Подскажите, кто недавно кошек перевозил? С учётом того, что теперь из Москвы прямым рейсом в Германию не попасть, а на сайте посольства написано, что "Ввоз возможен только напрямую. Если же перевозка производится через третьи страны, не указанные в ч. 2 Приложения II Инструкции по исполнению (ЕС) № 576/2013, то владелец или уполномоченное лицо должны подтвердить собственным заявлением, что животное в ходе проезда по территории этих стран не имело контактов с животными, не привитыми от бешенства, и что оно не покидало пределы транспортного средства и/или аэропорта". Ещё и не нашла списка этих третьих стран..
Доброе утро,
Мы перевозили кота по маршруту Москва-Доха-Берлин Qatar Airways в марте этого года.
Меня тоже изначально смущало процитированное вами положение, но в итого ничего не пришлось ни писать, ни предьявлять.
В крайнем случае можете заранее написать от руки заявление и дополнительно уточнить у вашей авиакомпании или соответвествующего органа Германии (Zoll?).
Фактически после того, как мы забрали багаж, и пошли забирать зверюгу, выяснилось, что клетка с котом стояла просто на полу и ждала нас.
Если честно, то мы были немного удивлены, ибо ожидала долгой процедуры по оформлению мохнатого демона.
Я на всякий случай уточнил у работника таможни надо ли что-то делать, на что мне был дан ответ, что вообще конечно нужно его декларировать (стоимость, если куплен, но никто не мешает сказать, что взяли бесплатно), но мы можем спокойно идти.
Взяли клетку, багаж и просто вышли через зеленный коридор.
P.S.1. Дополнительно рекомендую проверить требования авиакомпании к переноске и, особенно, к клетке (если мохнатыша повезут не в салоне), поскольку могут быть нюансы.
Например, нас попросили поставить кота в переноске, чтобы посмотреть, достаточно ли места по высоте для него. Он, кот домашний, и немного боялся (много людей) и длиннолап слегка, соответственно, он встал на свои длинные лапы и представители компании стали говорить, что клетка маловата, но в итоге нас пропустили.
Семье, которая проходила регистрацию с собакой повезло меньше и на момент, когда мы уходили, было понятно, что их не допускают к регистрации из-за маленькой клетки.
Надеюсь, что в результате они смогли улететь.
P.S.2. А вы пробовали искать текст документа ((ЕС) № 576/2013)? Помнится я находил его, но совершенно не помню видел ли я там этот список.