Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Взятие в долг в одной валюте/стране и отдача долга в другой валюте/стране (хоть в тот же день)И создать налоговые проблемы. Суммы-то немаленькие. Мне к примеру может скоро понадобится обратный перевод и можно бы было сэкономить, но как я эти странные пертурбации буду объяснять, если что. И можно ли знакомым доверять настолько чтобы такие суммы кидать друг-дружке.
Так это банк, не налоговая жеНу вот перевела я в прошлом году часть денег от продажи квартиры, банк у меня запросил происхождение средств.
Так вы получали деньги, а не тратили. 😉перевела я в прошлом году часть денег от продажи квартиры, банк у меня запросил происхождение средств
Хорошая мысль, но такие суммы пока никому тут не нужныСреди ваших знакомых точно нет тех, кому нужны (для оплаты, например) евро тут, а у них рубли там?
Вы можете помочь друг другу и сильно сэкономить.
Российский банк тоже может задать вопросы. Райф меня редупреждал что у них могут начаться вопросы от миллиона рублей.Так вы получали деньги, а не тратили. 😉
Налоговую я тоже собираюсь известить.Так это банк, не налоговая же
из UK по swift отправляли?Да, мне приходили деньги из UK в Райф, связанные с доходом по работе, и меня запрашивали с переводом на русский (я просто прогнала файлы через DeepL). Позже я позвонила спросить, достаточно ли доков и перевода, мне сказали, что проверка уже прошла, все ок. Я попросила на всякий случай прислать мне по мейлу письменно, они прислали.
Они должны просто удостовериться, что это не какие-то левые деньги. Если происхождение понятное, то проверка у них за один день.
Я про назначение перевода писал про погашение долга. С учётом того, что я переводил деньги незнакомому мне человеку (но нас друг другу порекомендовал общий знакомый), думаю что "даю в долг" могло бы сильно обеспокоить другую сторону сделки, так как это как бы предполагает что я могу потом попросить вернуть. А так возврат долга не предполагает никаких последствий.В долг идеальное обоснование на мой взгляд.
обоснование вопрос решаемый, при возникновении вопросов можно сказать и возврат долга. главная задача как отправить. желательно по swiftЯ про назначение перевода писал про погашение долга. С учётом того, что я переводил деньги незнакомому мне человеку (но нас друг другу порекомендовал общий знакомый), думаю что "даю в долг" могло бы сильно обеспокоить другую сторону сделки, так как это как бы предполагает что я могу потом попросить вернуть. А так возврат долга не предполагает никаких последствий.
почитайте вот свежую статью на хабре (не смотря на называние статья не плохая): Страшные истории про SWIFT: инструкция, как профукать $100500 на переводе там есть ссылочки на ТГ канал про свифт, и там скорее всего подскажут всё.Спасибо за ответ. То есть по swift из германии сейчас не перевести даже между родственниками в несанкционные банки?
Подскажите пожалуйста для новичков. Как работает коронапей?У меня пока только два работающих способа перевести деньги в Россию - крипта и Коронапэй.
Коронапэй выдает сейчас только наличными лично. Так что с той стороны кто - то должен помочь.
В Германии можно оплатить картой, а можно вручную перевести деньги на счет Коронапей. Во втором случае пройдет 1-2рабочих дня, прежде чем деньги дойдут до коронапей и перевод станет возможен. Для отправки Вем достаточно ФИО и номера телефона получателя. Комиссии нет. Пересчет суммы в нац.валюту на день отправки. Получателю для получения нужен паспорт и номер перевода (в приложении он появится автоматом, или его сообщите Вы). Иногда в банке также спрашивают имя отправителя, сумму, и номер своего мобильного. Получателю также надо найти работающий с Коронапей банк. На сайте и в приложении есть списки актуальных банков.Подскажите пожалуйста для новичков. Как работает коронапей?
Я в приложении тут в Германии указываю сумму, страну, имя получателя. Потом дальше нужно будет указать карту виза или мастеркард например? Или какие способы оплаты они принимают? На сайте не нашла.
И в России получатель идёт в пункт выдачи с паспортом и номером перевода? Я всё правильно поняла?
На странице протестировала, задала сумму, пишут что без комиссии. Правда? Или в приложении потом какая-то оплата вылазит?
Спасибо за подробную информацию!В Германии можно оплатить картой, а можно вручную перевести деньги на счет Коронапей. Во втором случае пройдет 1-2рабочих дня, прежде чем деньги дойдут до коронапей и перевод станет возможен. Для отправки Вем достаточно ФИО и номера телефона получателя. Комиссии нет. Пересчет суммы в нац.валюту на день отправки. Получателю для получения нужен паспорт и номер перевода (в приложении он появится автоматом, или его сообщите Вы). Иногда в банке также спрашивают имя отправителя, сумму, и номер своего мобильного. Получателю также надо найти работающий с Коронапей банк. На сайте и в приложении есть списки актуальных банков.
При отправке перевода важно не перепутать местами фамилию, имя и отчество получателя. Иначе перевод не выдадут. Но отправитель всегда может отредактировать эти данные.
С таким подходом, лучше и не начинать пользоваться сервисом. А дальше ведь еще и IBAN может понадобиться ввестихочу для этого prepaid карту купить а не основной номер им давать, поэтому не могу пока посмотреть, что там дальше.
Тут уж ничего не поделаешь, для оплаты картой нужно указать номер счёта. Но не совсем понятно, что не нравится в таком подходе. Хотя если недавно в Германии, то понятно.С таким подходом, лучше и не начинать пользоваться сервисом. А дальше ведь еще и IBAN может понадобиться ввести
Можно перевести деньги себе лично, и забрать их в отделении Золотая Корона.Тут уж ничего не поделаешь, для оплаты картой нужно указать номер счёта. Но не совсем понятно, что не нравится в таком подходе. Хотя если недавно в Германии, то понятно.
Мне и так уже с недавнего времени начали звонить якобы из Лондона или Праги, бывает из Финляндии. Первый раз по невнимательности взяла трубку, там по русски ко мне обратились, назвали имя и фамилию. Наверно через вк данные слились. С таким скомпрометированным номером не хочу денежные дела в России связывать.
А пользоваться возможно придётся просто по необходимости. Или вы знаете как переслать там кому-то деньги, если люди туда приехали ненадолго, задержались, прописки там давно нет, счёта нет, у близкой родственницы счёт только в сбере без карты? Мы и так не понимаем, как там всё работает, больше 20 лет назад уехали.