Что нового?
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Продажа недвижимости в РФ за крипту и перевод средств в Германию

• Автор темы Автор темы Rei
  • Дата начала Дата начала

Rei

Участник
Привет! Решили всё-таки продать дом в РФ, и хочется сделать это с наименьшими потерями и рисками.
Пока такую схему продумываем, на основе этой темы о подарке от родителей: Крипта в подарок от родителей

1. Оформляем по доверенности договор купли-продажи дома, регистрируем сделку. Владеем больше 5 лет, так что со стороны РФ никаких налогов и деклараций не нужно оформлять. Сумма в договоре естесственно в рублях, допустим, для определённости, 7 млн. руб. Покупатель - мой родственник, который живёт в доме после нашего отъезда. Тут вроде всё просто.

2. Дальше, собственно, оплата, она будет сразу в крипте, поскольку рублей у него столько нет, а крипта есть. Родственник переводит сумму на наш анонимный криптокошелёк, допустим, для определённости, в эквиваленте 100 тыс. евро. Вроде тоже ничего сложного или незаконного.

3. С этого криптокошелька мы переводим крипту на биржу, например, Binance, где предварительно заводим аккаунт, оформленный на немецкий ID.

4. И покупаем за крипту сразу же евро. Можно попасть на налог, если продать крипту с прибылью, надо это отследить. Тут я не очень понимаю, прибыль в данном случае считается как разница между полученными в итоге евро и тем, сколько стоила наша крипта в евро в день перевода на биржу с криптокошелька? Как понять, с прибылью мы её продали или без, если мы её фактически не будем покупать за какую-либо валюту, а получим сразу в качестве оплаты за недвижимость?
Или вообще надо считать сумму из договора купли-продажи в рублях, переводить её по курсу ЦБ на день продажи в евро? Но у нас не будет никакого чека о покупке крипты за эти рубли по какому бы то ни было курсу.
Если прибыль будет, то отображаем это в дальнейшем в налоговой декларации.

5. Далее получаем евро от продажи крипты на немецкий банковский счёт, а лучше - на два (чтобы точно не попасть под санкции и отрицательный процент). Сообщаем предварительно в банк о предстоящем поступлении средств на счёт за продажу недвижимости за границей. Сообщаем также в немецкую налоговую, предъявляем договор купли-продажи недвижимости (видимо, с переводом), и какое-то подтверждение о переводе крипты с кошелька на биржу, покупки на бирже евро за крипту, перевода евро на немецкий банковский счёт (счета). Достаточно будет этих документов налоговой?

Как думаете, рабочая схема? Какие есть опасности и подводные камни?
Меня беспокоит, что рубли тут участвуют только виртуально - нет ли в этом какого-то нарушения?

прибыль в данном случае считается как разница между полученными в итоге евро и тем, сколько стоила наша крипта в евро в день перевода на биржу с криптокошелька? Как понять, с прибылью мы её продали или без, если мы её фактически не будем покупать за какую-либо валюту, а получим сразу в качестве оплаты за недвижимость?
Здравствуйте.

Проблема в том, что в стандартном случае РФ крипта не может быть платёжным средством. Купить крипту за деньги через банк - нормально. А вот продать что-то за крипту - так нельзя.

Поэтому как Вы описали у Вас получится, что цена покупки 0€. Что естественно не то, что Вам нужно.

Но у нас не будет никакого чека о покупке крипты за эти рубли по какому бы то ни было курсу.
А должен быть. Иначе Вы никак не докажете, что это оплата за жильё. Ну или если докажете, то попадёте под штраф какой-нибудь, так как в РФ нельзя платить криптой. Лучше проконсультироваться с юристами в РФ, можете ли Вы как-то внести оплату криптой в сделку.

Иначе придётся получать в рублях и самим крипту покупать.
Достаточно будет этих документов налоговой?
Никто не скажет, чего достаточно, кроме самой налоговой. Может лучше с ними и поговорить на этот счёт? Криминала тут никакого нет, но надо чётко быть уверенными, что налоговая не будет подозревать криминал.

Владеем больше 5 лет, так что со стороны РФ никаких налогов и деклараций не нужно оформлять
Еще уточните у немецкой налоговой, этот доход может повысить вам ставку (по немецким нормам там 10 лет на недвижимость)

• Нравится
Реакции: Rei
А должен быть. Иначе Вы никак не докажете, что это оплата за жильё. Ну или если докажете, то попадёте под штраф какой-нибудь, так как в РФ нельзя платить криптой. Лучше проконсультироваться с юристами в РФ, можете ли Вы как-то внести оплату криптой в сделку.

Иначе придётся получать в рублях и самим крипту покупать.
Спасибо! Не думала о ситуации с этой точки зрения.
Рублей столько нет у покупателя, а покупать их за крипту, чтобы потом обратно менять кажется глупой затеей.

Если же цена этой крипты без чека о её покупке будет ноль евро, то получается, что при её продаже прибылью будет вся сумма, и, соответственно, налог будет огромный. А если ждать год после получения, то она может превратиться в тыкву:(

Ладно будем думать. Теперь хоть более-менее понятно, какие вопросы юристу можно задать на консультации.

Наверное, это можно только на бумаге оформить, без фактической реализации.
Как?

а почему родственник сам не хочет вывести свою крипту в рубли и провести сделку как все норм люди?

а почему родственник сам не хочет вывести свою крипту в рубли и провести сделку как все норм люди?
А зачем, если нам не нужны рубли? Но напрямую через крипту вот не получается, к сожалению, хотя это казалось бы проще.

проще, на мой взгляд, идти проторенным путем: вот ДКП, вот акт, тут купили евро, здесь бумажка из налоговой, еще перевод самому себе и комиссия. Это тоже морока, но есть хотя бы успешные истории.

а если с криптой - то позовут вас в банк, посмотрят на все это.. а дальше как повезет. Может подоходный чз год, а может и счет заблокируют. Документальной связи между вашей недвижимостью и криптой - нет. Это значит что вы в ряду со всеми остальными (в тч жуликами), кто пытается вывести деньги из РФ и легализовать их здесь. Это явно не проще, во всяком случае - не для меня.

Вроде как нет запрета на приобретение имущества за крипту. Если только недавно не внесли поправок, что предлагаю ЦБ.

Вроде как нет запрета на приобретение имущества за крипту. Если только недавно не внесли поправок, что предлагаю ЦБ.
В статье пишут, что покупать за крипту в РФ можно, но продавать нельзя.

В статье пишут, что покупать за крипту в РФ можно, но продавать нельзя.
Из интересного:
По закону о ЦФА российским юридическим лицам, подразделениям международных организаций и иностранных юридических лиц, созданным на территории РФ, а также физическим лицам, находящимся на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 месяцев, запрещено принимать цифровую валюту в качестве оплаты за товары, работу и услуги. То есть в теории продавать за товары и услуги за криптовалюту в России нельзя.
Но это же не ваш случай.

проще, на мой взгляд, идти проторенным путем: вот ДКП, вот акт, тут купили евро, здесь бумажка из налоговой, еще перевод самому себе и комиссия. Это тоже морока, но есть хотя бы успешные истории.

а если с криптой - то позовут вас в банк, посмотрят на все это.. а дальше как повезет. Может подоходный чз год, а может и счет заблокируют. Документальной связи между вашей недвижимостью и криптой - нет. Это значит что вы в ряду со всеми остальными (в тч жуликами), кто пытается вывести деньги из РФ и легализовать их здесь. Это явно не проще, во всяком случае - не для меня.
А вообще законного варианта перевести деньги на немецкий счёт - сейчас нет? Если продать недвижимость в РФ?

А вообще законного варианта перевести деньги на немецкий счёт - сейчас нет? Если продать недвижимость в РФ?
Законный - через банковский перевод себе на счет
Но больше 100К евро нельзя. Да и меньшую сумму может просто не принять тут банк

Законные-то пока есть, но автор хотела бы
сделать это с наименьшими потерями и рисками.
Комиссии банков по переводам известны, с суммы покупки может нехило так набежать, плюс вероятность, что перевод не пройдёт..

Я ещё не написала, что для меня важное условие - провернуть всё без личного посещения РФ. При этом у меня есть банковский счёт в РФ только рублёвый в Сбере. Я так понимаю, что валютный счёт я из заграницы открыть не смогу, то есть перевод евро сама себе из РФ в Германию сделать тоже не смогу.

Я ещё не написала, что для меня важное условие - провернуть всё без личного посещения РФ. При этом у меня есть банковский счёт в РФ только рублёвый в Сбере. Я так понимаю, что валютный счёт я из заграницы открыть не смогу, то есть перевод евро сама себе из РФ в Германию сделать тоже не смогу.
из Сбера вам по любому никуда заграницу перевод не сделать. Если у вас есть рублевый счёт в другом нормальном банке, то валютный счёт обычно банки открывают удаленно. Можно ли с нуля открыть удаленно счёт в банке - сомневаюсь.

Надо уточнять про операции между резидентами и нерезидентами (и кто в данном случае - кто).
И если всё проходит по критериям, то перевод осуществляется покупателем на ваш немецкий счёт. То есть грубо говоря, если Федя имеет счёт в райфе или тиньке, то он вам перевести сможет (это типа его головная боль 😂). И акт приёма-передачи подписывается с момента получения вами средств.

Но повторюсь - надо проверять, рабочий ли это вариант, и прочие нюансы.

Надо уточнять про операции между резидентами и нерезидентами (и кто в данном случае - кто).
И если всё проходит по критериям, то перевод осуществляется покупателем на ваш немецкий счёт. То есть грубо говоря, если Федя имеет счёт в райфе или тиньке, то он вам перевести сможет (это типа его головная боль 😂). И акт приёма-передачи подписывается с момента получения вами средств.

Но повторюсь - надо проверять, рабочий ли это вариант, и прочие нюансы.
Я бы даже не стал так пытаться рисковать. Шансы что получится минимальны

Сверху