Yelena
Участник
даже если человек признает, что сам когда-то накосячил, это тот опыт, от которого пользы нет.
Не согласна. Совершенно необязательно признавать вслух, но для себя - именно на ошибках учимся, и это не только поговорка.
те только порадутся, что их это минуло, ну могут снисходительно посочувствовать. При этом человек скорее упадет в глазах этих окружающих, чем как-то улучшит свой образ в их глазах.
Господи, @kaite, где Вы таких дебильных «окружающих» нашли?..
Ну или так: ясно, что нет никакого смысла бить себя в грудь на каждом перекрестке... но лично я больше уважаю тех, кто говорит о своих «косяках» как об опыте... и сама совершенно спокойно о таком рассказываю, если к слову придется - и если это кому-то интересно. Вообще не вижу в этом проблемы.
Для будущего этот опыт тоже неприменим, человеку никогда не будет снова 18, и не будет он снова так вольготно учится.
Я получала 3-е образование в 45 лет... и училась
смысла себя травить, приговаривая, "Эх, дурак был, дурак"
А это смотря как к себе относиться )) если себя казнить за дурость - тогда конечно.
А если, к примеру, глядя на себя в зеркало, с искренней любовью: идиотка ты моя драгоценная, что ж ты жрешь столько, корова ты моя любимая!.. - то в самый раз
списывать на разнообразные внешние обстоятельства.
Да, так обычно и делают. И на этом теряют всё.
И для собственного душевного благополучия (надо вперёд идти, а не на прошлом залипать), и для поддержания своего "статуса" в глазах окружающих (это тоже важно, никто не будет проявлять интереса к сотрудничеству с человеком, которым всем в подробностях рассказал, как тупил там-то и там-то. Предпочтут того, кто не рассказал).
Насчет собственного душевного благополучия - думаю, индивидуально: мне, например, чтобы «идти вперед», надо провести «работу над ошибками», иначе никакого «вперед» не будет.
Насчет таких окружающих я свое мнение уже выразила: где Вы таких берете - и зачем имеете с ними дело?..
«Поддержание своего статуса в глазах окружающих» - это миф, рожденный собственным страхом проявить себя.
Мне чаще попадались окружающие (и я сама принадлежу к этой категории), которые скорее предпочтут того, кто упомянул о своих ошибках (не обязательно во всех подробностях), чем того, кто «поддерживает свой статус» - от последних я вообще шарахаюсь, как черт от ладана...