Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Перерасчёты за коммунальные услуги (Nebenkostenabrechnung)

• Автор темы Автор темы Yulia
  • Дата начала Дата начала
Арендодатель сделал перерасчёт и попросил меня выслать ему мой Steuer ID. Кто-нибудь знает зачем ему мой налоговой номер?

• 🤔
Реакции: 1 user
Арендодатель сделал перерасчёт и попросил меня выслать ему мой Steuer ID. Кто-нибудь знает зачем ему мой налоговой номер?
Я бы спросила прямо его 🤷‍♀️

P.S. При некоторых видах взаиморасчетов между физ. лицами (например, средства на содержание общего ребенка разведенных супругов - алименты, по-нашему), плательщик может в налоговой декларации включить сумму себе в расходы только при условии, что, по взаимному согласию, получатель включит себе в доходы - здесь может справочно потребоваться Steuer ID этого лица.
В Вашей ситуации (если исключить некий мошеннический умысел) теоретически можно представить себе нечто подобное: например, арендодатель возвращает Вам переплату, и хочет зачем-то дать финанцамту сведения о Вас.
На практике с подобным не встречалась, так что это, скорее, мои «фантазии на тему» - по аналогии с известными мне вариантами, как с алиментами.

Вообще-то нет, не имеет права, потребовать удостоверяющие документы - да, Schufa-Auskunft - да, больше нет

Почитал внимательнее письмо, пишут это нужно zur Anlage Ihrer Mietkaution.

• 🤔
Почитал внимательнее письмо, пишут это нужно zur Anlage Ihrer Mietkaution.
Именно. Арендодатель открывает специальный счет, для этого нужен Ваш Steuer-ID. И по сути не арендодателю, а банку.

• 👍
Именно. Арендодатель открывает специальный счет, для этого нужен Ваш Steuer-ID. И по сути не арендодателю, а банку.
зачем? деньги на кауцион где-то лежат и ждут момента съезда с квартиры. Все возвраты-доплаты идут со счета,если человек Sepa дал
Как перерасчеты вообще относятся к мертвому грузу - кауциону?

• 👍
зачем? деньги на кауцион где-то лежат и ждут момента съезда с квартиры. Все возвраты-доплаты идут со счета,если человек Sepa дал
Тут наверно речь о Kautionskonto. Кауцион будет лежать в банке под небольшой процент. Это будет считаться доходом для Павла, и с него надо будет уплатить налог.

• 🤔
Тут наверно речь о Kautionskonto. Кауцион будет лежать в банке под небольшой процент. Это будет считаться доходом для Павла, и с него надо будет уплатить налог.
а не проблема ли это лично Павла? Начисление процентов совпало с перерасчетом? Или арендодатель над Павлом шефство взял? Вопрос открытый

• 😂
Перерасчеты - никак. Вопрос с кауционом - отдельный. К арендодателю и, возможно, к банку.

• 👍
Перерасчеты - никак. Вопрос с кауционом - отдельный.
Ну, т.е. в контексте перерасчетов не грех у него поинтересоваться с какой целью ему налоговый номер требуется?
П.с. Я если что не в курсе какие мошенничества возможны и возможны ли, зная чужой налоговый номер

• 👍
Всем привет!
арендодатель год назад (в 2024) прислал перерасчёт небенкостен за 2022 - 2023 годы, согласно которому они мне должны ~400 Евро. С тех прошел ровно год, в июле сказали, что это был "не окончательный расчет (хотя окончательный должны были прислать в течение года и сроки вышли)" и обещали пересчитать с выплатой. Однако с тех пор ничего не пересчитывали и не присылали, на письма (в том числе бумажные, с уведомлением, с дедлайном) не реагируют.

Есть оригинальный расчёт от них и электронные письма полугодовой давности о том, что расчёт был не окончательный (хотя вроде уже поздновато для таких заявлений), а также уведомление о вручении моего письма с требованием уплатить должок.

Есть смысл заниматься Mahnbescheid? Есть такой опыт на Формуе?

Здравствуйте, я прочитала статью про Nebenkosten, но все же хотела бы на всякий случай уточнить, моя ситуация:

я cнимала квартиру с 1 сентября 2023 г. по 30 июня 2024 г.

Кауцион до сих пор находится у арендодателя, в конце сентября 2025 г. он получил перерасчёт коммунальных услуг за 2024 г. от домоуправления (Hausgelbabtechnung).

Я же правильно понимаю, что для меня арендодатель должен подготовить Nebenkostenabrechnung (где есть период моего проживания ( 4 месяца за 2023 и 6 месяцев за 2024) и список только тех расходов, которые можно переложить на меня, как арендатора).

Я уточняю, потому как арендодатель прислал мне титульный лист Hausgelbabtechnung (который он получил от управляющей компании, как собственник квартиры) и ссылается на то, что такая практика в Германии в целом, дополнительно он ничего для своих арендаторов не считает и я должна оплатить сумму, указанную там за весь 2024 год, а за предыдущий 2023 год оплатили люди, которые жили до нас.

Здравствуйте, я прочитала статью про Nebenkosten, но все же хотела бы на всякий случай уточнить, моя ситуация:

Кауцион до сих пор находится у арендодателя, в конце сентября 2025 г. он получил перерасчёт коммунальных услуг за 2024 г. от домоуправления (Hausgelbabtechnung).

Я же правильно понимаю, что для меня арендодатель должен подготовить Nebenkostenabrechnung (где есть период моего проживания ( 4 месяца за 2023 и 6 месяцев за 2024) и список только тех расходов, которые можно переложить на меня, как арендатора).

Я уточняю, потому как арендодатель прислал мне титульный лист Hausgelbabtechnung (который он получил от управляющей компании, как собственник квартиры) и ссылается на то, что такая практика в Германии в целом, дополнительно он ничего для своих арендаторов не считает и я должна оплатить сумму, указанную там за весь 2024 год, а за предыдущий 2023 год оплатили люди, которые жили до нас.
Нам арендодатель присылал расчет именно за наш период проживания. В первый раз слышу про такую практику.

• 👍
Реакции: 1 users

Здравствуйте, обычно указываются общие расходы за год например 1.1.24 - 31.12.24, но перерасчёт идёт за то время что вы там прожили, специально посмотрела у нас было с с 1.9.20хх и стояло: Wirtschaftsplan 1.1.20xx-31.12.20xx. ihr Abrechnungsraum 1.9.20xx-31.12.20xx.
У вас сохранились показания например воды при сдаче квартиры? Вы можете проверить сколько потратили и если что затребовать счёта

• 👍
Здравствуйте, обычно указываются общие расходы за год например 1.1.24 - 31.12.24, но перерасчёт идёт за то время что вы там прожили, специально посмотрела у нас было с с 1.9.20хх и стояло: Wirtschaftsplan 1.1.20xx-31.12.20xx. ihr Abrechnungsraum 1.9.20xx-31.12.20xx.
У вас сохранились показания например воды при сдаче квартиры? Вы можете проверить сколько потратили и если что затребовать счёта
Все данные у нас есть, конечно! В конце недели ситуация обрела новый поворот, на просьбы (мы писали письмо на почту, просили в устной форме по телефону) предоставить именно наш перерасчет, арендодатель сказал, что ничего делать не будет, поэтому будем обращаться за помощью к компетентным людям. Как ситуация разрешится, напишу апдейт, по возможности. В любом случае большое спасибо за информацию!

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 2 users
Как всегда под конец года становится актуальной тема с перерасчётом :). Тему всю прочитал, в интернете поискал, с ChatGPT посоветовался, но ясности не прибавилось. Может, кто из знающих людей что подскажет?

Итак, описание ситуации:
В 2024 году мы весь год жили в арендованной квартире и выехали оттуда летом 2025 года. За 2023 год мы своевременно перерасчёт за коммуналку получили (с Nachzahlung само собой 🙂). А вот за 2024 перерасчёта нет, и всё идёт к тому, что не будет. Там жилой комплекс, и в нём был какой-то крайне мутный Hausverwaltung, которого собственники наконец сменили с 01.01.2025. В результате, как я понял из общения с нашими бывшими арендодателями, сейчас идут разборки между старым и новым Hausverwaltung в суде, и старый, видимо, не даёт необходимые данные для выставления счетов за 2024 год.

Как я понимаю, мы, как арендаторы, должны руководствоваться положением § 556 Abs. 3 BGB, где, в принципе, написано, что от нас могут потребовать доплату не позднее чем в срок 12 месяцев с окончания расчётного периода, то есть до 01.01.2026. Но также есть и вот это:
"Die Abrechnung ist dem Mieter spätestens bis zum Ablauf des zwölften Monats nach Ende des Abrechnungszeitraums mitzuteilen. Nach Ablauf dieser Frist ist die Geltendmachung einer Nachforderung durch den Vermieter ausgeschlossen, es sei denn, der Vermieter hat die verspätete Geltendmachung nicht zu vertreten."

А вот как понять, что считается задержкой по вине арендодателя, а что нет, я не нашёл. ChatGPT утверждает, что проблемы внутри Hausverwaltung являются проблемами арендодателя, а вот если бы, например, сам поставщик воды или тепла данные вовремя не предоставил, то это бы уже было уважительной причиной для задержки перерасчёта. Но особого доверия этой версии у меня нет.

Нам хотелось бы пока для себя понять, какие у нас будут потенциальные возможности, если до конца года счёт мы всё же не получим.

P. S. Мы совершенно не против оплатить арендодателям перерасчёт, даже если он придёт не вовремя, ведь в задержке точно не их вина. Но при этом не хотелось бы оказаться крайними, если из-за всех этих разборок стоимость всех услуг внезапно окажется кратно выше, чем в 2023.

А вот как понять, что считается задержкой по вине арендодателя, а что нет, я не нашёл. ChatGPT утверждает, что проблемы внутри Hausverwaltung являются проблемами арендодателя, а вот если бы, например, сам поставщик воды или тепла данные вовремя не предоставил, то это бы уже было уважительной причиной для задержки перерасчёта. Но особого доверия этой версии у меня нет.
И правильно. Как раз судебные разборки могут быть основанием для задержки предоставления Betriebskostenabrechnung.

• 👍
Сверху