В целом, активно начинают искать людей с начала года. Большой поток всяких приглашений на интервью приходит как раз с января-февраля.
В NRW норм с рынком для QA, можно найти.
У меня жена (по образованию инженер автоматизации) работала в России всю жизнь в сфере гостиничного бизнеса. Здесь решила пойти в QA. Также прошла курсы (человек, который организовал курсы, живет и работает в Германии, называть имен не буду). Параллельно учила немецкий. Ходила на типа ярмарок вакансий - хрень собачья, т.к. те, кто на этих выставках - HR - , в основном, потусоваться приходят. Рассылала резюме сперва у нас в городе (но с вакансиями беда у нас по QA), далее уже по более крупным городам (Нюрнберг, Мюнхен). Думаю, примерно месяца 3 занял поиск работы. Искала позицию джуна. На эту позицию и взяли. Вот в конце августа прошла успешно испытательный срок. Компания некрупная, небольшая.
Тут момент такой, что если заходить на QA только с английским, то будет огромная конкуренция. Можно даже посмотреть по вакансиям в Линкдине, сколько откликов на англоязычную позицию, а сколько - на немецкоязычную. Жена к моменту прохождения собеседования в нынешнюю компанию имела B1.5 где-то. Плюс был опыт на работе на реальных проектах после курсов (неофициально, без зп, но чтобы набраться опыта и знаний). Одних курсов от Яндекса будет недостаточно