Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Первая Steuererklärung, или Налоги в год переезда

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,
я приехала в Берлин в октябре 2023 года, не могу понять где в программах типа Steuergo/SmartSteuer указывать доходы из другой страны, которые были ДО переезда в Германию?

Бланк SO и AUS - это ведь про доходы в другой стране, когда я нахожусь уже в Германии?

Добрый день,
2023 год переехали с супругой в Германию по ГК на собственном авто. Налоговые классы 3/5. Можно ли подать на вычет следующие расходы (не нашел на форуме похожих пунктов, но вдруг):

1. Расходы по переезду - паром, топливо, визы, переводы дипломов, свидетельств итд были компенсированы работодателем. Нужно/можно указать расходы в декларации или раз компенсировал работодатель, то не указываем? Или наоборот указываем в обязательном(=желательном) порядке ?
2. Расходы связанные с перерегистрацией авто в Dekra/TUV в т.ч. получение необходимых сертификатов для Audi (не для рынка ЕС)?
3. И я и супруга поступили в магистратуры в 2023 году - можно ли вычесть расходы за обучние (особенно интересует мой дорогостоящий MBA, напраление соответсвует занимаемой должности по работе).

п.3. самый интересный к возврату и думаю обратиться к консультанту, если есть перспективы заявить расход по MBA.

Также интересует, возможно ли учесть в декларации расходы на замену ВУ на немецкие - обучение в школе, экзамены, курсы вождения итд.

Также интересует, возможно ли учесть в декларации расходы на замену ВУ на немецкие - обучение в школе, экзамены, курсы вождения итд.
вы водителем работаете? нет? значит и права - ваше желание

• 👍
Реакции: 1 user
вы водителем работаете? нет? значит и права - ваше желание
Спасибо за ответ, на 'непредвиденные расходы' не дотягивает значит. Обучение вождению (именно часть расходов по урокам вождения) это услуги, а услуги вроде как можно каким-то образом учитывать в декларации, разве нет ?

Спасибо за ответ, на 'непредвиденные расходы' не дотягивает значит. Обучение вождению (именно часть расходов по урокам вождения) это услуги, а услуги вроде как можно каким-то образом учитывать в декларации, разве нет ?
Нет

• 👍
Всем привет!
Надеюсь кто-то сможет ответить мне на вот такой вопрос:
Подаю декларацию за год переезда. Всё вроде просто, но был инвестиционный доход (акции через брокера). В 2НДФЛ сумма брутто дохода комическая, так как изначальная сумма акций вычитается позже, а изначально «сумма дохода» учитывает только сумму продажи акции. Если подавать брутто, я в минусе точно останусь, а доход был реальная прибыль (цена продажи - цена покупки) минимальный. В графе «ногооблагаемая база» сумма реальная. Как же подавать?

Всем привет!
Надеюсь кто-то сможет ответить мне на вот такой вопрос:
Подаю декларацию за год переезда. Всё вроде просто, но был инвестиционный доход (акции через брокера). В 2НДФЛ сумма брутто дохода комическая, так как изначальная сумма акций вычитается позже, а изначально «сумма дохода» учитывает только сумму продажи акции. Если подавать брутто, я в минусе точно останусь, а доход был реальная прибыль (цена продажи - цена покупки) минимальный. В графе «ногооблагаемая база» сумма реальная. Как же подавать?
Сколько реально было дохода (с учетом релевантных расходов на покупку), столько и показывайте в декларации.

• 👍
Сколько реально было дохода (с учетом релевантных расходов на покупку), столько и показывайте в декларации.
Благодарю! А в декларации я должна буду указать позиции и цены покупки/продажи и пр. Верно? И до переезда и после переезда.

Благодарю! А в декларации я должна буду указать позиции и цены покупки/продажи и пр. Верно? И до переезда и после переезда.
Если вы про немецкую декларацию - то только итоговую сумму дохода. Доход до перезда налогами в Германии не облагается, но увеличивает ваш размер годового дохода для определения процентной ставки. Доход после переезда насколько я понимаю облагается так же как обычный доход с капитала (то есть порядка 26%).
но я не претендую на правильность, лучше проконсультируйтесь с экспертом.

Ой как интересно… подожду может кто-то в такой же ситуации был. А то я совсем запуталась, что же подавать. Консультанты просят список транзакций, а получается он не нужен до переезда. Я и к консультанту готова, но разобраться очень хочется.

Подскажите, пожалуйста, как можно поступить? Заполняю декларацию за прошлый год (год переезда в Германию). В прошлом году жил 2 месяа в Грузии, 5 месяцев в Сербии, в России месяц, в Германии с сентября. Все время до переезда в Германию работа по гпх на немецкого работодателя, который отправлял зп на грузинскую карту. После переезда в Германию только через месяц оформили в штат, то есть первый месяц все так же по гпх на грузинскую карту. За время работы по гпх налог самозанятого нигде не платил, после оформления в Германии уже работодатель платит как за сотрудника.
Как это все отобразить в декларации? Я понимаю, что за месяц работы в Германии как самозанятый мне нужно будет оплатить налог, который выставит финанцамт после подачи декларации. Могут ли у них быть вопросы платились ли налоги до переезда в Германию?
Или есть вариант просто не подавать декларацию?

Добрый день!
2023 переезд по Bluecard с супругой.
1) На работе компенсировали оплату билета на самолет мне переводом на банковский счет. Вопрос нужно как-то отчитываться в налоговую про эту сумму ? Какие документы предьявить? Работодатель обязан их выдать даже не смотря на то что я уже уволился?

2) Можно подать на налоговый вычет на билеты жены в первый год переезда?
Заранее благодарю.

Добрый день!
2023 переезд по Bluecard с супругой.
1) На работе компенсировали оплату билета на самолет мне переводом на банковский счет. Вопрос нужно как-то отчитываться в налоговую про эту сумму ? Какие документы предьявить? Работодатель обязан их выдать даже не смотря на то что я уже уволился?

2) Можно подать на налоговый вычет на билеты жены в первый год переезда?
Заранее благодарю.
Собирайте все документы и дайте налоговому консультанту. Или Вы собираетесь всё подготавливать для налоговой сами?
Какой билет для жены Вы имеете ввиду? Для переезда в Германию или она посещала родину?

Собирайте все документы и дайте налоговому консультанту. Или Вы собираетесь всё подготавливать для налоговой сами?
Какой билет для жены Вы имеете ввиду? Для переезда в Германию или она посещала родину?
Для переезда.
Пытаюсь понять нужно подавать это консультанту, шанс велик эту сумму зачесть или нет?

И посещение родины тоже было, это наверное уже врятли, да?

Для переезда.
Пытаюсь понять нужно подавать это консультанту, шанс велик эту сумму зачесть или нет?
Здесь не буду гадать, не знаю.
В любом случае приложите билеты к документам налоговому консультанту.
Во многом зависит от квалификации консультанта, но как правило, они знают своё дело.

И посещение родины тоже было, это наверное уже врятли, да?
Однократное посещение родины один раз в год - компенсируются транспортные расходы.

Однократное посещение родины один раз в год - компенсируются транспортные расходы.
Сорри имел ввиду одно, а написал ерунду.
Правильная фраза:
Однократное посещение родины один раз в год - транспортные расходы вычитаются из налогооблагаемого дохода.

Наверное, при выборе вычета между переездом и посещением родины, "выгоднее" второе, так как там дорога и туда и обратно, значит расходы больше. Хотя, возможны варианты.

Сверху