Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение ПМЖ по Голубой Карте

• Автор темы Автор темы Aleks
  • Дата начала Дата начала
БК сейчас параграф 18g, вы видимо получали ещё до изменения закона, когда БК был прописан в 18b. ПМЖ в параграфе 18с.
У вас правильный формуляр? На что вы подаёте?
Если на ПМЖ, то я бы в свободной форме приложила текст с просьбой оставить ГК и сделать Zusatzblatt с этой информацией.
Я получал ГК в 2022 году

Хочу после 27 мес ГК получить ПМЖ + ГК
Вот тут смотрю требования
Формуляр запросил у бераторши. В этом формуляре нет 18с вообще-)
1747630542707.png

Я получал ГК в 2022 году

Хочу после 27 мес ГК получить ПМЖ + ГК
Вот тут смотрю требования
Формуляр запросил у бераторши. В этом формуляре нет 18с вообще-)
Посмотреть вложение 23716
Нашла этот формуляр на их сайте. В этом списке нужно выбрать основание вашего пребывания, то есть то что есть сейчас. Так как формуляр нужно потом распечатать, можно от руки дописать что нужно. Например выбрать 18b, как и стоит на вашем ВНЖ, и дописать Blaue Karte EU. Либо ничего не выбирать и написать от руки 18g Blauer Karte EU.
Чтобы подать на ПМЖ, поставьте галочку посередине. На последней странице есть поле Sonstiges, можно туда написать просьбу сохранить статус БК. Или отдельным письмом, чтобы не пролистали случайно.

• 👍
Реакции: 1 user
Небольшой апдейт.
Пригласили меня на термин, но вместо ПМЖ карточки попросили еще раз сдать отпечатки, как как в "системе произошла ошибка и они потерялись" (С).
Ах...еще 4-6 недель.

• ☹️
Реакции: 2 users
Напишу и я для статистики:

в декабре 2024 отправил емейл с вопросом какие документы надо подавать на пмж по блаукарте.
14 января 2025 отправил всё (в том числе ЛИД и серт Б1) почтой с уведомлением.
Потом через месяц написал им емейл с вопросом "как там обстоят дела" :D
12 марта ответили что надо еще раз прислать договор на аренду жилья, а так же зарплатные листы жены. Хотя хз зачем. У нее своя рабочая виза. Выслали.
10 апреля пришло письмо, что ждут меня на отпечатки 22 апреля.
22 апреля (тобишь сегодня) сдал отпечатки и получил конверт с пином.

Сказали, что когда придет карта не понятно, но будет отдельный термин.

В любом случае получается достаточно быстро.
У меня в Ганновере получилось так :D

В ноябре 2024 отправил емейл с вопросами как подавать на ПМЖ и надо ли LiD/Einbürgerungstest.
Через неделю получил линк на онлайн форму, при заполнении который меня вежливо послали нафиг, т.к. я проживаю в Германии менее 3 лет :)
В общем они разработали онлайн форму, но не для параграфа 18с. Также мой бератер ответил, что нужен LiD/Einbürgerungstest.
Поэтому подачу документов пришлось отложить. Einbürgerungstest я сдавал в конце ноября и он еще к тому времени мне не пришел.
29 января пришли результаты теста и я подал документы на ПМЖ по 18c в этот же день по емейл.
21 марта пришел ответ, что в связи с обновлением системы терминирования клиентов, которая должна заработать с 01.05.25, они не могут мне выдать термин и нужно написать им повторно начиная с 01.04.25.
Сделал в гугле отложенное письмо с отправкой на 01.04.25 в 00:15 CET.
1 апреля запросил повторно термин, документы лишний раз решил приложить заново конечно же.
22 апреля выдали термин на 20 мая.
20 мая сдал фото и отпечатки. Сотрудница ABH также спросила не желаю ли я воспользоваться экпресс получением карты, на что я конечно же согласился. Это обошлось мне дополнительно в 35 евро. По итогу заплатил суммарно пошлину 148 евро. Сразу выдали термин на получение карты на 27 мая.

• 👍
Реакции: 4 users
Добрый день!
Прошу подсказать как лучше быть в следующей ситуации:
  • Я работал в Германии 2,5 года по Blue Card, 10 апреля подал документы на получение ПМЖ.
  • 22 апреля из Ausländerbehörde пришло электронное письмо, где сказано, что Niederlassungserlaubnis erteilt (выдана), и сейчас электронная карта (eAT) изготавливается. Мне был назначен термин на 22 мая для получения eAT-карты и пришёл счёт на оплату второй части пошлины (я её оплатил).
    "Ihr Antrag wurde bearbeitet und die Niederlassungserlaubnis erteilt, somit wurde der elektronische Aufenthaltstitel (eAT) bei der Bundesdruckerei bestellt. Die Produktion wird einige Wochen in Anspruch nehmen.

Anbei erhalten Sie einen Termin zur Abholung des elektronischen Aufenthaltstitels und einen Kostenbescheid, dieser ist am 20.05.2025 fällig, weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Dokument im Anhang."

• Позже этот термин был перенесён на 16 июня из-за задержки производства пластика в Bundesdruckerei, о чём мне сообщили по e-mail с официальной почты.
    "Wir haben Ihren Termin vom 22.05. per Post verschoben, da es derzeit leider zu Produktionsverzögerungen bei der Bundesdruckerei Berlin kommt und uns Ihr neuer Aufenthaltstitel noch nicht vorliegt. Den neuen Termin, den wir Ihnen zugeschickt haben, wäre am ..."

• Сегодня меня уведомили об увольнении (Kündigung). Официально я в штате до конца июня, но уже освобождён от работы (Freistellung). Документы по увольнению будут высланы почтой.

Вопрос:
Обязан ли я сейчас уведомлять Ausländerbehörde о предстоящем увольнении, если Niederlassungserlaubnis уже одобрена и карта eAT просто на изготовлении? Или с этого момента такая обязанность отпадает, и увольнение уже никак не влияет на мой статус?
Очень не хочу сделать ошибку, буду благодарен за любые ссылки на официальные источники или личный опыт.
Заранее большое спасибо!

Vorläufige Bescheinigung über einen bewilligten Aufenthaltstitel выдавали/присылали? Технически нидерлассунг уже есть и уведомлять не нужно, осталось забрать карту. В письме это тоже указано Ihr Antrag wurde bearbeitet und die Niederlassungserlaubnis erteilt

• 👍
Реакции: 1 user
Vorläufige Bescheinigung über einen bewilligten Aufenthaltstitel выдавали/присылали? Технически нидерлассунг уже есть и уведомлять не нужно, осталось забрать карту. В письме это тоже указано Ihr Antrag wurde bearbeitet und die Niederlassungserlaubnis erteilt
Добрый день!
Большое спасибо за ответ!

Нет, Vorläufige Bescheinigung über einen bewilligten Aufenthaltstitel мне не выдавали.
Сейчас у меня на руках есть моя предыдущая карта Blue Card и электронное письмо от Ausländerbehörde, где написано, что ПМЖ выдан ("die Niederlassungserlaubnis erteilt"). Ну и термин на получение карты.

Как вы считаете, будет ли достаточно для бюро по труду (Arbeitsagentur) показать распечатку этого email как подтверждение моего нового статуса, пока пластиковая карта еще не готова?

И если я не буду сообщать в Ausländerbehörde о потере работы, могут ли быть какие-то санкции за это?
Или письма из Ausländerbehörde о том, что ПМЖ уже выдан, будет достаточно, чтобы ко мне не было никаких претензий в будущем?

Еще раз спасибо за то что откликнулись

Я бы посоветовал больше двух недель не затягивать с уведомлением о увольнении... Если за это время придет официальное подтверждение - супер, если нет - то хоть не особо сильно нарушите, и есть шанс что ПМЖ таки дадут.
Ну а ещё надежнее с адвокатом проконсультироваться, но это деньги...
P.S. Увольнение считается только официальное, на бумаге. Если пока уведомили лишь устно - можно спокойно ждать письма, это был лишь разговор а не увольнение.

Сразу выдали термин на получение карты на 27 мая.
в итоге получил сегодня карту. реально изготовили за неделю.
вместо 18C Abs.2 S.3 на карте указано 18C Abs.2 S.1
думаю пофиг не буду переделывать и писать им.
карта действительна 10 лет, привязки к паспорту больше нет.

• 👍
Реакции: 2 users
в итоге получил сегодня карту. реально изготовили за неделю.
вместо 18C Abs.2 S.3 на карте указано 18C Abs.2 S.1
думаю пофиг не буду переделывать и писать им.
карта действительна 10 лет, привязки к паспорту больше нет.
Так 18C Abs.2 S.1 как раз правильно, если речь о голубой карте

Сверху