Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд по ЕИ и рабочий трансфер

• Автор темы Автор темы Lina_Lina
  • Дата начала Дата начала

Lina_Lina

Новичок
Всем привет!
Впервые задаю вопрос на этом форуме, потому что ума не приложу, как лучше поступить в моей ситуации, и поиск по похожим темам к ответу не привёл.

Недавно я получила Бешайд и подалась на визу, «обрадовала» этим своего работодателя. Я работаю в крупной международной компании, и мы давно думали, как бы сделать так, чтобы меня могли оформить в наш немецкий офис.
Изначально я планировала увольняться из российской компании и «наниматься» в немецкую. Однако есть следующая проблема: сделать трансфер из российской компании гораздо проще, чем увольнять меня, а потом заново нанимать. Просто потому что процедура трансфера есть, а вот с последующим трудоустройством после увольнения есть проблемы (если компания меня уволила, то почему заново наняла?).

В связи с этим вопрос, как лучше сделать: остаться в российской компании и ехать «трудоустроенной» на российскую компанию с планами перевода в немецкую компанию в 2023 году, или не морочить голову немецким чиновникам, уволиться и будь что будет?

Заранее большое спасибо за помощь и советы!

Поищите темы "удаленная работа на компанию находящуюся за пределами Германии" - обсуждается многократно. Количество проблем, которые при этом получаешь во многих случаях перекрывают потенциальные доходы и плюшки.

Поэтому в вашей ситуации я рекомендую, чтобы вам сделали трансфер, который по времени совпадет с вашим переездом и легализацией в Германии.

Поищите темы "удаленная работа на компанию находящуюся за пределами Германии" - обсуждается многократно. Количество проблем, которые при этом получаешь во многих случаях перекрывают потенциальные доходы и плюшки.

Поэтому в вашей ситуации я рекомендую, чтобы вам сделали трансфер, который по времени совпадет с вашим переездом и легализацией в Германии.
Спасибо огромное за наводку и полезный совет! Буду изучать!

Не один в один, но описанные потенциальные проблемы (точнее там даже не проблемы описаны, а лишь их начало) будут аналогичные. Плюс еще веселье с доказательством немецкому Finanzamt, что налоги вы таки уплатили... и так далее, и так далее.

• 👍
Реакции: 1 user
странные у вас в компании правила. Любой трансфер между странами по любому юридически будет увольнением в российском Юр лице и последующий найм в новое юр лицо.
У нас тоже в международной компании это ровно так и происходит.

• 👍

Не один в один, но описанные потенциальные проблемы (точнее там даже не проблемы описаны, а лишь их начало) будут аналогичные. Плюс еще веселье с доказательством немецкому Finanzamt, что налоги вы таки уплатили... и так далее, и так далее.
Спасибо большое, я почему-то не подумала поискать обсуждения не в рамках ЕИ, а вообще!
Тоже интуитивно предполагала, что мучение будет нереальное, и проще докрутить язык до С1 и устраиваться в Германии через стандартные интервью (плюс если буду работать без остановки, то с ума сойду параллельно решать ново-эмигрантские проблемы).

Возможно, что трансфере они пишут: "уволен по переводу", а не "уволен по собственному желанию". Разные статьи гражданского кодекса.

• 👍
странные у вас в компании правила. Любой трансфер между странами по любому юридически будет увольнением в российском Юр лице и последующий найм в новое юр лицо.
У нас тоже в международной компании это ровно так и происходит.
Ого, в об этом-то я и не подумала… Спасибо! Значит, буду точно увольняться в любом случае, а предложат мне потом позицию или нет – дело компании :)

Все осложняется тем, что изначально (когда предполагала просто уволиться) я планировала ехать в хайм, и потом уже искать жильё/работу и согласовывать все с джоб центром (если не найду работу в первый месяц – а скорее всего так и будет – просить социал). И соответсвенно, «прямой путь еврейского эмигранта» поломается, если трансфер мне оформят совпадающий с переездом, и я плохо представляю себе работу на немецкую компанию в первый месяц в Германии, когда и так много проблем… Спасибо вам огромное за помощь!

Ну так возьмите отпуск для релокации на месяц. Вот уж, ни разу не проблема, имхо.

• 👍
Ну так возьмите отпуск для релокации на месяц. Вот уж, ни разу не проблема, имхо.
Справедливо… И в этот месяц просто пожить на накопления, оплатить самой Хайм, найти квартиру и уже потом приступать к работе?

• 👍
Денис, а можно ещё небольшой вопрос, я правильно понимаю, что в рамках трансфера увольнение из российской компании должно произойти до выезда, а приём на работу в немецкую компанию – после получения внж (чтобы было право на работу вообще)?

По увольнению - в идеале да. По жизни, если вы из российской уволитесь через месяц после пересечения границы на это все закроют глаза, если только сами не будете заострять внимание.
А вот по приему, я честно говоря, не знаю особенностей ЕИ - когда именно дается право на работу. В случае ПП и рабочей визы - право есть сразу. А вот за ЕИ не скажу.

• 👍
По увольнению - в идеале да. По жизни, если вы из российской уволитесь через месяц после пересечения границы на это все закроют глаза, если только сами не будете заострять внимание.
А вот по приему, я честно говоря, не знаю особенностей ЕИ - когда именно дается право на работу. В случае ПП и рабочей визы - право есть сразу. А вот за ЕИ не скажу.
Поняла, спасибо! Насколько я знаю, по ЕИ визу дают только на въезд, а все остальное по приезде утрясается, в этом сложности тоже есть. Но спасибо большое в любом случае за уточнение по увольнению!

Поняла, спасибо! Насколько я знаю, по ЕИ визу дают только на въезд, а все остальное по приезде утрясается, в этом сложности тоже есть. Но спасибо большое в любом случае за уточнение по увольнению!
По ЕИ тоже сразу можно. В визе будет указано, что разрешается работать (по крайней мере и у нас, и у всех, с кем общаюсь, так)

• 👍
Реакции: 2 users
По ЕИ тоже сразу можно. В визе будет указано, что разрешается работать (по крайней мере и у нас, и у всех, с кем общаюсь, так)
Вау, спасибо огромное за это ценное уточнение, это существенно упрощает дело!

У ЕИ есть право на работу с момента приезда в Германию. Оно прямо в визе Д обозначено

• 👍
Реакции: 1 users
Сверху