Это все резиденство, двойное налогообложение и т.д. конечно, хорошо, но в Германии это работает немного не так.
По немецкому законодательству Вы резидент Германии с момента прописки и до момента выписки, с остальными резиденствами разбирайтесь как-нибудь сами. Следовательно, за все время, что Вы прописаны в Германии, Вы обязаны платить налоги, медицинскую страховку и пенсионные взносы именно в Германии, с остальными резиденствами разбирайтесь как-нибудь сами (2).
Т.е. точка отсчета того, что Вы должны Германии - с момента прописки.
Например, Вы приехали и прописались в Германии 15 декабря. Вы должны заплатить налоги только с того, что заработали с 15 по 31 декабря. Обычно это не является проблемой, т.к. Вы приехали работать и при трудоустройстве с 15 декабря работодатель сам обо всем позаботится.
Но, в декларации Вы обязаны будете указать все доходы за 2023 год, но с них ничего не должны. Да, Вы сможете вернуть даже часть налогов, который заплатит работодатель с 15 по 31 декабря, но скорее всего "сэкономленная" часть полностью уйдет на оплату услуг налогового консультанта (а может консультант обойдется дороже), т.к. самому заполнить декларацию с кучей иностранного дохода, сложно.
Если Вы приедете, а точнее пропишетесь и начнете работу с 1 января - то все будет так, что чище не придумаешь. Но т.к. обычно в конце декабря могут раздавать плюшки и рождественские деньги - то может выгоднее начать с 15 декабря. В общем, смотрите сами. Итого то на то и выйдет.