Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение ПМЖ по Голубой Карте

• Автор темы Автор темы Aleks
  • Дата начала Дата начала
Могут затянуть с рассмотрение до окончания испытательного срока.

И

То есть испытательный срок, в течение которого вас могут уволить, не говорит, что ваши "средства к существованию обеспечены"
Странно, тк в теории уволить можно и с постоянного контракта и временного. Но ок, спасибо за информацию, немного расстроился но что ж сделаешь))))

Так-то да. Просто на испытательном сроке ваше положение более уязвимое.

Также при подаче документов вы сдаёте (по крайней мере в Мюнхене) die Bestätigung über das Arbeitsverhältnis - где Также указывается, срочный у вас контракт или вообще прекращён к какой-то дате, на испытательном сроке вы или нет..

Теоретически, вы можете подать все доки и так. Если их отложат в сторонку - ну ок, подождёте.
Если их это не смутит и все ок - ну, примут быстрее, в чем проблема? 🤗

Могут ≠ будут

• 👍
Реакции: 3 users
Добрый день, как то сейчас заметил на форуме неоднозначную информацию о пмж и пробном периоде. Не подскажете, может ли как то повлиять пробный период на получение пмж по голубой карте? В самих требованиях такого не видел.
насколько я поняла, все зависит от чиновника и вашего региона. возьмем к примеру правило : пмж через 21мес с В1.
один регион говорит: через 21 мес с момента получения голубой карты, В1 -экзамен;
другой регион говорит: через 21мес с момента начала трудовой деятельности, доказывайте В1 как хотите 👐🏻

другой регион говорит: через 21мес с момента начала трудовой деятельности,
Вообще, забавно.
Потому что в соответствии с §6 AufenthG:
Die Dauer des rechtmäßigen Aufenthalts mit einem nationalen Visum wird auf die Zeiten des Besitzes einer Aufenthaltserlaubnis, Blauen Karte EU, Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU angerechnet.

1. Если имеются ввиду пенсионные отчисления, необходимые (но не достаточные) для получения ПМЖ, то да - сохраняются. У меня лично был именно такой опыт.

2. Если смена работодателя происходит в первые 2 года ГК, то обязательно получение одобрения вашего местного BAMFа. В любом другом случае меняете работу как хотите (не нарушая текущего параграфа).
2 пункт не соответсвует действительности сейчас (Май 2023)
Потерял работу по ГК в первые два года

Отправил письмо в Отдел по Миграции и мне сказали: просто отправить новый контракт, который соответствует условиям ГК и все, никаких дополнительных разрешений

Последнее редактирование:
Я бы не сказал, что 2 пункт не соответствует действительности: вы же не меняли работу по своему желанию, а вынуждено, так как потеряли предыдущее место работы.
Этим летом я менял работу по собственному желанию и мне необходимо было оповещать чиновников. Меняли Zusatzblatt.

Отправил письмо в Отдел по Миграции и мне сказали: просто отправить новый контракт, который соответствует условиям ГК и все, никаких дополнительных разрешений

не вводите людей в заблуждение. пункт 2 соответствует действительности. Читайте закон: Blaue Karte EU - Bluecard Eu

(4) Für jeden Arbeitsplatzwechsel eines Inhabers einer Blauen Karte EU ist in den ersten zwei Jahren der Beschäftigung die Erlaubnis durch die Ausländerbehörde erforderlich; die Erlaubnis wird erteilt, wenn die Voraussetzungen nach Absatz 1 vorliegen.

Сами же пишете, что "
Отправил письмо в Отдел по Миграции
" и они вам разрешили смену работы на основании "Absatz 1 vorliegen".

Добрый день!
Помогите пожалуйста советом. Сейчас у меня есть ВНЖ ГК. Хочу подавать в январе 2024 на ПМЖ по ГК по схеме через 21 месяц + сертификат В1. 21 месяц будет в конце ноября. В документах написано подать справку из пенсионного фонда об 21 отчислении и выписки по ЗП за последние 3 месяца. У меня контракт на ГК был в 2022 и он на минимальную ЗП для ГК - 56400 евро в год (4700 евро в месяц). С 01.01.2023 установлен новый лимит для ГК 58400 евро в год (4867 евро в месяц). Мне работодатель долго не соглашался повышать ЗП до этого уровня. В итоге переговоров было принято решение поднять ЗП с 01.07.2023 на 185 евро в месяц (4885 евро в месяц), а разницу за прошедшие 6 месяцев этого года выплатить в виде инфляционного бонуса так чтобы по итогам 12 месяцев 2023 года у меня ЗП получилась чуть больше 58400 евро.
Теперь собственно вопрос: в последние 3 выписках по ЗП у меня будет месячная ЗП 4885 евро+бонус, что соответствует требованиям ГК. А вот в пенсионных отчислениях, которые высчитываются пропорционально ЗП, за 6 месяцев 2023 года отчисления будут от "старой зп, которая ниже 58400 в год". В требованих к справке нигде не сказано, что отчисления должны быть согласно ЗП, просто что они должны быть за 21 месяц. Как думаете пропустят ли меня с такой математикой на ПМЖ? Можно ли в конце года задним числом пересчитать ЗП за все месяцы этого года чтобы она была одинаковой по 4885 в месяц и в сумме больше 58400 евро? Работодатель говорит, что нет, и предлагает вышеописанную схему.

Помогите пожалуйста советом.
У меня на ПМЖ смотрели сам факт наличия выплат в пенсионный, плюс достаточность совокупного семейного дохода (там минимальные требования) на момент подачи заявления. Но это мой конкретный пример, глубже не вникал.

• 👍
Реакции: 3 users
Добрый день!
Помогите пожалуйста советом. Сейчас у меня есть ВНЖ ГК. Хочу подавать в январе 2024 на ПМЖ по ГК по схеме через 21 месяц + сертификат В1. 21 месяц будет в конце ноября. В документах написано подать справку из пенсионного фонда об 21 отчислении и выписки по ЗП за последние 3 месяца. У меня контракт на ГК был в 2022 и он на минимальную ЗП для ГК - 56400 евро в год (4700 евро в месяц). С 01.01.2023 установлен новый лимит для ГК 58400 евро в год (4867 евро в месяц). Мне работодатель долго не соглашался повышать ЗП до этого уровня. В итоге переговоров было принято решение поднять ЗП с 01.07.2023 на 185 евро в месяц (4885 евро в месяц), а разницу за прошедшие 6 месяцев этого года выплатить в виде инфляционного бонуса так чтобы по итогам 12 месяцев 2023 года у меня ЗП получилась чуть больше 58400 евро.
Теперь собственно вопрос: в последние 3 выписках по ЗП у меня будет месячная ЗП 4885 евро+бонус, что соответствует требованиям ГК. А вот в пенсионных отчислениях, которые высчитываются пропорционально ЗП, за 6 месяцев 2023 года отчисления будут от "старой зп, которая ниже 58400 в год". В требованих к справке нигде не сказано, что отчисления должны быть согласно ЗП, просто что они должны быть за 21 месяц. Как думаете пропустят ли меня с такой математикой на ПМЖ? Можно ли в конце года задним числом пересчитать ЗП за все месяцы этого года чтобы она была одинаковой по 4885 в месяц и в сумме больше 58400 евро? Работодатель говорит, что нет, и предлагает вышеописанную схему.
В выписке из пенсионной страховки взносов этого года скорее всего не будет. Они в текущий год присылают информацию только о том, что было до конца прошлого года. остальное возможно доказывается зарплатными листками и подтверждением, что вы всё ещё работаете.

Добрый день! Пожалуйста, подскажите, кто получал ПМЖ по ГК в Берлине, на какую из почт высылали документы?

Пожалуйста отпишитесь если вам ответят. LEA очень долго отвечает, где-то быстро 3-4 недели, где-то месяцами.

• 👍
Реакции: 1 user
Подскажите, влияет ли потеря работы на ПНЖ по БК, если мы уже все документы отнесли, нам все одобрили и даже прислали мужу термин на получение?
Я изначально подавала на ПНЖ сама, на общем основании. Мне прислали письмо с приглашением и сразу сказали, что мужа тоже можете брать с собой (у него БК). На момент термина я уже сама меняла работу и отрабатывала последние два месяца, а муж был на испытательном сроке. Тем не менее, документы у нас приняли и сказали ждать карту по почте. Попросили только прислать письмо, как только муж пройдет испытательный срок. Но тут мужа сократили на работе, за два дня до конца испытательного :(
Мы пока получили только письмо с кодами для активации где-то месяц назад. А мужу прислали приглашение на получение карты в августе. Мне при этом никакого приглашения не присылали.
И я вот совсем запуталась. Раз коды прислали, то карточки уже по сути выдали? И все вот эти проблемы с работой уже ничего не решают? И почему мужа куда-то пригласили, а меня нет? Ждать мне карточку в письме?
Вдобавок, надо еще и LEA уведомить, что муж потерял работу, так как у него БК, и непонятно, отменят ли теперь ПНЖ...

Подскажите, влияет ли потеря работы на ПНЖ по БК, если мы уже все документы отнесли, нам все одобрили и даже прислали мужу термин на получение?
Приветствую. Вам могут выдать ПМЖ только если Lebensunterhalt ist gesichert. То есть, финансовая ситуация стабильна.

Потеря работы - это негативный фактор в этом плане.

Вам надо сообщить о потере работы мужем в Ausländeramt, они примут решение. Скрыть всё равно невозможно, информация автоматом до ведомства дойдёт рано или поздно.
Раз коды прислали, то карточки уже по сути выдали? И все вот эти проблемы с работой уже ничего не решают? И почему мужа куда-то пригласили, а меня нет? Ждать мне карточку в письме?
Вот тут как раз и загвоздка: выдали или нет. Если выдали, то потеря работы уже не важна. Если нет, то увы, скорее всего отложат это. Но Вы не переживайте, это не та ситуация, где можно что-то поменять, какой смысл себя накручивать. Скажите им, что потерял работу, если чиновник лояльный или просто человек хороший, то может и получится избежать проблем.

• 👍
Реакции: 1 users
Спасибо, Степан! Я сама тоже работаю, просто пока на испытательном. Про это тоже напишем, вдруг поможет.

• 👍
А, ну и когда я года два назад спрашивал в Welcome Center Эссена, мне сказали, что для ПМЖ достаточно лишь сертификата языкового, никакго LiD им не надо было. мб в вашем АБХ также?
На сайте абх вообще вот так пишут

Niederlassungserlaubnis​

Blue-Card-Inhabende können eine Niederlassungserlaubnis nach 33 Monaten erhalten, wenn das Arbeitsverhältnis fortbesteht.

Bei Nachweis von deutschen Sprachkenntnissen der Stufe B1 bereits nach 21 Monaten.

• 👍
Всем привет!
Может кто-нибудь поделиться полным списком документов для подачи на NE по BK через 3 месяца?
Земля желательно RP.
Наш АБХ на телефоны/имейлы не отвечает, хочу заказным письмом им копии документов с запросом на термин отправить.
Буду благодарен за помощь :-)

Сверху