Австрия действительно сказочное место
Место может и сказочное, но наверняка мы с вами разную Австрию имеем в виду
Наша - очень индустриальная, с нехваткой рабочих рук и голов, но оооочень дорогая.
А наша - туристическая
Вот у автора появился и еще один вариант. Если, конечно, тоже не путает туризм с эмиграцией.
Судя по всему, мои слова про Австрию были неправильно истолкованы. Знаете, как это принято: приходим в гости - хвалим дом, то есть выбор человека. Встречаемся с клиентами на их территории - хвалим их страну, и тому подобное. Это называется правила хорошего тона и имеет отношение к тому, о чём говорят с малознакомыми людьми на начальных этапах знакомства, или этикет общения на рабочем месте. Смоллтолк туда же.
Ваша реакция сразу напомнила мне мои не столь давние визиты в Москву. Я был там три раза в тринадцатом и пятнадцатом годах. Два из трёх визитов были по большей части по делам. Так что и с госслужащими и с бюрократией я тоже столкнулся. Но надо сказать, что продавцы и просто прохожие на улице не очень то от них отличаются. Я не говорю про откровенное хамство - уродов везде хватает - где-то больше, где-то меньше. Я имею ввиду какую-то озлобленность и ощетиненность что-ли. Типа нагрублю или огрызнусь сквозь зубы первым, чтобы не быть в положении отвечающего на грубость других. Так сказать, применить превентивные меры и нанести "удар" первым. И это всё в ответ на очень вежливое обращение с улыбкой, а по другому я не могу. Я всегда очень вежлив с людьми. Причём, что показательно, "понаехавшие" произвели скорее положительное впечатление, в отличие от местных. Хотя в чём-то я этих местных понимаю. В волчьей стае жить... Для меня, прожившего 23 года в Израиле, это было дико, потому как за эти годы я привык к совершенно другим нормам общения. Израильтяне тоже во многом не подарок, но чего у них не отнять - так это того, что это очень тёплые, открытые и жизнерадостные люди, которые не пройдут мимо и всегда придут на помощь, даже если их об этом не просили. А в случае восточных - так там вообще горячие, причём и арабы в большинстве своём - тоже. И если тут кто-то и выглядит недовольными и холодными снобами, так это скорее наш брат. Живя в такой среде (я имею ввиду как мою так и Вашу среду), поневоле впитываешь эти нормы, как и кучу всего, чего бы не стоило перенимать.
Вы вроде как лишь год как покинули эту злобную среду, причём, как я понимаю, последние 15 лет жили в Москве. Поэтому я допускаю, что возможно Вы даже и не заметили, как своим словом с лёгкостью занесли меня в категорию людей, не понимающих разницы между турпоездкой и переездом на постоянку. Я на этом форуме человек совсем новый, буквально полтора месяца, поэтому с одной стороны я постарался по максимуму ознакомиться с местным контингентом прежде чем принимать активное участие. И при всём этом мне и на ум прийти не может навешивать ярлыки на людей, особенно тех, о которых я ничего не знаю. С другой стороны, не смотря на то, что я очень дорожу своей дискретностью, я врубил на первое время "режим Фореста Гампа", чтобы у людей не возникало вопросов по поводу того, с кем общаются. Но судя по Вашим выводам, вся информация обо мне каким-то чудным образом прошла мимо Вас. Поэтому вкратце повторюсь. Это к вопросу о том, понимаю ли я разницу между туризмом и переездом.
23 года назад, когда мне было 20 лет, без профессии, без языков, без денег (20 или 50 долларов не в счёт), без прав, с двумя сумками (одна - книги, другая - шмотки) я один приехал в Израиль. За первые пару лет сменил пять мест жительства. За неполные десять лет жизни в стране я успел поработать на 30 (да, тридцати) работах до того, как сел за компьютер. Восемь из этих лет я работал на физических работах, при том, что с 12 лет имею инвалидность, ощутимо ограничивающую мои физические возможности (упоминаю этот факт для полноты картины, а не для жалости, на жалость ко мне у меня острая аллергия). Отслужил в израильской армии. Нюхнул пороха как на службе так и на гражданке. Я как раз служил на северной границе в 2000-м году, когда наша армия выходила из Ливана. Если кто не знает - это сопровождалось взаимными массированными обстрелами артиллерии, гранатомётов, миномётов и Градов, причём в нашу сторону по принципу "на кого Бог пошлёт". Скажу лишь, что по роду службы я не мог отсиживаться в убежищах. Пару лет до армии прожил в обстреливаемой зоне там же на севере. В 2006-м опять застал войну. Моё жильё пострадало от разорвавшегося рядом Града. В 2014-м году во время регулярных рабочих визитов в Тель-Авив многократно наблюдал перехват ракет из Сектора Газы над своей головой. За это время я также успел поучиться как в средне-специальном так и в высшем учебном заведении. Выучился на B.Sc. Помог жене перепрофилироваться из киношницы в программиста-системщика, выучиться и устроиться. В Австрии бывал многократно и не только туристом. Вы ещё и думать о ней не думали, а я уже в 2011-м году, будучи программистом, а не продажником, проводил инструктаж и презентации в Вене для самых крупных IT игроков финансовой сферы Австрии. Замечу, что Австрия - далеко не единственная страна в списке моих рабочих поездок.
За 12 лет жизни в Израиле из полных голодранцев наша с первой женой (она тоже репатриант - одиночка) семья стала одной из 5% израильских семей, чей доход находился в девятом из десяти децилей. Выше, в десятом дециле - только 2% семей.
В завершение скажу, что человек я очень замороченный в плане негативного и пессимистичного взгляда на мир. В этом плане, свинья везде грязь найдёт - это про меня. Я всегда ищу негатив и исхожу из худшего сценария. Это усложняет жизнь, и я по возможности с этим борюсь, или по крайней мере делаю коррекцию на особенности своего восприятия. Поэтому что-что, а видеть мир через розовые очки мне совсем не свойственно.
А теперь скажите мне пожалуйста, Вы по прежнему считаете, что я могу путать туризм с эмиграцией?