже языковые курсы по идее

• 👍
Реакции: 1 user
Дочке нужно сначала решить, чем бы она хотела заниматься в будущем. Сходить на консультацию в "Referat für Bildung und Sport" (возможно, в Дрездене по-другому называется). Узнать, какие варианты образования у вас есть. У нас в городе можно получить консультацию в тч на русском и на английском. Сложно тут что-то советовать - если дочка хочет в университет, то это один путь. А если получать профессиональное образование, то это другой путь. Если готовы платить за школьное образование - есть частные школы.
Чтобы ребенок после 18 лет остался здесь - достаточно того, что он где-то учится. Подтверждение финансового обеспечения (в виде блокированного счета) по опыту моих знакомых не всегда требуется. Но нужно быть готовой к любому развитию ситуации.
Если у вас есть возможность получить ПМЖ до 18 лет ребенка, то ребенок тоже вместе с вами имеет право его получить.

зы я только не поняла, вы пишете что дочке 17 лет, и на момент 18 лет она будет здесь 21 мес. То есть она около года живет здесь и не учится?

Дочке нужно сначала решить, чем бы она хотела заниматься в будущем. Сходить на консультацию в "Referat für Bildung und Sport" (возможно, в Дрездене по-другому называется). Узнать, какие варианты образования у вас есть. У нас в городе можно получить консультацию в тч на русском и на английском. Сложно тут что-то советовать - если дочка хочет в университет, то это один путь. А если получать профессиональное образование, то это другой путь. Если готовы платить за школьное образование - есть частные школы.
Чтобы ребенок после 18 лет остался здесь - достаточно того, что он где-то учится. Подтверждение финансового обеспечения (в виде блокированного счета) по опыту моих знакомых не всегда требуется. Но нужно быть готовой к любому развитию ситуации.
Если у вас есть возможность получить ПМЖ до 18 лет ребенка, то ребенок тоже вместе с вами имеет право его получить.

зы я только не поняла, вы пишете что дочке 17 лет, и на момент 18 лет она будет здесь 21 мес. То есть она около года живет здесь и не учится?
Дочке еще нет 17 лет и да, мы несколько месяцев живем здесь, но сначала ждали зачисления, а когда приглашение пришло, получилось так, что нам пришлось переехать.

Здравствуйте!
У нас следующая ситуация. Дочери 16 лет, в России закончен 9 класс и получен аттестат. Мы приехали по воссоединению к моему мужу, гражданину РФ с голубой картой.
Немецкий у дочери нулевой. Для воссоединения он не требовался.
По приезду начали искать школу. Поскольку уже 16, немецкий нулевой, были отправлены на приписание к интеграционному классу. Это продолжается уже три месяца и на днях мы получили очередной ответ, что они формируют следующий класс и надеются, что к 1 февраля она сможет притупить к учебе.
Вопросов по этому поводу у меня несколько:
1. Какие законные возможности остаться в Германии у моей дочери будут по достижении 18 лет? Что для этого требуется?
2. Видите ли вы какие-то еще возможности для обучения сейчас здесь? Или вариант только ждать еще эти 2-3 месяца?
3. Посоветуйте чем занять подростка без связей и без языка в это время? Мы в Хессене, в районе Оффенбаха. Я бы с удовольствием заняла ее часов на 5-7 в день, только не онлайн, обязательно с общением и интеграцией. Все, что угодно - языковые курсы, какие-то спортивные занятия в группе таких же подростков (по адекватным ценам или бесплатно), может быть какая-то работа. Как вариант еще какие-то группы подростков русскоязычных. Занимать ее самостоятельно не вариант для нас.
Буду благодарна за любые конструктивные советы.
Похоже мы будем в такой же ситуации.. Сейчас дочь заканчивает 9й класс и мы переезжаем во Франкфурт. В России планировала вместо 10-11 классов идти в колледж на вебдизайн. Немецкого нет. Куда идти после переезда? Наверное в школу

Странно..не опубликовалось всё сообщение.
Возьмут в школу снова в 9й класс? А потом можно не учиться в старших классах, а пойти в подобие нашего колледжа?

Вы уверены? Я читала в этом форуме, что у ребенка для получения ПНЖ должно быть выполнено 2 условия: 5 лет проживания в Германии + должно исполниться 16. Если взрослый имеет право на ускоренное получение ПМЖ например по Блау Карте, ребенок с родителем получить ПМЖ не может, если не выполнены вышеуказанные условия.

Я читала в этом форуме, что у ребенка для получения ПНЖ должно быть выполнено 2 условия: 5 лет проживания в Германии + должно исполниться 16.
Так все чуть хуже. 5 лет на момент исполнения ребенку 16 лет... Если на момент исполнения 16 лет еще нет 5 лет проживания в Германии, то велком в 18 лет на общих основаниях... Я младшую привезла через неделю после исполнения ей 11 лет, хотелось, что рёбенок с друзьями ДР отпраздновали - до сих пор локти кусаю.

• ☹️
  • 😲
Реакции: 2 users
Тьфу ты, старшую, не младшую.
Совсем дурная стала.
Есть, правда, надежда, что если реальнотсроки сократят, как обещают, то успеет получить ПМЖ. Ну или что если я через 3 года на гражданство подам, то успеет вместе со мной...

• 👍
Тьфу ты, старшую, не младшую.
Совсем дурная стала.
Есть, правда, надежда, что если реальнотсроки сократят, как обещают, то успеет получить ПМЖ. Ну или что если я через 3 года на гражданство подам, то успеет вместе со мной...
А что по сокращению сроков "обещают"? Я не в курсе планируемых нововведений.

Добрый день, очень нужен ваш совет. Дочке 17 лет, пошла в 11 класс. Планировали после окончания школы переезжать в Германию, но знакомая советует ехать прям сейчас и бросать школу в России. Говорит, что для адаптации лучше будет закончить среднее образование в Германии, так как языковые курсы платные и фигня, а в школе с ней будут усиленно заниматься немецким вместе с другими детьми.А из предметов будет только математика. Но пока мы соберемся, будет уже середина учебного года… Вопрос- возьмут ли ее в школу в Германии? Не получится ли так, что и в России без среднего образования, и там всё те же курсы немецкого вместе со мной? Посоветуйте как лучше сделать, пожалуйста и куда обратиться за информацией в Германии. Будем жить в Бад- Киссинген.

Добрый день, очень нужен ваш совет. Дочке 17 лет, пошла в 11 класс. Планировали после окончания школы переезжать в Германию, но знакомая советует ехать прям сейчас и бросать школу в России. Говорит, что для адаптации лучше будет закончить среднее образование в Германии, так как языковые курсы платные и фигня, а в школе с ней будут усиленно заниматься немецким вместе с другими детьми.А из предметов будет только математика. Но пока мы соберемся, будет уже середина учебного года… Вопрос- возьмут ли ее в школу в Германии? Не получится ли так, что и в России без среднего образования, и там всё те же курсы немецкого вместе со мной? Посоветуйте как лучше сделать, пожалуйста и куда обратиться за информацией в Германии. Будем жить в Бад- Киссинген.
Здравствуйте!
Конечно, лучше закончить школу в России. Прямо сейчас начинать учить немецкий язык. В конце года сдать только обязательные ЕГЭ для получения аттестата, ЕГЭ по выбору не сдавать, не тратить силы и время, лучше потратить их на немецкий. Приехать с законченной школой и каким-то уже уровнем языка, как минимум до А2 выучить можно до лета. А то и В1 начать.

• 👍
Реакции: 1 users
Посмотрите еще обсуждения:

Дети могут въехать в Германию по воссоединению до 18-ти лет. После - только на общих основаниях как взрослые: работа, учеба, замужество.

У ВАС КРИТИЧЕСКИ МАЛО ВРЕМЕНИ!!!

Читайте памятку на сайте посольства ФРГ о вооссоединении детей.

1663657657803.png

Мой совет - бросайте нахрен 11-й класс с ЕГЭ вместе и подавайтесь уже сейчас на въездную визу. Не исключено, что придется ждать свободного термина на подачу из-за очередей, т.е. это уже не в вашу пользу.

Что касается российского аттестата, то что он есть, что его нет, немцам абсолютно без разницы. Для поступления в вуз Германии необходим Allgemeines Abitur (без ограничений) или Fachabitur (с ограничениями, типа что-то нашего средне-специального образования). Его можно получить окончив гимназию либо Fachoberschule FOS (что-то типа колледжа). Немецкий начинайте учить прямо сейчас. Если ребенок хорошо владеет, то могут взять и в гимназию. Но все зависит от конкретного города: чем больше гимназий, тем лучше.

• 👍
  • 👍
Реакции: 1 users
Спасибо за ответы, теперь голова заболела по поводу в целом переезда) у нас воссоединение с гражданином Румынии, проживаюшим в Германии. Действительно, времени у нас катастрофически мало. Муж обзвонил все школы, сказали ни в какую не возьмут из-за отсутствия языка и вообще шансов мало чем ближе к 18 приехать.Для национальной визы все документы есть кроме сертификата немецкого, но в памятке здесь я прочитала, что и ей и мне можно без него. Написала в посольство удостовериться. А поженилось мы в Дании 8 сентября этого года, свидетельство с апостилем ещё не прислали🙈🙈🙈🙈 По всем моментам пролетаем

Спасибо за ответы, теперь голова заболела по поводу в целом переезда) у нас воссоединение с гражданином Румынии, проживаюшим в Германии. Действительно, времени у нас катастрофически мало. Муж обзвонил все школы, сказали ни в какую не возьмут из-за отсутствия языка и вообще шансов мало чем ближе к 18 приехать.Для национальной визы все документы есть кроме сертификата немецкого, но в памятке здесь я прочитала, что и ей и мне можно без него. Написала в посольство удостовериться. А поженилось мы в Дании 8 сентября этого года, свидетельство с апостилем ещё не прислали🙈🙈🙈🙈 По всем моментам пролетаем
В любом случае не надо совершать резких движений. И в любом случае надо начинать учить язык.
Когда дочери исполняется 18?

Сверху