Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Помощь с переводом (немецкий, русский)

В дипломе очень странный профиль: гидроэлектроэнергетика.

В немецком не могу себе представить, на русском тоже не нашла. Мне кажется, что "электро" лишнее, ведь энергетика это как бы и так подразумевает?

• 👍
Реакции: 1 users
Вы ясновидящая. Именно этот университет.

Но все равно не понимаю. В гидроэлектростанции логично, но электроэнергетика?

Elektrische Energietechnik ist ok, но ничего в сочетании ее с Hydro я на немецком не могу найти. Либо - либо.

Hydro точно должно присутствовать (или Wasser, не знаю). А как называется специальность у тех, кто гидроэлектростанции проектирует/создаёт в Германии?
Hydro безусловно должно остаться. меня эта электрическая энергетика смущает.

Entwickler, Konstrukteur etc. im Bereich Wasserkraft

ЕСть электроэнергетика, а есть теплоэнергетика - это исторически еще со времен ссср. В случае с гидростанциями все проще, там только электро. Полагаю, что можно переводить как гидроэнергетика, это будет корректно.
Отлично. Предполагала, но большое спасибо за профессиональное подтверждение.

Вы ясновидящая. Именно этот университет.

Но все равно не понимаю. В гидроэлектростанции логично, но электроэнергетика?

Elektrische Energietechnik ist ok, но ничего в сочетании ее с Hydro я на немецком не могу найти. Либо - либо.

Кроме того, elektrische Energietechnik. как мне кажется, все же нечто другое, не энергетика, а электрическое оборудование для нее. Но очень хорошо может быть, что я ошибаюсь.
И, как мне кажется, в пользу этой elektrische Energietechnik говорит название квалификационной работы: Расчет и проектирование гидроэнергетического оборудования ГЭС мощностью...

Ну, почему, ведь в слове гидроэлектростанция корень "электро" не лишний.
Вот тут, например, есть такая специальность как подраздел электроэнергетики: Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова: Все курсы
Знаете, у меня большое подозрение, что они сами это слово придумали, потому что нигде больше его нет. Кроме шуток, такое бывает, например, у некоторых фирм. Не найдешь ничего, спросишь, а они "Ну, это мы для себя это так обозначаем". Та же Ерема с грануляторами, по которой здесь уже спрашивала.

• 👍
Реакции: 1 user
Знаете, у меня большое подозрение, что они сами это слово придумали, потому что нигде больше его нет. Кроме шуток, такое бывает, например, у некоторых фирм. Не найдешь ничего, спросишь, а они "Ну, это мы для себя это так обозначаем". Та же Ерема с грануляторами, по которой здесь уже спрашивала.
Вообще гугл много страниц находит "гидроэлектроэнергетика" - Google Suche
Но я не анализировала, на сколько это уникальные находки.

• 👍
Вообще гугл много страниц находит "гидроэлектроэнергетика" - Google Suche
Но я не анализировала, на сколько это уникальные находки.
Странно. Я уже несколько раз замечала, что у меня какой-то неправильный Гугль, наверное. Может, потому , что он прикаждом запросе предлагает ограничить поиск на немецком языке? Rammstania тоже часто оттуда что-то приводила, чего я не находила. Да и университет этот в Анабине, конечно, нашла ради написания названия, направления и пр., а вот гидроэлектроэнергетику там не видела. Сейчас еще раз из любопытства попробую

Странно. Я уже несколько раз замечала, что у меня какой-то неправильный Гугль, наверное. Может, потому , что он прикаждом запросе предлагает ограничить поиск на немецком языке? Rammstania тоже часто оттуда что-то приводила, чего я не находила. Да и университет этот в Анабине, конечно, нашла ради написания названия, направления и пр., а вот гидроэлектроэнергетику там не видела. Сейчас еще раз из любопытства попробую
Ах, извините, ошиблась, у Вас и не Анабин вовсе.

Здравствуйте.

Диплом. Выпускная работа "Флеш-накопитель с информационным дисплеем". Все слова знаю и переведу, конечно, как написано: USB-Stick mit einem Datendisplay. Но поинтересовалась в Гугле и не нашла: бывают флешки с дисплеем? То есть дисплей на флешке расположен?

Здравствуйте.

Диплом. Выпускная работа "Флеш-накопитель с информационным дисплеем". Все слова знаю и переведу, конечно, как написано: USB-Stick mit einem Datendisplay. Но поинтересовалась в Гугле и не нашла: бывают флешки с дисплеем? То есть дисплей на флешке расположен?
А диплом сам есть? Это какой-то трэш если честно 🤣

• 👍
А диплом сам есть? Это какой-то трэш если честно 🤣
Да, конечно, его и перевожу. Высшая школа экономики, инженер (проектирование и технология радиоэлектронных средств).

• 🤦‍♂️
Здравствуйте.

здравствуйте, Елена, мой гугл говорит, что бывают (кстати, вспомнила, что на днях вы сетовали на разную выдачу в гугле)
Screenshot 2023-06-23 at 18.22.59.png

• 👍
  • 😍
Реакции: 3 users
Да, конечно, его и перевожу. Высшая школа экономики, инженер (проектирование и технология радиоэлектронных средств).
Когда МИЭМ с ВШЭ слили, я постоянно в аут выпадал, от тем, которыми высшая школа экономики занимается, потом всегда вспоминал, ага это же МИЭМ.

• 👍
здравствуйте, Елена, мой гугл говорит, что бывают (кстати, вспомнила, что на днях вы сетовали на разную выдачу в гугле)
Посмотреть вложение 16351
Великолепно! Спасибо!

Да. Признаюсь, на немецком искала, но по тексту 0, а на картинках сплошные экраны компьютеров или еще чего-то с флэшками сбоку.

• 👍
вчиталась внимательнее - это в основном мп3-плееры, но есть еще новость об анонсе флешки с олед-дисплеем, и какой-то концепт флешки с "жидкими чернилами" e-ink.
в ВШЭ может тоже концепты разрабатывают? это же диплом, а не производство.

• 👍
Когда МИЭМ с ВШЭ слили, я постоянно в аут выпадал, от тем, которыми высшая школа экономики занимается, потом всегда вспоминал, ага это же МИЭМ.
Да, это слияние пришлось в данном случае примерно на середину учебы.

• 👍
вчиталась внимательнее - это в основном мп3-плееры, но есть еще новость об анонсе флешки с олед-дисплеем, и какой-то концепт флешки с "жидкими чернилами" e-ink.
в ВШЭ может тоже концепты разрабатывают? это же диплом, а не производство.
В принципе мне в голову пришел Bestsign Postbankа моего мужа, но все равно уверенности не было. Вы же знаете, я въедливая (так?). ;)

1687540873411.jpeg

Что такое СЩП ЭМИ в названии предмета из вышеупомянутого диплома?

Воздействие СЩП ЭМИ на радиоэлектронные средства

• 😂
Сверху