Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отказ от отчества при получении гражданства

• Автор темы Автор темы Medvedya
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте.
1) Попросила я в штандесамте вписать отчество как второе имя, на что мне ответили, что могут вписать только в изменённой форме " Valeria или Valeri " . Я не совсем поняла, почему она решила изменить написание отчества. В законе вроде как не стоит,что должно быть оно изменено на немецкий лад. Вот часть её ответа:

"Hieraus können Sie entnehmen, dass der Vatersnamen in den deutschen Pässen nicht einzutragen ist.

Nach Artikel 47 Absatz 1 Nr. 4 Einführungsgesetz zum Bürgerlichen Gesetzbuche (EGBGB) kann die ursprüngliche Form eines nach dem Geschlecht oder dem Verwandtschaftsverhältnis abgewandelten Namen angenommen werden. Sie können somit von der ursprünglichen Form des Vornamens Ihres Vaters die weibliche Form „Valerie oder Valeria‘‘“ zum Vornamen bestimmen."

Как ей доказать, что так вписывать мне не надо. Она уперлась рогом, что только так можно.

2) Если оставить отчество, но не вписывать в аусвайс. Будут ли потом проблемы с документами при походе в посольство РФ? Как подтвердить,что не отказалась от отчества? Писала я в посольство несколько раз. У них ответ стандартный, менять документы. Но на основе чего ,если я не отказываюсь от отчества...?
Если вписать отчество в не изменённой форме как имя, тоже могут быть проблемы. Это считается изменением имени, так как пропадает отчество и появляется имя.

• 👍
Реакции: 1 users
Если вписать отчество в не изменённой форме как имя, тоже могут быть проблемы. Это считается изменением имени, так как пропадает отчество и появляется имя.
Я так же думаю и логики в изменении отчества на второе имя нет. Но как доказать посольству РФ, что единообразия не нарушал и от отчества не отказывалась? Справка с мельдерегистра подойдёт,где будет стоять отчество или надо что-то другое? В штандесамте сказали,что никакой справки о сохранении отчества мне не могут выдать, т.к. смены имени или отказа от отчества не было.

Я так же думаю и логики в изменении отчества на второе имя нет. Но как доказать посольству РФ, что единообразия не нарушал и от отчества не отказывалась? Справка с мельдерегистра подойдёт,где будет стоять отчество или надо что-то другое? В штандесамте сказали,что никакой справки о сохранении отчества мне не могут выдать, т.к. смены имени или отказа от отчества не было.
Пока что не слышала о необходимости доказывать. Может редко такое происходит. Можно написать в консульство с этим вопросом.

Пока что не слышала о необходимости доказывать. Может редко такое происходит. Можно написать в консульство с этим вопросом.
Писала несколько раз в посольство Бонна. Они особо не пытаются вникать в вопрос. Пишут, что надо привести все документы к единообразию. И если не будет указано отчество в аусвайс, то это уже смена считается.

Писала несколько раз в посольство Бонна. Они особо не пытаются вникать в вопрос. Пишут, что надо привести все документы к единообразию. И если не будет указано отчество в аусвайс, то это уже смена считается.
Перемена имени начинается тогда, когда есть свидетельство о перемене имени, причём обязательно апостилированное. Нет апостилированного свидетельства - нет никакой обязанности приводить документы к какому-либо единообразию. Зачем вообще консульству РФ Ваш немецкий аусвайс и какое отношение они к нему имеют? Вы в консульство пойдёте с паспортом РФ, вот с ним они пусть и работают. Немецкий аусвайс дома оставьте

Перемена имени начинается тогда, когда есть свидетельство о перемене имени, причём обязательно апостилированное. Нет апостилированного свидетельства - нет никакой обязанности приводить документы к какому-либо единообразию. Зачем вообще консульству РФ Ваш немецкий аусвайс и какое отношение они к нему имеют? Вы в консульство пойдёте с паспортом РФ, вот с ним они пусть и работают. Немецкий аусвайс дома оставьте
Если бы все так было просто :(

Как минимум вы обязаны оповестить о получении другого гражданства.
А уж захотят они придраться к несовпадению написания ФИО в обоих документах или не захотят, тут видимо как повезет и насколько «любит» вас российское государство.

• 👍
Реакции: 1 user
Если бы все так было просто :(

Как минимум вы обязаны оповестить о получении другого гражданства.
А уж захотят они придраться к несовпадению написания ФИО в обоих документах или не захотят, тут видимо как повезет и насколько «любит» вас российское государство.
Ну ок, оповестили. Они же под дулом пистолета не будут удерживать в консульстве "для приведения к единообразию". Кстати, на "большой земле", а не в консульствах, такой дичи нет. В законе прописано, что приводить к единообразию нужно при наличии апостилированного свидетельства о перемене имени, пусть доказывают, что оно есть. Можно ткнуть их носом о том, что теперь в аусвайсах отчество не указывается. Я думаю, что они и сами прекрасно об этом знают, уже 2 года прошло, как это приняли

• 👍
Реакции: 1 users
Ну ок, оповестили. Они же под дулом пистолета не будут удерживать в консульстве "для приведения к единообразию". Кстати, на "большой земле", а не в консульствах, такой дичи нет. В законе прописано, что приводить к единообразию нужно при наличии апостилированного свидетельства о перемене имени, пусть доказывают, что оно есть. Можно ткнуть их носом о том, что теперь в аусвайсах отчество не указывается. Я думаю, что они и сами прекрасно об этом знают, уже 2 года прошло, как это приняли
Когда я оформляла гражданство детям и доверенность, каждый раз требовали местный документ . Если у вас нет каких-либо дел в Рф, тогда с этим единообразием заморачиваться нет смысла. Не хочется попасть на проверку наличия гражданства, если вдруг попадется сотрудник,который не захочет разбираться в немецком законодательстве. Мне уже неделю назад отвечала сотрудница паспортного стола, что их не интересует какие вышли законы в Германии. Я понимаю ,что надо будет меньше обращаться в посольство либо совсем отказаться от его посещение, но это тоже не всегда возможно. Поэтому ищу информацию от людей ,которые реально сталкивались с таким.

Когда я оформляла гражданство детям и доверенность, каждый раз требовали местный документ .
Я тоже оформляла доверенность, у меня не запрашивали 🤷‍♀️

Если у вас нет каких-либо дел в Рф, тогда с этим единообразием заморачиваться нет смысла. Не хочется попасть на проверку наличия гражданства, если вдруг попадется сотрудник,который не захочет разбираться в немецком законодательстве.
на каком основании они будут требовать? У Вас есть действующий российский загранпаспорт, Вы не делали перемену имени, от отчества не отказывались....
Мне уже неделю назад отвечала сотрудница паспортного стола, что их не интересует какие вышли законы в Германии. Я понимаю ,что надо будет меньше обращаться в посольство либо совсем отказаться от его посещение, но это тоже не всегда возможно. Поэтому ищу информацию от людей ,которые реально сталкивались с таким.
Да, не посещать консульства - идеально. Бывают ещё выездные консульские сессии, ну или можно до Калининграда доехать и там сделать все возможные документы, если есть возможность.
Я когда была в консульстве, у меня в принципе хорошее впечатление осталось 🤷‍♀️ никто ничего лишнего не требовал, ничем не стращали.

Сверху