Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Работа с клиентами из России

TanjaZimfer

Новичок
Если официально, то заморочить открытием ИП в РФ и отчитаться как перед налоговой РФ, так и перед налоговой Германии
Ну да, пока единственным вариантом, который я вижу, является оформление на маму ИП в РФ, а тут регистрация себя как предпринимателя, вроде даже под freiberufler подхожу. Нужно будет только здесь клиентов активнее искать, чтобы доход был здесь тоже... Спасибо за ответ!

TanjaZimfer

Новичок
Что мешает выставить счёт, который они оплатят? Некоторые банки работают же ещё через. Swift. Или на оплату счета такие же ограничения как на перевод?
Это большая заморочка для клиента. Платить дом комиссии за перевод, открывать счет, если его нет и тд. Сразу теряю конкурентное преимущество. Хочется, чтобы можно было вбить на сайте карту и все!

Павел К

Осваивается
Ну да, пока единственным вариантом, который я вижу, является оформление на маму ИП в РФ, а тут регистрация себя как предпринимателя, вроде даже под freiberufler подхожу. Нужно будет только здесь клиентов активнее искать, чтобы доход был здесь тоже... Спасибо за ответ!
Вы в каком регионе в России? Консультационные услуги можно в качестве самозанятого по-моему осуществлять. Налог 4% и никакой отчетности

TanjaZimfer

Новичок
Вы в каком регионе в России? Консультационные услуги можно в качестве самозанятого по-моему осуществлять. Налог 4% и никакой отчетности
Я в Германии. Хочу принимать платежи здесь) Поправьте меня, если я неправа, но если я налоговый резидент Германии, то я е могу быть самозанятой в РФ? Это проблема номер 1. Даже если могу, то тогда я должна буду оплатить подоходный налог и в Германии.

Kutlin Denis

Участник
Самозанятой не знаю, а вот ИП открыть можете. Но есть риск утонуть в отчётности и переписках.

оплатить подоходный налог и в Германии
Между РФ и Германией действует соглашение об избежании двойного налогообложения. Но это не снимает требований подачи отчётности в двух странах. Плюс в Германии нужно самостоятельно платить обязательные социальные взносы.

Павел К

Осваивается
Я в Германии. Хочу принимать платежи здесь) Поправьте меня, если я неправа, но если я налоговый резидент Германии, то я е могу быть самозанятой в РФ? Это проблема номер 1. Даже если могу, то тогда я должна буду оплатить подоходный налог и в Германии.
Вот тут некоторые моменты объясняются.

• 👍
Реакции: 1 user

dorotynsky

Команда проекта
Поправьте меня, если я неправа, но если я налоговый резидент Германии, то я е могу быть самозанятой в РФ?
Если ваша деятельность подходит под статус "самозанятый", вы можете оказывать услуги в этом статусе и платить 4-6% налога в России. В Германии налог с этого дохода вы платить не должны, но должны ежегодно подавать декларацию с указанием доходов в РФ - эти доходы будут, в том числе, влиять на ставку налога в Германии.
Это общая усреднённая информация. Имейте ввиду, что в каждом конкретном случае могут быть свои нюансы

• 👍
Реакции: 2 users

AndreyD

Участник
Если ваша деятельность подходит под статус "самозанятый", вы можете оказывать услуги в этом статусе и платить 4-6% налога в России. В Германии налог с этого дохода вы платить не должны, но должны ежегодно подавать декларацию с указанием доходов в РФ - эти доходы будут, в том числе, влиять на ставку налога в Германии.
Это общая усреднённая информация. Имейте ввиду, что в каждом конкретном случае могут быть свои нюансы
Ну и ко всему этому добавятся расходы на страховку и пенсионные отчисления, так? Если человек живет здесь.

• 👍
Реакции: 1 user

Star_galaxy

Новичок
Здравствуйте!
Грубо говоря из того что написано выше и у вас получается что если у человека был ИП в России чисто онлайн, то после переезда в Германию (при условии что у него есть разрешение на работу в Германии по визе - КСТАТИ, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ЛИ ЭТО УСЛОВИЕ?), то он просто продолжает эту онлайн ИП деятельность в России с приемом платежей на российский счёт, а в Германии просто раз в год при подаче декларации указывает доход в России, ИП в Германии открывать не нужно? Так примерно?
Спасибо!

dorotynsky

Команда проекта
Ну и ко всему этому добавятся расходы на страховку и пенсионные отчисления, так? Если человек живет здесь.
Так. На самом деле даже чуть больше обязательных соц.взносов, чем мед.страховка и пенсионный.
Если это единственный доход, тогда да. Если же человек работает в Германии на работодателя, который платит все положенные взносы и имеет дополнительный доход в России, как самозанятый, дополнительно он платить ничего не должен.

Здравствуйте!
Грубо говоря из того что написано выше и у вас получается что если у человека был ИП в России чисто онлайн, то после переезда в Германию (при условии что у него есть разрешение на работу в Германии по визе - КСТАТИ, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ЛИ ЭТО УСЛОВИЕ?), то он просто продолжает эту онлайн ИП деятельность в России с приемом платежей на российский счёт, а в Германии просто раз в год при подаче декларации указывает доход в России, ИП в Германии открывать не нужно? Так примерно?
Спасибо!
Очень сложно понять, что вы пишете, честно говоря...

Про ИП я не написал ни слова. Понятия не имею, какие особенности работы ИП в отсутствие налогового резиденства России. Возможно, нужно будет платить повышенную ставку в России.

Я писал про статус "самозанятый" в России. Если вы находитесь в Германии легально, работаете на "основной" работе на работодателя, то он оплачивает все местные взносы, страховки и прочее. При этом вы можете оставаться самозанятым в России, платить налог в России по сниженной ставке и отчитываться в декларации о иностранном доходе (и, возможно, из-за этого доплачивать тут, но это уже другой вопрос)

Star_galaxy

Новичок
Если это единственный доход, тогда да. Если же человек работает в Германии на работодателя, который платит все положенные взносы и имеет дополнительный доход в России, как самозанятый, дополнительно он платить ничего не должен.

Очень сложно понять, что вы пишете, честно говоря...

Про ИП я не написал ни слова. Понятия не имею, какие особенности работы ИП в отсутствие налогового резиденства России. Возможно, нужно будет платить повышенную ставку в России.

Я писал про статус "самозанятый" в России. Если вы находитесь в Германии легально, работаете на "основной" работе на работодателя, то он оплачивает все местные взносы, страховки и прочее. При этом вы можете оставаться самозанятым в России, платить налог в России по сниженной ставке и отчитываться в декларации о иностранном доходе (и, возможно, из-за этого доплачивать тут, но это уже другой вопрос)
хорошо, тогда по-другому вопрос задам.
Живя в Германии может человек работать полностью на Россию как он это делал до переезда?
Нужно ли для работы на Россию виза с разрешением работы в Германии?

dorotynsky

Команда проекта
Живя в Германии может человек работать полностью на Россию как он это делал до переезда?
Да, но с вероятностью, стремящийся к 100%, это не выгодно
Нужно ли для работы на Россию виза с разрешением работы в Германии?
Там всё сложно, но если коротко, конечно нужно находится в Гермнаии легально, плюс, во многих случаях, открывать здесь в Германии ИП, самостоятельно платить страховые взносы, оформлять страховку и т.д. Игра не стоит свеч

dorotynsky

Команда проекта
По моему это от суммы дополнительного дохода зависит
По-поводу сумм, не знаю, но если это "дополнительный" доход (я думаю, подразумевается, в том числе, что "основной" будет больше), то кроме декларации, кажется, ничего делать не нужно. Но, как я писал выше, это обобщённые данные и могут быть нюансы, завясящие от многих факторов: сфера деятельности, регулярность этого дополнительного дохода, вероятно, его суммы и т.д.
В любом случае, в подобных ситуациях я бы обязательно консультировался с налоговым консультантом.

У меня-то ситуация простая. Я сдаю квартиру, как самозанятый. И в этом случае, мне ничего особо предоставлять и дополнительно платить не надо. Но доход естественно влияет на ставку налога

• 👍
Реакции: 1 users

tay

Осваивается
Всем привет, вклинюсь в тему, не знаю, куда еще. Если что, модераторы, перенесите, пожалуйста.

Может кто-то подскажет, а если немецкий работодатель нанимает удаленно персонал из РФ/РБ/Украины на основе штатного и внештатного сотрудничества (IT, контракт), то как они могут производить оплату?
Получается, сотрудники вне Германии должны иметь ИП, как физ.лица работать не могут?
И оплата будет от юр.лица юр.лицу по реквизитам счета?

Ранее, как говорит работодатель, они отправляли через WISE по выставленному счету, а теперь тот же WISE не дает зарегистрировать аккаунт в РФ (в РБ, наверное, тоже, не проверяла).

Спасибо всем, кто ответит/подскажет.

Верх