Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Привлечение детей к общественно-полезному труду

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Ок, давайте я прямо скажу. Есть вероятность, что обязательным общественно-полезным трудом может оказаться плетение маскировочных сетей и т.п. Слово Алабуга вам о чём-нибудь говорит?

И вообще, не понимаю, что вы все тут защищаете. Вы-то здесь, ваших детей это не коснётся. А там пусть делают, что в голову взбредет разным упырям, которые только и делают, что соревнуются в своей упыриности.
Я согласна с тем, что некоторые «мероприятия» там вызывают большие вопросы.

Soltomuradova

Осваивается
Ну вот у своей я не вижу радости, и у ее одноклассников тоже.
Наверное, зависит от того, как и где она проходит. У нас в компании парень проходил практику - так они с нашим техлидом прогаммировали игрушку на физическом девайсе, весело и ненапряжно. Говорят, те, кто в детские сады идут, тоже весело проводят время, тк они не могут особо с детьми ничего делать, только играть. Ну вот наша школа запретила практику в детских садах.
Но, независимо ни от чего, почему практика должна быть бесплатной? Потому что иначе компании не будут принимать детей к себе, потому что им надо платить?
А как же насчет того, чтоб ребенок понял, что труд оплачивается, хотя бы немного?
Честно, практика моей старшей дочери вообще не была чем-то веселым, - она обрещала цветы, готовила эти губки для корзин с цветами, "купала" цветы, мыла полы и витрину... То есть полноценная тяжёлая работа, которую никто другой делать не хотел, судя по всему, а тут бесплатные руки. Пару раз ей показали, как составлять букеты разных форм, на этом проба себя во флористике была закончена.
Допускаю, что ей не повезло, но то, что это возможно и никак не регулируется для меня не является признаком того, как здесь все здорово придумано и продумано. Наверное, я просто недостаточно люблю Германию, раз у меня и у моих детей такой опыт

Да у нас тоже привлекали, но у нас можно было вполне себе не идти. У вас нельзя было отказаться?
Да, похоже, вашему ребёнку действительно не повезло в этой фирме.
В РФ родители могли игнорировать субботник, но я знала, что каждому учителю достался определённый объем работ по школе, который она сама выполнить не смогла бы. Я просто хорошо относилась к педагогу и приходила помочь. На генеральную уборку финансирование в школе точно не выделялось, такой статьи в расходах не было.
Интересно, как немецкие школы с этим вопросом справляются, нас ещё ни разу не звали мыть не то что окна, а даже парты =) то ли есть на это запланированное финансирование, то ли учителя сами моют.

• 👍
  • 😍
Реакции: 3 users

N1ckMar

Лис Микола
В школах должны убираться уборщицы и дворники, там для этого есть ставки и деньги платят из бюджета, который формируется в т.ч. из налогов родителей. Воспитанием детей, приучением или неприучением их к труду должны заниматься родители, исходя из своих представлений о прекрасном.

Школа не должна формировать у детей представление о том, что труд по уборке должен быть неоплачиваемым и из-под палки. К тому же у учителей бывают разные загоны. Моя классная руководительница, например, считала, что мыть полы, окна, воду таскать ведрами - это женская работа и мальчиков всегда отпускала. У нас всю эту работу делали девочки. Мальчики изрисовывали парты, а мы их отмывали. На фиг такое воспитание. Нет никаких гарантий, что нынешние учителя какие-то другие, откуда бы им взяться. Они ж как раз с установкой "нас так воспитывали и мы нормальными выросли". Кто сказал, что нормальными?
У меня мама работает учителем еще с 80-х годов. Т.е. застала время и советской школы, когда был в стране хаос в 90-х, и тд.
И вот она рассказывает про нынешних детей. которых нельзя заставить полы помыть и тд. Так они растут деградантами. Они ничо не умеют, мыслительный уровень с каждым годом всё ниже и ниже. Зато вон полы не моют, черточки от обуви лезвием не убирают. в
У нас в школе всё это было. Летом было школьная практика - мы что-то делали. К примеру, в классах полы красили, пришкольную территорию облагараживали. Естественно было лень - летом этим заниматься. Зато потмо понимаешь, что это только в плюс ребёнеку. Так что лучше бы дети драили полы швабрами (ручной, с обычной половой тряпкой), нежели снимали учителей на видео и являлись неприкосновенными)

• 👍
  • 🤔
Реакции: 5 users

Nikka

Осваивается
Меня интересует Здесь. Почему-то мой вопрос про Здесь остается без ответа совершенно, уже в который раз.
Может от земли зависит, я не знаю, у нас школьную практику можно было самим искать. То есть, хоть на завод, хоть в бюро. У нас старшие дети проходили школьную практику на работе у родителей. И предприятие поощряло деньгами, то есть по бухгатеоии это так и проходило «поощрение практикантов»…

• 👍
Реакции: 1 user

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
У меня мама работает учителем еще с 80-х годов. Т.е. застала время и советской школы, когда был в стране хаос в 90-х, и тд.
И вот она рассказывает про нынешних детей. которых нельзя заставить полы помыть и тд. Так они растут деградантами. Они ничо не умеют, мыслительный уровень с каждым годом всё ниже и ниже. Зато вон полы не моют, черточки от обуви лезвием не убирают. в
У нас в школе всё это было. Летом было школьная практика - мы что-то делали. К примеру, в классах полы красили, пришкольную территорию облагараживали. Естественно было лень - летом этим заниматься. Зато потмо понимаешь, что это только в плюс ребёнеку. Так что лучше бы дети драили полы швабрами (ручной, с обычной половой тряпкой), нежели снимали учителей на видео и являлись неприкосновенными)
А я сама была до 82-ого ученицей одной московской школы на Юго-Западе города (как в Москву тогда попала уже рассказывала). И помню не только субботники-генеральные уборки, но и каждодневные дежурства.

В соответствии с графиком дежурств каждый день было по 4 дежурных, 2 по классу, 2 по столовой. Те, что по классу, собирали/раздавали тетрадки с домашними заданиями, а после уроков стирали доску, поливали цветы и поднимали стулья на парты, чтобы уборщица могла потом вымести и протереть пол. Утром каждый сам снимал свой стульчик с парты. Те, что по столовой, уходили с половины урока перед большой переменой и накрывали стол для своего класса.

В старших классах раз в неделю была производственная практика. В нашей школе совершенно бессмысленная: моторчики для игрушек мы на каком-то заводе собирали, то ли на "Коломенской", то ли на "Каширской", где-то там. И за это нам даже деньги платили: мой личный рекорд был порядка 6 рублей за четверть ;). Но это был таки определенный повод для гордости: самостоятельно заработанные деньги.

А еще мы макулатуру и металлолом организованно собирали, с азартом, кто больше. Хотя теперь, очень много лет спустя, подобные акции вызывают сомнения: ведь мы ходили просто по домам, звонили в каждую квартиру, не хочет ли кто сдать. Но опять-таки, исходя из актуальной рабочей ситуации, склонна придерживаться мнения, что мир раньше (и даже еще не так давно) был лучше.

Подводя черту: никаких травматических воспоминаний о подобных обязательствах тех лет у меня нет.

• 👍
Реакции: 6 users
У

Удаленный 5203

Может от земли зависит, я не знаю, у нас школьную практику можно было самим искать
У нас тоже практику сами ищут. Более того, вот в этом году практика в ноябре, объявили об этом в середине сентября, - и убейся, но найди.)
Ограничение - не дальше 25 км от школы (потому что учитель ездит по местам практики и смотрит), и не у родственников. И не в детском саду.

Мой ребенок вот захотел практику флористом, ей интересна эта тема была. Вместо этого она получила в цветочном магазине в первый день краткий экскурс по цветам (какие с какими уживаются и нет), составила 2 раза букет круглой формы, а в остальное время принимала доставку цветов, мыла полы, витрины и далее по списку.
В этом году она хочет в театр помощником костюмера... Мне уже страшно.

• 👍
Реакции: 2 users

Nikka

Осваивается
В этом году она хочет в театр помощником костюмера... Мне уже страшно.
Все будет хорошо!!
Я помню в России в моем детстве у нас был выбор девочкам: практика в больнице и за швейной машинкой.( Я сначала хотела сдавать на права вождения машиной, но девочек принципиально не брали) выбрала больницу и нам в первый день сказали - будем мыть туалеты и выносить утки за больными. Так я не стала врачом. Интерес пропал.
Практику проходила за швейной машинкой и теперь это в быту пригождается)), швея из меня никакая (кроить не умею) все равно, только джинсы укоротить и гардины прошить, но зато это постоянно нужно.

Rooney

Новичок
У нас в грундшуле пару раз дети ходили собирать мусор по и возле территории школы. Им объясняли как его сортировать правильно и зачем это все нужно. Я ничего плохого не вижу в том, что детей учат быть чистоплотными. Я наоборот считаю, что этому мало уделяют внимания. У нас в городе как будто съезд профсоюза бомжей каждый день проводят. Мусора море. Его убирают каждое утро, но к вечеру опять море. При этом много раз наблюдал, как дети мусорят при родителях и те им ничего не говорят.
Дочка знакомой в гимназии. Там детей учили заниматься социальной помощью пожилым людям. С одной стороны это вроде как нужное и полезное занятие, с другой стороны у детей разная психика. В общем неоднозначно все это...

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Слушай, ты серьёзно?
Ты вообще читаешь новости или накидать?
Какие нахрен парты и доски? Какая территория?
Почитай что уже заставляют делать детей.
В том числе в спец учреждениях для умственно отсталых.
Это у меня Германии страна розовых пони?
Это у тебя до сих пор нет понимания того что происходит.
Ну правда. Погуглить про Алабугу и что там заставляют делать студентов и как.
Про окопные свечи, про маск. Сетки.
Про рисунки для....
Я не понимаю, как можно быть настолько наивными.
И, кстати, раньше до закона, дети тоже в школе убирались.
Интересно, зачем закон тогда, как ты думаешь?
@Boris, Вы меня очень заинтриговали. Пыталась найти что-то про Алабугу, что Вы могли иметь в виду, и ничего не нашла, видимо, не так ищу. Не могли бы Вы скинуть ссылку? Если здесь не комильфо, то, может, в ЛС?

• 👍

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
@Boris, Вы меня очень заинтриговали. Пыталась найти что-то про Алабугу, что Вы могли иметь в виду, и ничего не нашла, видимо, не так ищу. Не могли бы Вы скинуть ссылку? Если здесь не комильфо, то, может, в ЛС?
Да я б вообще подтверждение слов Бориса попросил бы сюда выложить...откуда это берется🤷🏻‍♂️

• 👍
  • 👎

Romantomsk

Мои дети в РФ учились в "элитном" лицее в одном из городов МО.
Я думаю в этом причина. Обычно директора у этих "элитных" школ очень хотят быть депутатами и выслуживаются перед начальством как могут. При этом родители особо ничего противопоставить не могут - при нежелании участвовать в жизни школы - за дверьми стоит приличная очередь, замена найдется.

Boris

Участник
Пыталась найти что-то про Алабугу, что Вы могли иметь в виду, и ничего не нашла,
Пишете в гугле "студенты в алабуге собирают беспилотники."
И читаете расследование (вас может ждать некий шок, скорее всего):
@Romantomsk - ты реально думаешь, что я выдумываю? 😳🤦‍♂️ (Ты, судя по всему не читаешь то что читаю я регулярно. Я не хочу и не буду ничего доказать. Можно верить что все отлично. А можно, наример, почитать официальный бюджет на след год и посмотреть от чего и сколько режут и куда. А ещё можно почитать, что теперь оказывается, можно с 14 лет на работу брать. А то работать на заводах уже некому. Это, тоже, все официально. Было бы желание поискать о нехватке людей)
Screenshot_20231002_201647.jpg

• 👍
  • ☹️
Реакции: 3 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Пишете в гугле "студенты в алабуге собирают беспилотники."
И читаете расследование (вас может ждать некий шок, скорее всего):
@Romantomsk - ты реально думаешь, что я выдумываю? 😳🤦‍♂️ (Ты, судя по всему не читаешь то что читаю я регулярно. Я не хочу и не буду ничего доказать. Можно верить что все отлично. А можно, наример, почитать официальный бюджет на след год и посмотреть от чего и сколько режут и куда. А ещё можно почитать, что теперь оказывается, можно с 14 лет на работу брать. А то работать на заводах уже некому. Это, тоже, все официально. Было бы желание поискать о нехватке людей)
Посмотреть вложение 17690
Спасибо Вам, Борис. Обязательно посмотрю, но завтра: сейчас страдаю еще над трудовым договором работника химической промышленности РФ. Фразы длиной до 11 строк. Ну, Вы в курсе ;)

• 👍
Реакции: 1 users

Romantomsk

@Romantomsk - ты реально думаешь, что я выдумываю? 😳🤦‍♂️ (Ты, судя по всему не читаешь то что читаю я регулярно. Я не хочу и не буду ничего доказать.
У меня жена родного брата в школе работает. Теща у него состоит в Единой России и является директором школы...ничего подобного нет. Гимн РФ играет с утра - это да. Если бы не текущая ситуация я бы сказал молодцы...а сейчас как бы хз...также есть (ещё до принятия закона были) дежурные по классу (вытирают доску, снимают стулья перед первым уроком, ставят стулья обратно на парты после последнего урока). Про те вещи , сказали, что я перечитал немецкой прессы и ничего подобного не предвидится. Ты просто уникальный человек - в Германии у тебя всегда всё хорошо, а в РФ ты попадаешь именно на исключения из правил - на отморозков и упоротый. Ну блин - какой идиот доверит студентам собирать военное оборудование...Что, женщины перевелись в РФ что ли? Они явно лучше остальных это сделают - ответственность и скурпулезность. Какие студенты???

• 🤐
  • 👍
Реакции: 1 users

viest

Осваивается
Учитывая происходящее, написанное в статье возможно имеет место быть в реальности.. а может и не быть. Все зависит от того, как читающий вопринимает и впитывает прочитанное через призму своих убеждений и жизненного опыта. Ведь 99,9% не поедут в ОЭЗ "Алабуга" проверять правдивость написанного.
Перефразируя одного очень теперь известного ньюсмейкера-депутата ГД, можно ведь сказать "почему не дать возможность собирать ребятам такие вещи, если они этого сами хотят? Почему мы должны ущемлять их в их желаниях?"
Однако даже сказанное так не всегда может соотноситься с действительностью именно из-за действующей пока что госприемки всего, что связано с вооружениями и обороной.
Так что, повторюсь, тут 50 на 50
:)

• 👍

Анна Петрова

Осваивается
У меня жена родного брата в школе работает. Теща у него состоит в Единой России и является директором школы...ничего подобного нет. Гимн РФ играет с утра - это да. Если бы не текущая ситуация я бы сказал молодцы...а сейчас как бы хз...также есть (ещё до принятия закона были) дежурные по классу (вытирают доску, снимают стулья перед первым уроком, ставят стулья обратно на парты после последнего урока). Про те вещи , сказали, что я перечитал немецкой прессы и ничего подобного не предвидится. Ты просто уникальный человек - в Германии у тебя всегда всё хорошо, а в РФ ты попадаешь именно на исключения из правил - на отморозков и упоротый. Ну блин - какой идиот доверит студентам собирать военное оборудование...Что, женщины перевелись в РФ что ли? Они явно лучше остальных это сделают - ответственность и скурпулезность. Какие студенты???
Ну вы же понимаете, это тоже аргумент из серии "вот у меня такая же нога и не болит". Моя нога "заболела" этим всем задолго еще до всех событий, например. МСК.

• 👍

Michael_244

Участник
Какие студенты???
Там вообще очень сильное расследование. «По словам источника», «говорит другой студент» и так далее.

К слову, в этом же источнике:
За сборку дронов студенты получают 30-40 тысяч рублей в месяц
300... 400 долларов для студента в провинции - неплохая подработка, если вынести за скобки объект производства. Я в своё время бесплатно работал, чтобы опыт получить.

• 👍

Romantomsk

Ну вы же понимаете, это тоже аргумент из серии "вот у меня такая же нога и не болит". Моя нога "заболела" этим всем задолго еще до всех событий, например. МСК.
Конечно понимаю. Тут вопрос веры - кто во что верит

• 👍

N1ckMar

Лис Микола
Там вообще очень сильное расследование. «По словам источника», «говорит другой студент» и так далее.
Как там пелось?

Я тебе, конечно, верю,
Разве могут быть сомненья,
Я и сам всё это видел...

• 👍
Верх