Сёма
Новичок
Добрый день,
У меня есть несколько сомнений и вопросов относительно предстоящего переезда. Это мой первый переезд в Германии и я буду благодарен как за ответы на конкретные вопросы, так и на общие советы по наилучшему подходу. Получилось несколько длинно, можно промотать вниз к конкретным вопросам
Ситуация
Мой контракт на жилье был (должным образом) расторгнут текущим домовладельцем, мы должны съехать до конца февраля. Домовладелица сама будет въезжать в этот дом. Мы смогли уже найти новое жилье, контракт подписан с 1 февраля. Я так понимаю это стандартная ситуация тут, перекрывающийся месяц используется для переезда и косметического ремонта первого жилья.
В целом план состоит в том, чтобы окончательно переехать где-то в середине февраля, при этом в течение месяца так или иначе проводить время в обоих домах.
Сомнения
Я понимаю, что мне нужно будет:
У меня есть несколько сомнений и вопросов относительно предстоящего переезда. Это мой первый переезд в Германии и я буду благодарен как за ответы на конкретные вопросы, так и на общие советы по наилучшему подходу. Получилось несколько длинно, можно промотать вниз к конкретным вопросам
Ситуация
Мой контракт на жилье был (должным образом) расторгнут текущим домовладельцем, мы должны съехать до конца февраля. Домовладелица сама будет въезжать в этот дом. Мы смогли уже найти новое жилье, контракт подписан с 1 февраля. Я так понимаю это стандартная ситуация тут, перекрывающийся месяц используется для переезда и косметического ремонта первого жилья.
В целом план состоит в том, чтобы окончательно переехать где-то в середине февраля, при этом в течение месяца так или иначе проводить время в обоих домах.
Сомнения
Я понимаю, что мне нужно будет:
- Зарегистрироваться (anmelden) по новому адресу. Насколько я понял, это автоматически снимет регистрацию по старому и, в частности, провайдеры (см ниже) получат об этом информацию. Так же я понимаю, что по закону я должен зарегистрироваться не позднее двух недель после въезда, но что мне не понятно, так это как определяется (анонсируется в Meldebehörde) дата въезда.
- Перенести контракты на интернет, электричество и газ на новый адрес. (я знаю, что в принципе провайдеры позволяют просто закрывать контракты при переезде, но в моем случае это не так - текущий провайдер ImmerGrün (365 AG) явно указывает, что переезд не является причиной для расторжения контракта и нужно переносить. Ну и в любом случае придётся переносить интернет, т.к. Vodafone единственная разумная альтернатива на новом месте).
- Регистрироваться и переносить контракты 1 февраля
- При этом придётся договориваться с текущей домовладелицей об оплате электричества-газа в феврале:
- или она заключает свои контракты с 1 февраля и я опалчиваю ей месячные взносы по ним
- или включается Gründversorgund и я плачу по счётчику за февраль
- Плюсы: подход в целом кажется полностью законным
- Минусы: очень неудобно и, возможно, дорого:
- Интернета на старом месте не будет весь февраль
- Дополнительные договорённости с текущей хозяйкой (очень пожилой женщиной, которая путается в формальностях и не в ладах с математикой) осложнят и так непростой вопрос с возвратом кауциона
- Gründversorgund это очень дорого
- При этом придётся договориваться с текущей домовладелицей об оплате электричества-газа в феврале:
- Регистрироваться 1го февраля и договариваться о переносе контрактов в более удобное мне время (например 28 февраля газ-элекричество, 15 - интернет)
- Плюсы: наиболее удобный вариант, отсутствуют все минусы первого варианта
- Минусы: я совершенно не уверен, что
- провайдерам формально разрешено переносить контракт после даты регистрации (ведь меня снимут с регистрации по текущему адресу)
- даже если им разрешено, не факт что они согласятся принять от меня неформальную дату переезда - всё что у меня есть это контракт, там 1 февраля
- провайдерам формально разрешено переносить контракт после даты регистрации (ведь меня снимут с регистрации по текущему адресу)
- Регистрироваться и переводить контракты с 28 февраля. Потребление газа-электричества на новом месте в течение февраля вроде не кажется проблемой - я могу, заключив контракт 28 просто указать данные счётчиков за 1е
- Плюсы: довольно удобный вариант, отсутствуют почти все минусы первого
- Минусы:
- Я не уверен, могу ли я регистрироваться через месяц после начала нового контракта на съем. Я знаю, что при регистрации сам контракт не предоставляется, есть спец форма (Wohnungsgeberbestätigung) которая в теории может содержать другую дату въезда, но я не уверен, что новый хозяин будет готов её вписать просто основываясь на моих словах.
- как и во втором варианте - согласятся ли провайдеры принять от меня неформальную дату переезда - всё что у меня есть это контракт, там 1 февраля
- интернет будет недоступен на новом месте до конца февраля
- По закону могу ли я регистрироваться на новом месте позже даты начала контракта на съем? Если да, то должна ли реальная дата переезда быть указана в Wohnungsgeberbestätigung или вообще достаточно просто моего слова?
- Возможно ли, что провайдеры газа-электричества продолжат текущий контракт по старому адресу после того, как я зарегистрировался по новому (а значит, разрегистрировался по старому)?
- Если есть у кого-то личный опыт переноса контрактов провайдеров, то
- какие документы они хотят (и хотят ли)
- можно ли их попросить перенести контракт в дату, отличную от даты начала нового контракта на съем