Для информации. Удаленную сделку с российской недвижимостью можно совершить не только посредством доверенности, но и через электронную подпись. Это не самый очевидный вариант, но он официально существует и я лично им недавно воспользовался. Мне показалось это гораздо более удобным. Итак, сначала нужно получить УКЭП. Для ее выпуска нужен аккаунт на госуслугах и биометрический загранпаспорт. Если эти предпосылки выполнены вам нужен сервис Госключ (есть в том числе среди приложений AppStore) через который вы сможете создать УКЭП. Следующим шагом является работа по оформлению договора и его регистрации, которую лично я поручил риэлтору, но наверное можно сделать и самостоятельно. Мы проводили сделку через Росбанк (не готов пояснить преимущества именно этого банка в данном случае, он был мне предложен риэлтором и я не возражал, хотя наверное Райффайзен будет лучше с учетом последующего вывода денег за границу). После регистрации договора я подписал электронной подписью документы и через две недели получил выписки и Росеестра о переходе прав собственности, а еще через неделю уведомление из налоговой о снятии меня с учета
. Мне понравилось, хотя сначала все пытались меня убедить, что такой сервис существует только в теории, а на практике не работает.. Тем не менее думаю у этого варианта есть минусы: он не самый очевидный как для риэлторов, так и для покупателей. Но если эти стереотипы преодолены, то все происходит очень быстро и технологично.