Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Подработка (вторая работа) помимо основной

Юсси Ватанен

Участник
Собственно задумался о возможности фриланс подработки, но сразу вижу много темных пятен.
1) по контракту должен вроде получить разрешение на работу на кого-то ещё, но надо ли какое-то гмбх регистрировать? Как выставлять счета прозрачно, чтоб у налоговой не возникло вопросов.
2) подработка никак не влияет на налоговый класс при одном работающем в семье?
Сведущие, делитесь опытом :)

Добрый день.
Спасибо за место, где мы можем обменяться опытом и разобраться в насущных вопросах. У меня вопрос, приближенный к данной теме.
Я переехал в Германию по Blau Karte чуть более 8 месяцев назада. Около месяца назад, я нашел фриланс. Открыл счет в банке. Получаю оплату туда. Я заинтересован в оформлении Selbstständig параллельно своей работе. Везде на форуме, и при просмотрел видео на YouTube канале написано о том, что я должен получить письменное подтверждение с текущего места работы. Но что, если делать этого, я не хочу. Договора сейчас под рукой нету, чтобы узнать, если ли у меня пункт, который ограничивает меня в этом от текущего работадателя. Подскажете что-либо ?

Добрый день.
Спасибо за место, где мы можем обменяться опытом и разобраться в насущных вопросах. У меня вопрос, приближенный к данной теме.
Я переехал в Германию по Blau Karte чуть более 8 месяцев назада. Около месяца назад, я нашел фриланс. Открыл счет в банке. Получаю оплату туда. Я заинтересован в оформлении Selbstständig параллельно своей работе. Везде на форуме, и при просмотрел видео на YouTube канале написано о том, что я должен получить письменное подтверждение с текущего места работы. Но что, если делать этого, я не хочу. Договора сейчас под рукой нету, чтобы узнать, если ли у меня пункт, который ограничивает меня в этом от текущего работадателя. Подскажете что-либо ?

Вы сначала узнайте, а можно ли вам работать по Blue Karte, как фрилансер. Не боитесь поиметь неслабые проблемы с ФА, за незаконный доход?

Но что, если делать этого, я не хочу.
Ну, есть законы, хотите Вы или нет.

Вы получаете доходы пока что нелегально, но до конца года это не страшно, главное в этом году оформить фирму, иначе будет совсем плохо.

Проблема в том, что фирму могут отказаться открывать, потому что ВНЖ может это не разрешать и потому что работодатель может быть против.

Боюсь, поэтому и спрашиваю. Спасибо.

p.s. нашел в контракте пункт о том, что работник может выполнять другую работу только с письменного согласия работодателя. Тогда стоит попробовать сделать. Спасибо.

• 👍
Реакции: 1 user
p.s. нашел в контракте пункт о том, что работник может выполнять другую работу только с письменного согласия работодателя. Тогда стоит попробовать сделать. Спасибо.

А виза разрешает работать кроме, как на основной работе? Это разрешение независимо от работодателя. Проверьте, пока проблем не получили от ФА, Zollamta или т.п.

• 👍
Для таких же ребята, как и я, кто будет в такой ситуации. В финанцамте подтвердили, что я могу вести такой род деятельности параллельно основной работе по Blau Karte, дали бумагу для заполнения, рассмотрение которой займет от 4 до 6 недель, по результатам которой, будет присвоен еще один такс ид. Заполнять декларацию раз в год. Проживаю в земле Баден-Вюртемберг. Пошел за бумагой от работадателя, всем мир :sneaky:

• 👍
Реакции: 1 users
Добрый день!

У меня есть основная работа и 3 налоговый класс, у жены 5 так как она не работает.
Совсем недавно я начал писать статьи по партнерской программе и появилась возможность вывести заработанные со статей средства. Пока что эта сумма до 400 Eur (возможно потом будет больше).

Скажите, пожалуйста, как вывести эти средства по закону и нужно ли менять налоговый класс? И как вообще быть в такой ситуации, стоит ли переживать о сумме до 400 Eur.

Здравствуйте
Скажите, пожалуйста, как вывести эти средства по закону
Вывод средств - всё равно как. По закону надо декларировать доход, а куда и как выводить - дело хозяйское.

нужно ли менять налоговый класс?
Нет

Читайте Ведение бизнеса параллельно работе в Германии

И как вообще быть в такой ситуации, стоит ли переживать о сумме до 400 Eur.
Речь не о разовой сумме в год, а о целенаправленном регулярном заработке. В этом случае надо открыть ЧП и работать спокойно. Всё на сайте описано, читайте по ссылку что я дал и далее раздел о бизнесе

• 👍
Здравствуйте, я использую ЧП, чтобы платить Украине налоги от своей фриланс деятельности (Веб дизайн). Для получения рабочей визы в Германию буду подписывать контракт на год по профилю веб дизайн, как лучше поступить, чтобы иметь возможность иногда фрилансить?

Насчет согласования Nebentätigkeit: в моем контракте немцы указали, что всю фриланс деятельность я должна согласовывать с ними, при этом он могут запретить, но только если могут обосновать, почему это противоречит интересам компании. На словах шеф сказал, что не надосогласовывать , даже смогу в офис по выходным приходить фрилансить. Пыталась я вообще убрать этот пункт, но у меня не вышло, они уперлись, потому такой компромисс.

Здравствуйте
как лучше поступить, чтобы иметь возможность иногда фрилансить?
Тут нет варианта "лучше". По закону Вы обязаны зарегистрироваться как предприниматель в Германии, раз тут живёте. Всё как описано в статье Ведение бизнеса параллельно работе в Германии

Что там у Вас в Украине за статус в Германии никого не волнует - доходы придётся декларировать тут.

• 👍
В свободное от основной работы время начал работать над фриланс проектами (upwork.com). Заказчики будут перечислять мне деньги на мой счет в немецком банке. По идее, этот доход должен облагаться налогом (на upwork можно указать Tax ID но я пока не знаю, как это будет работать). Должен ли я об этом сообщать куда-то дополнительно или обязан ли я зарегистрироваться тут как частный предприниматель, чтобы всё было легально? У кого-нибудь есть соответствующий опыт?

Должен ли я об этом сообщать куда-то дополнительно или обязан ли я зарегистрироваться тут как частный предприниматель, чтобы всё было легально? У кого-нибудь есть соответствующий опыт?
Да, Вы должны оформить ЧП. Почитайте топик, тут есть ссылки полезные.

• 👍
Привет!
Работаю в Германии (Баварии) в качестве программиста full time. С женой и ребенком. Жена не работает в этом году. Основание пребывания внж. Хотел бы дополнительно поработать на компанию вне ЕС, part time, 15 часов в неделю, удаленно. В год доп доход получится около 30% от текущей gross.
Как бы я это мог оформить?
--
Из того, что я понял - это может быть Nebenjob. Но тогда как именно оформить?

Спасибо!

Последнее редактирование:
Здравствуйте
Как бы я это мог оформить?
Как Nebentätigkeit - дополнительную занятость.

Договариваетесь с работодателем, что он не против. Дальше, если статус позволяет, можете просто заключить контракт по найму с другой фирмой и работать.

Но есть нюансы. Работодатель не в ЕС, значит, надо будет самостоятельно платить взносы с этого дохода по медстрахвоке (если более 450€ в месяц, то полный взнос с Pflegeversicherung примерно 18-20%, если менее - только часть работодателя - половину), в пенсионный фонд 19%, от безработицы 2,4%. Плюс возможно придётся платить налоги в другой стране, зависит от наличия соглашений между Германией и страной об отсутствии двойного налогооблажения. Но это только налоги, не социальные взносы. А доход прибавлять к своей налоговой базе в Германии, что увеличит налоговую нагрузку на доходы в Германии, так как в Германии ставка не фиксированная, а растёт вместе с налогооблагаемой суммой.

Так что дополнительная занятость в Германии - это не очень хорошая идея, а если в другой стране ЕС - вообще паршивая, на мой взгляд.

В Германии хорошо (для работника) работает только Minijob по сути

• 👍
Спасибо большое за просто мгновенный ответ!
Также, если не против, я уточню кое какие варианты.
В прошлом, до переезда в Германию, я открыл юр лицо в Литве. Владельцем 100% акций которой я являюсь. Там нет доходов или какого либо движения по счету. (Не взлетело)
Могу ли я трудоустроить себя в эту компанию как Nebentätigkeit и заключить контракт между компанией вне ЕС и этим Юр лицом в Литве (UAB)? Это принесет доп расходы в виде ведению бухгалтерского учёта, около 150 евро в месяц. Но, видимо, это дешевле, нежели пенсионный налог в Германии?

Последнее редактирование:
Могу ли я трудоустроить себя в эту компанию как Nebentätigkeit и заключить контракт между компанией вне ЕС и этим Юр лицом в Литве (UAB)?
Вы всё равно должны будете платить взносы в Германии, Вы же тут живёте.

• 👍

Похожие топики

Сверху