Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Проживание в Германии с удаленной работой за границей

• Автор темы Автор темы Лиска
  • Дата начала Дата начала
Может вам просто уволиться, в Германии зарегистрироваться, как предприниматель, и выполнять заказы уже в таком статусе?

Только ваш доход будет влиять на то, придется ли вам самой платить страховку или вы будете в семейной. Хотя вы ничего говорили о рабочем статусе мужа.
Она может бомбить и на рф, под 33% НДФЛ как нерезик(а может даже и 13, если не поедет туда больше) и молчать. Если деньги лежат в РФ и не гоняются тут- то все дБ в порядке. Если гоняются - тогда я бы проконсультировался у штоербюратора, возможно это зашло бы в стаж для соуса, тогда в рфии платить налог не надо будет, но это станет гемором для работодателя и ему проще уволить

Да невыгодно это экономически. Разбирался я уже с этой темой. Либо время от времени должны быть очень смешные суммы, чтобы не на что не влиять, но тогда тоже непонятно на кой черт вообще что-то делать. Либо наоборот, суммы должны быть настолько большие и регулярные, что без проблем покрывать частную страховку.

• 👍
Реакции: 1 user
Если супруга по приезду в Германию планирует продолжать работать на рос компанию на удаленке, как в этом случае быть с налогами?

Спасибо!

Последнее редактирование модератором:
Если супруга по приезду в Германию планирует продолжать работать на рос компанию на удаленке, как в этом случае быть с налогами?

Спасибо!

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 2 users

Спасибо!

Я еду с мужем. В германии до января ничего не буду декларировать, так как если больше 6 месяцев в рф проработать, то остаешься налоговым резидентом рф до конца года. Поскольку получать зп буду на русскую карту - проблем не должно быть

Последнее редактирование модератором:
проблем не должно быть
Вы достаточно спокойно рассказываете всем и каждому о потенциальном нарушении. Скажите кому-то из немцев или давно живущих в Германии, просто мельком упомянув в разговоре, и на вас в налоговую поступит заявление. Если те заинтересуются и начнут проверят, то вам будет грустно.

• 👍
Реакции: 6 users
В германии до января ничего не буду декларировать, так как если больше 6 месяцев в рф проработать, то остаешься налоговым резидентом рф до конца года. Поскольку получать зп буду на русскую карту - проблем не должно быть.
Если вы переехали/переедете в этом году, тогда за этот год декларацию так и так надо будет подавать в следующем. Так что до января вам ничего декларировать и не надо. Другое дело, что в следующем году вы должны подать декларацию за текущий, и то, что вы являлись налоговым резидентом России, не освобождает вас от ОБЯЗАННОСТИ задекларировать ВСЕ доходы за предыдущий год. И абсолютно не важно на российскую карточку приходили деньги или вообще наличными.

• 👍
Реакции: 6 users
тут, насколько я понимаю, может быть и еще интереснее, потому что с момента въезда в Германию, если рабочее место в Германии (не важно, что удаленно человек работает на какую-то другую страну), налоги должны платиться в Германии, а даже если нет, то пенсионные и соц.отчисления - да. Плюс мед страховка (потому что если есть доход, человек не может быть включен в страховку работающего в Германии супруга)

• 👍
Реакции: 7 users
тут, насколько я понимаю, может быть и еще интереснее, потому что с момента въезда в Германию, если рабочее место в Германии (не важно, что удаленно человек работает на какую-то другую страну), налоги должны платиться в Германии, а даже если нет, то пенсионные и соц.отчисления - да. Плюс мед страховка (потому что если есть доход, человек не может быть включен в страховку работающего в Германии супруга)

Насколько я поняла, есть налоговые и не налоговые резиденты. Налоговым резидентом я стану, если проработаю из Германии 6 мес и 1 день, а до тех пор я могу выбрать быть налоговым резидентом в РФ, так как 6 мес и 1 день в этом году я прожила и проработала в РФ

Насколько я поняла, есть налоговые и не налоговые резиденты. Налоговым резидентом я стану, если проработаю из Германии 6 мес и 1 день, а до тех пор я могу выбрать быть налоговым резидентом в РФ, так как 6 мес и 1 день в этом году я прожила и проработала в РФ
Нет, вообще не так. Я ж давал ссылку на подробную статью. Вы с первого рабочего дня будете налоговый резидент в Германии.

Почитайте статью и посмотрите видео в ней, для Вашего же блага. Иначе случится попадалово.

• 👍
Реакции: 3 users
Нет, вообще не так. Я ж давал ссылку на подробную статью. Вы с первого рабочего дня будете налоговый резидент в Германии.

Почитайте статью и посмотрите видео в ней, для Вашего же блага. Иначе случится попадалово.

Там же так и написано "если работник не имеет прочих доходов в Германии, то налоге здесь не возникнет"

В Германии раз в год подается налоговая декларация. В ней указываются все доходы за календарный год независимо от того в какой стране и по какой причине они получены. На основании поданной декларации происходит годовой перерасчёт суммы налога. В результате вам либо выставят счёт на оплату неоплаченной части налога, либо, наоборот, вернут переплаченное.
Таким образом, подавая декларацию за 2020 год, из которого половину вы работали в РФ, вам все равно необходимо этот доход указать.

Если же по приезду в Германию, вы, помимо работы в Германии, получаете ещё какой-то доход, например подработка удаленная для другой страны, то вам нужно сразу же регистрировать себя как индивидуального предпринимателя.

• 👍
Реакции: 1 users
Там же так и написано "если работник не имеет прочих доходов в Германии, то налоге здесь не возникнет"
Налога не возникает ?. Но это не значит, что:
1) не возникает обязанности платить социальные взносы
2) не возникает обязательства декларировать иностранный доход
3) не возникает необходимости регистрировать деятельность в Германии

Не, не хотите разбираться, как хотите ? Дело-то хозяйское.

• 👍
Реакции: 1 users
Налога не возникает ?. Но это не значит, что:

Не, не хотите разбираться, как хотите ? Дело-то хозяйское.

у меня весь поинт был не в том, чтобы не платить ничего. Я просто не хотела заниматься этим всем прямо после переезда и оставить на следующий год при подведении результатов

а если доход из РФ меньше 450 а у супруга БК?

Нужно регистрировать частного предпринимателя
Общаться со страховой, по моему они допускают до 410, и какое-то ограничение по времени работы
Все равно вносить в декларацию

а если доход из РФ меньше 450 а у супруга БК?
Декларировать положено доход свыше 450 в год. Если речь о 450 в месяц, то можно оформиться по немецким законам как Minijob, например, и тогда в принципе в Германии ничего платиться не будет. Вопрос только в том, согласятся ли в РФ платить по немецким правилам миниджоб. Я думаю, что не согласятся.

В общем, размер зарплаты ниже 450 позволяет оставаться в страховке мужа и освобождает от обязанности платить социальные взносы и налоги в Германии, если правильно оформить. Но не освобождает от декларации в налоговой или в миниджобцентрале.

Декларировать положено доход свыше 450 в год. Если речь о 450 в месяц, то можно оформиться по немецким законам как Minijob, например, и тогда в принципе в Германии ничего платиться не будет. Вопрос только в том, согласятся ли в РФ платить по немецким правилам миниджоб. Я думаю, что не согласятся.

Степан, подскажите, а в чем тонкости и сложности оформления для российского работодателя?

Сверху