Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд в Германию из Польши по ГК (карты побыту)

• Автор темы Автор темы kiryl
  • Дата начала Дата начала

kiryl

Новичок
Я работаю программистом. У меня есть голубая карта, полученная в Польше. К работодателю в Польше я уже не привязан, потому что отработал больше двух лет.
Работодатель в Германии обещает бессрочный контракт.
Вопрос: Нужно ли получать разрешение на работу, или контракта будет достаточно для трудоустройства (при условии, что есть переводы документов, прописка и тд.)?
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

Спасибо.

Я работаю программистом. У меня есть голубая карта, полученная в Польше. К работодателю в Польше я уже не привязан, потому что отработал больше двух лет.
Работодатель в Германии обещает бессрочный контракт.
Вопрос: Нужно ли получать разрешение на работу, или контракта будет достаточно для трудоустройства (при условии, что есть переводы документов, прописка и тд.)?
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

Спасибо.
Здравствуйте.

Вам достаточно чтобы условия контракта подходили под условия получения ГК, чтобы получить ВНЖ в Германии. Разрешение на работу отдельно оформлять ненужно, ведь у Вас уже есть разрешение на работу в стране ЕС. Но всё будет больше зависеть от компетентности чиновника, который будет выдавать ВНЖ.

Всего доброго

• 👍
Реакции: 1 user
Доброго времени суток,

Моя ситуация следующая - работаю по ГК в Польше более 18 месяцев, есть возможность переехать в Германию, получив немецкую ГК. Уровень зарплаты, статус ВУЗа в Anabin и прочее формально позволяют.

Вопрос в следующем: смогу ли я учесть время, проработанное в Польше по ГК, как время до получения ПМЖ в Германии? То есть, если я проработал 18 месяцев, до получения ПМЖ при переезде в Германию мне останется, скажем, 33-18=15 месяцев. Или при подаче на ГК Германии подобный стаж не учитывается и обнуляется?

Заранее спасибо за ответ!

Приветствую
Или при подаче на ГК Германии подобный стаж не учитывается и обнуляется?
Мне не встречались законы по поводу перезачёта времени пребывания в другой стране. Скорее всего, их нет. Поэтому думаю, обнуляется.

Приветствую

Мне не встречались законы по поводу перезачёта времени пребывания в другой стране. Скорее всего, их нет. Поэтому думаю, обнуляется.
Возможно в случае Германии и нет, а свояку вроде зачли румынский стаж для польской ГК. Но в Польше мутно всё

Доброго времени суток,

Моя ситуация следующая - работаю по ГК в Польше более 18 месяцев, есть возможность переехать в Германию, получив немецкую ГК. Уровень зарплаты, статус ВУЗа в Anabin и прочее формально позволяют.

Вопрос в следующем: смогу ли я учесть время, проработанное в Польше по ГК, как время до получения ПМЖ в Германии? То есть, если я проработал 18 месяцев, до получения ПМЖ при переезде в Германию мне останется, скажем, 33-18=15 месяцев. Или при подаче на ГК Германии подобный стаж не учитывается и обнуляется?

Заранее спасибо за ответ!
Не засчитается. Учитывают 21 или 33 месяца Вашей работы в Герамании именно, т.е. сколько времени Вы платите им налоги.
А вот в общий стаж по ГК засчитается. Т.е., если эти пять лет наступят быстрее, чем заново отсчитываемые 21 или 33 месяца, то ПМЖ должно быть.

Уважаемый Степан Добрый день. С удовольствием смотрю Ваши ролик в ютуб. Мне также понравился новый формат записи Ролика в машине, пожалуйста продолжайте.
У меня есть вопрос по голубой карте ес. Хочу его задать Вам, так как считаю Вас в этом вопросе достаточно информированным. Ситуация: Я получаю работу и получаю голубую карту польши у работодателя в Польше. Проходит время и я меняю работодателя в польше на работодателя в Германии. голубая карта Германии будет работать по условиям 33 месяца Для получения ПМЖ.
Вопрос: Засчитывается ли каким-то образом срок работы по синей карте в польше для получения ПМЖ по голубой карте в Германии. Спасибо.

• 👍
Реакции: 1 users
Здравствуйте
Проходит время и я меняю работодателя в польше на работодателя в Германии. голубая карта Германии будет работать по условиям 33 месяца Для получения ПМЖ.
Время зачтут, если Вы проработаете в Польше более 18 месяцев по ГК. Но надо ещё учитывать, что Вы должны сделать 33 взноса в пенсионный фонд, а живя за границей, этого не получится сделать.

• 👍
Уважаемый Степан, большое спасибо за ответ.
Я бы хотел продолжить эту тему. Давайте предположим что я проработал в Польше 18 месяцев.Исходя из законодательства Польши я буду делать взносы Необходимые по законодательству Польши и работодатель будет платить их за меня напротяжении 18 месяцев Соответственно все эти платежи будут уходить в гос органы Польши.
Хочу уточнить ( Правильно ли я понял) 33 взноса необходимо будет сделать в пенсионный фонд Германии? И значит ли это что те платежи которые были сделаны на территории Польши останутся в Польше, а переезд в Германию заставит меня заново оплачивать Ещё 18 платежей которые были оплачены мною в Польше. И только в этом случае Эти 18 месяцев будут засчитаны к немецкому стажу в 33 месяца?
На самом деле, Я пытаюсь понять является ли временная работа по голубой карте в Польше оптимизацией затрат по переезду в Германию ( Платежи (траты на налоги и и прочие отчисления с зп)по голубой карте в Польше значительно меньше аналогичных платежей по голубой карте в Германии По причине разницы в минимальной заработной плате по голубой карте в этих странах).
Большое Вам спасибо за ответы и уделенное время.

Хочу уточнить ( Правильно ли я понял) 33 взноса необходимо будет сделать в пенсионный фонд Германии?
Да
И значит ли это что те платежи которые были сделаны на территории Польши останутся в Польше, а переезд в Германию заставит меня заново оплачивать Ещё 18 платежей которые были оплачены мною в Польше.
Я не знаю, может как-то возможно из Польши забрать взносы и перевести в Германию. Я не слышал о таком. Узнайте в пенсионном фонде.

Я пытаюсь понять является ли временная работа по голубой карте в Польше оптимизацией затрат по переезду в Германию
Не понимаю "оптимизации" если честно. Хотите жить в Германии - приезжайте сразу сюда, это самая лучшая оптимизация. Никакой особой разницы для рабочего человека между ГК и ПМЖ нет. Уж точно, не настолько существенная, на мой взгляд, чтобы устраивать такую чехарду с переездами из страны в страну.

Но так-то смотрите сами, дело хозяйское.

Пока Вы в Польше жить будете, законы будут меняться, кто его знает, что там будет.

• 👍
Большое спасибо за Ваш ответ и уделённое время.

• 👍
Уважаемый Степан, большое спасибо за ответ.
Я бы хотел продолжить эту тему. Давайте предположим что я проработал в Польше 18 месяцев.Исходя из законодательства Польши я буду делать взносы Необходимые по законодательству Польши и работодатель будет платить их за меня напротяжении 18 месяцев Соответственно все эти платежи будут уходить в гос органы Польши.
Хочу уточнить ( Правильно ли я понял) 33 взноса необходимо будет сделать в пенсионный фонд Германии? И значит ли это что те платежи которые были сделаны на территории Польши останутся в Польше, а переезд в Германию заставит меня заново оплачивать Ещё 18 платежей которые были оплачены мною в Польше. И только в этом случае Эти 18 месяцев будут засчитаны к немецкому стажу в 33 месяца?
На самом деле, Я пытаюсь понять является ли временная работа по голубой карте в Польше оптимизацией затрат по переезду в Германию ( Платежи (траты на налоги и и прочие отчисления с зп)по голубой карте в Польше значительно меньше аналогичных платежей по голубой карте в Германии По причине разницы в минимальной заработной плате по голубой карте в этих странах).
Большое Вам спасибо за ответы и уделенное время.
Никакой оптимизации не будет. Пенсионный стаж польский зачтется. Но, как сказал Степан, для получения ПМЖ в Германии, нужно будет платить взносы в Германии 33 или 21 месяц (если сдадите немецкий на В1).

• 👍
Приветствую!
Подскажите пожалуйста, был ли у кого опыт переезда по ГК другой страны в Германию?
Кейс - я в Польше, ГК больше 2 лет, есть жена (у нее тоже ГК, привязанная к моей). Мне предлагают работу в Германии.
Понятно, что пакет документов нужен такой же, как и при получении ГК с ноля, но непонятны некоторые моменты:
1. С какого момента появляется право работать? Если переезжать по национальной визе с последующей ГК, то работать можно сразу. А если ты переезжаешь уже с ГК (с ней, на сколько я знаю, можно не получать национальную визу)?
2. Как в целом выглядит процесс? В чем отличия от получения ГК с ноля?

Спасибо!

Приветствую!
Подскажите пожалуйста, был ли у кого опыт переезда по ГК другой страны в Германию?
Кейс - я в Польше, ГК больше 2 лет, есть жена (у нее тоже ГК, привязанная к моей). Мне предлагают работу в Германии.
Понятно, что пакет документов нужен такой же, как и при получении ГК с ноля, но непонятны некоторые моменты:
1. С какого момента появляется право работать? Если переезжать по национальной визе с последующей ГК, то работать можно сразу. А если ты переезжаешь уже с ГК (с ней, на сколько я знаю, можно не получать национальную визу)?
2. Как в целом выглядит процесс? В чем отличия от получения ГК с ноля?

Спасибо!
Не бывает ГК, привязанной к чьей-то ещё ГК. У вашей жены другой вид ВНЖ должен быть.

Не бывает ГК, привязанной к чьей-то ещё ГК. У вашей жены другой вид ВНЖ должен быть.
Хм, да, вы правы. Действительно написано просто побыт часовый с доступом к рынку труда, как то не обращал внимание никогда. Но в любом случае, вряд ли это меняет ситуацию.

Я нашла по этой ссылке опыт по похожей ситуации.
Получается, что у вас не будет права на работу с момента въезда, но во время подачи на документов на БК вы можете получить вклейку в паспорт с разрешением работы на 3 месяца, пока делается карточка.

А вот вашей жене, скорее всего, придется оформлять национальную визу на воссоединение семьи (по месту жительства в Польше), потому что её польский ВНЖ теряет силу с момента вашего выезда из Польши для переезда в Германию.

• 👍
Да, спасибо, я видел эту историю на экспате. Ну если все будет так, то нормально, но это единственная найденная мной история.
На счет жены - вряд ли, моя ГК будет действовать еще 3 месяца после увольнения, где бы я не находился, как и ее ВНЖ, собственно. То, что я на ее основании получаю ВНЖ в другой стране автоматически ее не ивалидирует (может я передумаю\мне откажут и я найду в Польше другую работу и останусь там), а по ГК есть право на одномоментный приезд без процедуры воссоединения.
По крайней мере, было бы крайне странно, если трансфер ГК ухудшает положение жены в сравнении с получением ГК с ноля.

Ее ВНЖ выдан с целью ее проживания с вами в Польше, если вы из Польши выезжаете, то основание ее ВНЖ прекращается.
Но вам лучше уточнить этот вопрос в Консульстве Германии в Польше.

С какого момента появляется право работать? Если переезжать по национальной визе с последующей ГК, то работать можно сразу. А если ты переезжаешь уже с ГК (с ней, на сколько я знаю, можно не получать национальную визу)?
Можете приехать прямо с ГК и получить ВНЖ в Германии. Но работать можно только с получением немецкого ВНЖ по ГК или как-то ещё. Поэтому разумнее получить национальную визу в Польше - тогда с первого дня можно работать.

• 👍
Да, спасибо, я видел эту историю на экспате. Ну если все будет так, то нормально, но это единственная найденная мной история.
На счет жены - вряд ли, моя ГК будет действовать еще 3 месяца после увольнения, где бы я не находился, как и ее ВНЖ, собственно. То, что я на ее основании получаю ВНЖ в другой стране автоматически ее не ивалидирует (может я передумаю\мне откажут и я найду в Польше другую работу и останусь там), а по ГК есть право на одномоментный приезд без процедуры воссоединения.
По крайней мере, было бы крайне странно, если трансфер ГК ухудшает положение жены в сравнении с получением ГК с ноля.
Побыт часавы Вашей жены будет действителен в течение месяца с момента выезда, а не прекращается сразу. Не забудьте предупредить воеводу о том, что Вы уволились и выехали.
Кстати, наличие польской КН ничего практически в Германии Вам не даст, кроме того, что будет возможность вернуться, если что и не потерять стаж для побыту сталэго. Для ПМЖ в Германии нужно платить взносы в Германии в течение 21 или 33 месяцев (в зависимости от того, будет ли сертификат В1 немецкого).
Можете приехать прямо с ГК и получить ВНЖ в Германии. Но работать можно только с получением немецкого ВНЖ по ГК или как-то ещё. Поэтому разумнее получить национальную визу в Польше - тогда с первого дня можно работать.
Поддерживаю. И подаваться всем вместе в Варшаве. Тогда, в идеале, Вам дадут национальную под ГК, а жене - по воссоединению, и вы сможете все сразу работать.

• 👍
Реакции: 1 users
Сверху