Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Процесс новой регистрации при переезде внутри Германии

• Автор темы Автор темы Сёма
  • Дата начала Дата начала

Сёма

Новичок
Добрый день,

У меня есть несколько сомнений и вопросов относительно предстоящего переезда. Это мой первый переезд в Германии и я буду благодарен как за ответы на конкретные вопросы, так и на общие советы по наилучшему подходу. Получилось несколько длинно, можно промотать вниз к конкретным вопросам :)

Ситуация
Мой контракт на жилье был (должным образом) расторгнут текущим домовладельцем, мы должны съехать до конца февраля. Домовладелица сама будет въезжать в этот дом. Мы смогли уже найти новое жилье, контракт подписан с 1 февраля. Я так понимаю это стандартная ситуация тут, перекрывающийся месяц используется для переезда и косметического ремонта первого жилья.
В целом план состоит в том, чтобы окончательно переехать где-то в середине февраля, при этом в течение месяца так или иначе проводить время в обоих домах.

Сомнения
Я понимаю, что мне нужно будет:
  1. Зарегистрироваться (anmelden) по новому адресу. Насколько я понял, это автоматически снимет регистрацию по старому и, в частности, провайдеры (см ниже) получат об этом информацию. Так же я понимаю, что по закону я должен зарегистрироваться не позднее двух недель после въезда, но что мне не понятно, так это как определяется (анонсируется в Meldebehörde) дата въезда.
  2. Перенести контракты на интернет, электричество и газ на новый адрес. (я знаю, что в принципе провайдеры позволяют просто закрывать контракты при переезде, но в моем случае это не так - текущий провайдер ImmerGrün (365 AG) явно указывает, что переезд не является причиной для расторжения контракта и нужно переносить. Ну и в любом случае придётся переносить интернет, т.к. Vodafone единственная разумная альтернатива на новом месте).
Сомнения мои состоят в том как правильно выбрать даты для регистрации и переноса контрактов. Мне приходит в голову три варианта:
  1. Регистрироваться и переносить контракты 1 февраля
    1. При этом придётся договориваться с текущей домовладелицей об оплате электричества-газа в феврале:
      • или она заключает свои контракты с 1 февраля и я опалчиваю ей месячные взносы по ним
      • или включается Gründversorgund и я плачу по счётчику за февраль
    2. Плюсы: подход в целом кажется полностью законным
    3. Минусы: очень неудобно и, возможно, дорого:
      • Интернета на старом месте не будет весь февраль
      • Дополнительные договорённости с текущей хозяйкой (очень пожилой женщиной, которая путается в формальностях и не в ладах с математикой) осложнят и так непростой вопрос с возвратом кауциона
      • Gründversorgund это очень дорого
  2. Регистрироваться 1го февраля и договариваться о переносе контрактов в более удобное мне время (например 28 февраля газ-элекричество, 15 - интернет)
    1. Плюсы: наиболее удобный вариант, отсутствуют все минусы первого варианта
    2. Минусы: я совершенно не уверен, что
      • провайдерам формально разрешено переносить контракт после даты регистрации (ведь меня снимут с регистрации по текущему адресу)
      • даже если им разрешено, не факт что они согласятся принять от меня неформальную дату переезда - всё что у меня есть это контракт, там 1 февраля
  3. Регистрироваться и переводить контракты с 28 февраля. Потребление газа-электричества на новом месте в течение февраля вроде не кажется проблемой - я могу, заключив контракт 28 просто указать данные счётчиков за 1е
    1. Плюсы: довольно удобный вариант, отсутствуют почти все минусы первого
    2. Минусы:
      • Я не уверен, могу ли я регистрироваться через месяц после начала нового контракта на съем. Я знаю, что при регистрации сам контракт не предоставляется, есть спец форма (Wohnungsgeberbestätigung) которая в теории может содержать другую дату въезда, но я не уверен, что новый хозяин будет готов её вписать просто основываясь на моих словах.
      • как и во втором варианте - согласятся ли провайдеры принять от меня неформальную дату переезда - всё что у меня есть это контракт, там 1 февраля
      • интернет будет недоступен на новом месте до конца февраля
Вопросы
  1. По закону могу ли я регистрироваться на новом месте позже даты начала контракта на съем? Если да, то должна ли реальная дата переезда быть указана в Wohnungsgeberbestätigung или вообще достаточно просто моего слова?
  2. Возможно ли, что провайдеры газа-электричества продолжат текущий контракт по старому адресу после того, как я зарегистрировался по новому (а значит, разрегистрировался по старому)?
  3. Если есть у кого-то личный опыт переноса контрактов провайдеров, то
    1. какие документы они хотят (и хотят ли)
    2. можно ли их попросить перенести контракт в дату, отличную от даты начала нового контракта на съем
Спасибо!

Здравствуйте,

даже если им разрешено, не факт что они согласятся принять от меня неформальную дату переезда - всё что у меня есть это контракт, там 1 февраля
Это не регулируется прям так уж строго.

Вы заходите на сайт своейго провайдера, там находите функцию Umzug и указываете дату, когда хотели бы получить на новом месте желаемые услуги. Всё. Никаких регистраций, подтверждений и прочего в данном конкретном случае не требуется.

По закону могу ли я регистрироваться на новом месте позже даты начала контракта на съем? Если да, то должна ли реальная дата переезда быть указана в Wohnungsgeberbestätigung или вообще достаточно просто моего слова?
Достаточно просто сказать, с какой даты Вы живёте по новому адресу. Ничего страшного, если Вы зарегистрируетесь с 1 марта, а переедете фактически 15 февраля.
Возможно ли, что провайдеры газа-электричества продолжат текущий контракт по старому адресу после того, как я зарегистрировался по новому (а значит, разрегистрировался по старому)?
Они будут работать по старому адресу до того момента, до которого Вы сами укажете в их процедуре переезда.
Если есть у кого-то личный опыт переноса контрактов провайдеров, то
раз 5
можно ли их попросить перенести контракт в дату, отличную от даты начала нового контракта на съем
ну разумеется

Вы сами себе придумали проблему :) Переезд и так сложное занятие, но не надо уж так-то всё усложнять :roll:

Вы заходите на сайт своейго провайдера, там находите функцию Umzug и указываете дату, когда хотели бы получить на новом месте желаемые услуги. Всё. Никаких регистраций, подтверждений и прочего в данном конкретном случае не требуется.

Спасибо. Я всё равно жду подлянки от своего immerGrün, его ругают в этом контексте, но попробую.

Вы сами себе придумали проблему

Возможно я решил перебдеть, поэтому и советуюсь :)
Правильно ли я понял, что вы не видите проблемы пойти по варианту №2? Или лучше скорректировать его немного - зарегистрироваться 15го?

Правильно ли я понял, что вы не видите проблемы пойти по варианту №2? Или лучше скорректировать его немного - зарегистрироваться 15го?
Я не вижу проблем здесь вообще. По закону, дата регистрации не может быть раньше, чем действует контракт, но позже - вполне.

Все ж люди, все переезжали, чиновники тоже.

Я ж говорю, переезжали 5 раз, перехлёст 2-4 недели был всегда, регистрировались после окончания перехлёста обычно, то есть, в момент когда с предыдущим жильём уже окончательно развязались.

Главное перенаправление почты настроить корректно и на новом месте бирку прицепить

Всем добрый день.
Подскажите пожалуйста, процедуру замены адресы на карточках ВНЖ.
Получили карточки, будучи прописанными по одному адресу, сейчас у нас другой адрес регистрации.

Всем добрый день.
Подскажите пожалуйста, процедуру замены адресы на карточках ВНЖ.
Получили карточки, будучи прописанными по одному адресу, сейчас у нас другой адрес регистрации.
Вам нужно зарегистрироваться по новому адресу. Во время регистрации в Einwohnermeldeamt вам на карточки наклеют наклейки с новым адресом.

• 👍
Реакции: 5 users
Всем привет!

Уже поднималась тема переезда с одного адреса на другой, но не нашла ответа на такой вопрос:
у меня текущий контракт до конца ноября, я нашла вариант жилья с 1 января, соответственно весь декабрь я буду нигде не прописана, так как могу остановиться только у подруги без анмелдунга. Со старого места я думаю меня без меня выпишут. Такой вариант вообще возможен?
Очень плохо, что месяц у меня будет указан старый адрес, ведь может приходить почта от страховой/банков и так далее? Никаких важных документов я в декабре по почте уже не буду ждать, но кто знает, что могут выслать.
Лучше сообщить во все инстанции временный адрес подруги (но я там не буду зарегистрирована), а потом снова его поменять в январе или подождать января, получить прописку снова и уже потом менять адрес во всех связанных местах?

Спасибо за ответ :)

Всем привет!

Уже поднималась тема переезда с одного адреса на другой, но не нашла ответа на такой вопрос:
у меня текущий контракт до конца ноября, я нашла вариант жилья с 1 января, соответственно весь декабрь я буду нигде не прописана, так как могу остановиться только у подруги без анмелдунга. Со старого места я думаю меня без меня выпишут. Такой вариант вообще возможен?
Очень плохо, что месяц у меня будет указан старый адрес, ведь может приходить почта от страховой/банков и так далее? Никаких важных документов я в декабре по почте уже не буду ждать, но кто знает, что могут выслать.
Лучше сообщить во все инстанции временный адрес подруги (но я там не буду зарегистрирована), а потом снова его поменять в январе или подождать января, получить прописку снова и уже потом менять адрес во всех связанных местах?

Спасибо за ответ :)
Вас не выпишут, в Германии выписка происходит автоматически при регистрации по новому месту.
И письма от Амтов, которые приходят по месту регистрации, будут приходить по месту регистрации и возвращаться, если вашей фамилии не будет на почтовом ящике.

• 👍
Реакции: 1 users
Вас не выпишут, в Германии выписка происходит автоматически при регистрации по новому месту.
И письма от Амтов, которые приходят по месту регистрации, будут приходить по месту регистрации и возвращаться, если вашей фамилии не будет на почтовом ящике.
Поняла, спасибо, от амтов мне по идее не должно будет ничего приходить в декабре, если я верно понимаю, так как в целом у меня все оформлено уже и я ничего ждать не буду
Меня больше интересует банк и страховая, нормально ли поменять для них адрес на временный, потом на постоянный?

Мне кажется, нужно добавить, что перепропишут только в том случае, если хозяин квартиры с предыдущего адреса даст бумагу, что не имеет претензий. Вдруг арендатор не заплатил долги или ещё что-то.

• 😲
  • 👍
Реакции: 1 users
Мне кажется, нужно добавить, что перепропишут только в том случае, если хозяин квартиры с предыдущего адреса даст бумагу
Сомневаюсь... Вряд ли фермитер может влиять на право митера выписаться. Для страховки от долгов есть кауцион.

• 👍
Реакции: 3 users
Сомневаюсь... Вряд ли фермитер может влиять на право митера выписаться. Для страховки от долгов есть кауцион.
Три раза переезжали и три раза требовалось это разрешение от бывшего арендодателя. Может, в какой то земле другие требования, в нашем Нидерзаксене так.

• 😲
  • 👍
Реакции: 5 users
Три раза переезжали и три раза требовалось это разрешение от бывшего арендодателя. Может, в какой то земле другие требования, в нашем Нидерзаксене так.
Ни разу не требовали ни в Берлине, ни в Баварии.

• 👍
Реакции: 8 users
Сверху