Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Проживание в Германии с удаленной работой за границей

• Автор темы Автор темы Лиска
  • Дата начала Дата начала
Если зарплата больше 300тр нетт, то норм. По крайней мере, пока не найдете работу здесь.
Если бы у меня не изменились обстоятельства в связи с войной, что сделало работу с российским офисом из Германии физически невозможной, я бы продолжала работать.
Если существенно меньше, то не стоит

Вы можете оформить налоговые классы 3+5 или 4+4
Постоянная удаленная работа на работодателя в РФ возможно только по договору подряда (мнение Минтруда РФ).
Поскольку ваш работодатель находится за пределами Германии то вы не можете входить ни в семейную, ни в государственную страховку. Значит придется заключать договор частной (privat) страховки. Так же нужно будет самостоятельно платить обязательные в Германии социальные взносы - пенсионный, на безработицу...
Когда получите налоговый номер (после регистрации по месту проживания вам его пришлю или дадут сразу) - уведомите Finanzamt, что являетесь наемным сотрудником для компании из другой страны. Они сами пришлют какие формы хотят, чтобы вы заполнили. Либо обратитесь за помощью к налоговому консультанту. По окончанию календарного года вам надо будет обязательно подавать налоговую декларацию.
Спасибо за ответ! Нашла статью и видео. Действительно всю ЗП съест налоги в РФ и социальные взносы в Германии. Оно того не стоит.

Если зарплата больше 300тр нетт, то норм. По крайней мере, пока не найдете работу здесь.
Если бы у меня не изменились обстоятельства в связи с войной, что сделало работу с российским офисом из Германии физически невозможной, я бы продолжала работать.
Если существенно меньше, то не стоит
Нет, существенно меньше, поэтому я напишу заявление перед отъездом. Спасибо за ответ!

• Like
Реакции: Mеg
Вопрос: работаю по BK, есть потенциальный зарубежный клиент (не ЕС) на консалтинг. Можно ли в принципе оформить фриланс по договору с этим клиентом как доп. занятость помимо основной, скажем, до 15 часов в неделю? В трудовом договоре ограничения не прописаны.

Теоретически дополнительная работа обычно ограничена 10 часами в неделю, исходя из соображений, что максимальная недельная загруженность 50 часов.
Плюс, если я правильно помню, обладатель голубой карты сперва должен получить разрешение ABH на дополнительную работу.

48 даже, ИМХО. Насколько я понимаю, ограничение на самозанятость снимается, но остается вопрос: можно ли в рамках этой доп. занятости работать удаленно на зарубежного заказчика?

Можно, если оформиться как фрилансер/самозанятый

Насколько я понимаю, клиент должен быть из Германии. Так ли это?

Насколько я понимаю, клиент должен быть из Германии. Так ли это?
Как доп работа - таких ограничений нет. У @Степан Бабкин вон клиенты из РФ были.

Это у БК ограничение, что основной работодатель должен быть из Германии.

А как Freiberufler (не доп. занятость, а полностью ВНЖ фрилансера) надо обязательно иметь немецкого клиента?

А как Freiberufler (не доп. занятость, а полностью ВНЖ фрилансера) надо обязательно иметь немецкого клиента?
Нет никаких ограничений по клиентам, хоть инопланетян обслуживайте

Всем привет, а у кого-то есть информация/опыт о том, можно ли зарегистрировать задним числом Freiberufler сейчас за 2022 год. Работал несколько месяцев удаленно программистом находясь в Германии в 2022 году, сейчас думаю как платить налоги со всего этого. То есть мне нужно зарегистрировать Freiberufler на несколько месяцев 2022 года.
К консультанту записался, но термин будет только в марте.

Всем привет, а у кого-то есть информация/опыт о том, можно ли зарегистрировать задним числом Freiberufler сейчас за 2022 год. Работал несколько месяцев удаленно программистом находясь в Германии в 2022 году, сейчас думаю как платить налоги со всего этого. То есть мне нужно зарегистрировать Freiberufler на несколько месяцев 2022 года.
К консультанту записался, но термин будет только в марте.
Здравствуйте.

Задним числом оформить предпринимательство обычно не разрешают. Ждите приёма у консультанта, скорее всего придётся оформлять явку с повинной.

Здравствуйте.

Задним числом оформить предпринимательство обычно не разрешают. Ждите приёма у консультанта, скорее всего придётся оформлять явку с повинной.
А где можно про эту явку с повинной почитать, что это? Если ее делать, то как налоги тогда платятся, по правилам Freiberufler все равно, или как-то по другому?

Подскажите еще, пожалуйста, такие моменты именно по работе по найму за пределами Германии ( с чего начинался этот топик):
- соц взносы в Германии нужно будет платить с нетто зарплаты? (например брутто закрплата 10К в сша, нетто после налоговой 7К - т.е все соц.взносы и налоги в Германии нужно будет платить с нетто?) Или соц.взносы с брутто а налоги с нетто? И какие там еще нюансы - мед.страховку я понял, что придется скорее всего частную оформлять или есть варианты остаться в государственной с максимальным лимитом платежей около 900 евро на семью? Есть ли такие же лимиты по пенсионным платежам и другим соц.взносам?

- можно ли совместить фул.тайм работу в германии + парт. тайм работу по найму в сша? Или звучит сильно сложно? ИП понимаю, что открывать можно в таком варианте, но будет похоже на скрытое 2е трудоустройство на парт. тайме.. Понимаю, что с фул. тайм работодателем нужно согласовывать, и могут быть ограничения на рабочие часы на парт-тайме (не помню, где уже читал), но все же рабочая ли эта схема, если кто пользовался и может что-то посоветовать?

Все социальные взносы и налоги рассчитываются на основании брутто дохода (зарплаты).
Нельзя быть в государственной будучи наемным работником заграничной фирмы. Но можно быть в добровольной, если ранее были в государственной, а сейчас самозанятый.
можно ли совместить фул.тайм работу в германии + парт. тайм работу по найму в сша?
Теоретически - да. Практически, вы ограничены 50 часами работы в неделю на обе работы. Учитывая, что обычно полная занятость это 40 часов, то на вторую работу остается только 10.

Всем привет! Искал по форуму, не нашел точно такой истории, если есть где-то, направьте, пожалуйста.
Мы с супругой недавно переехали в Германию, я - по работе, она по воссоединению семьи. Супруга осталась работать на работодателя в РФ, ей предлагают оформиться как самозанятой в РФ (клиент в РФ, налог на самозанятость будет платить в РФ).

Вопросы:
1. Нужно ли ей что-то регистрировать в Германии или можно будет просто подать декларацию за 2023 год в Германии и заплатить подоходный налог по ставке в Германии?
2. Нужно ли ей будет платить пенсионные отчисления, отчисления по безработице и care insurance?

Спасибо за ответы!

Если не регистрироваться как самозанятый в Германии, то устанете объяснять Finanzamt почему получение доход, а не зарегистрированы как ведущие бизнес.

Оплата самостоятельной медицинской страховки, пенсионных взносов и прочих социальных платежей - обязательна. Особое внимание на медицинскую страховку, как самозанятый в другом государстве нет права входить в семейную.

Верх