Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Работа в IT после ВУЗов для женщин - шансы, мифы и реальность

• Автор темы Автор темы Yelena
  • Дата начала Дата начала
Многопоточность, коллбеки, листенеры, вот это все.
Я потом с Андроида обратно на энтерпрайз ушла. Там свинговое приложение прям в юайном потоке на сервер ходило. У меня культурный шок был, а что так можно???? И юзер ждет, смотрит как крутилка крутится и ему норм???

• 😂
Реакции: 1 user
Ну сама по себе джава работает из командной строки и требует минимум свистулек для хелло-ворлда.
Я про это и говорю. Вот теоретическая задача Hello, World. А дальше? А еще теоретическая задача, и еще, на логику мышления.
А вот делая даже простейшие проги под Android начнешь задумываться и как GUI сделать, и как из реестра данные достать и т.д. и т.п.
Идею какую-нибудь ставить, эмуляторы
Android Studio - все, что требуется - набраться терпения, пока он для себя сам пакеты качает. Это может несколько часов занять, но никаких танцев с бубном не требуется.
корректно обновляющийся при скролле список
А что с ним было не так? Я в списки особо не утыкался, но не помню, чтобы какие-то проблемы возникали. Правда я и сам на стадии изучения.

• 👍
Многопоточность, коллбеки, листенеры, вот это все
Вот это точно без практики не понять. Будет - ну, да, теоретически понятно, даже задачи сделал, а зачем? У меня 2+2 и так быстро посчитало и GUI не тупил.

А что с ним было не так? Я в списки особо не утыкался, но не помню, чтобы какие-то проблемы возникали. Правда я и сам на стадии изучения.
Там была фишка в том, что для экономии ресурсов в твоем списке на 20 позиций на самом деле только 10 гуевых элементов у которых меняется содержимое по мере скролирования. И сами они переставляются из начала в конец списка. Если все правильно сделать - полная иллюзия нормального списка. Возможно оно уже сейчас не так, и для нынешних смартфонов это спички на которых уже не экономят.

А..., да, для современного железа смартфонов это не актуально. По крайне мере для 20.

Я про это и говорю. Вот теоретическая задача Hello, World. А дальше? А еще теоретическая задача, и еще, на логику мышления.
А вот делая даже простейшие проги под Android начнешь задумываться и как GUI сделать, и как из реестра данные достать и т.д. и т.п.
Сначала надо хотя бы на логику поделать. Списки там перебрать, строчки сложить. Словить первый в жизни НПЕ. А потом уже в реестр лазать грязными руками.

Ну сама по себе джава работает из командной строки и требует минимум свистулек для хелло-ворлда. А Андроид, там же столько всего и в этом еще разбираться надо... Идею какую-нибудь ставить, эмуляторы. Я помню сколько крови у меня выпил корректно обновляющийся при скролле список. Это точно не для джуниора, который джаву впервые видит. Конечно воды с тех пор много утекло и Андроид уже 10 раз не тот и может там списки сами обновляются уже и эмуляторы сами встают. Но у меня не было впечатления, что это просто и легко.
Вот в этом и проблема. Я этих тренировочных задачек еще с С++ вагон нарешала.
А потом ты пытаешься сделать что-то реальное, и ага. Никто не сохраняет данные в текстовый файлик, есть базы данных, никто не пишет под эту задачу свое решение, есть уже готовые библиотеки, и так далее.
И к реальности твои задачки имеют такое же отношение, как таблица умножения к инженерным расчетам для постройки небоскрёба. То есть да, это, конечно, база, и все такое, но инженеру таблица умножения совсем не сдалась, у него для этого как минимум калькулятор есть.

• 👍
Я слабо в теме понимаю, но, кажется, все свелось к общечеловеческому: неважно, кто ты, женщина или мужчина, нужно уметь делать то, что ты продаешь работодателю, и продемонстрировать это.

• 👍
Реакции: 4 users
Вот в этом и проблема. Я этих тренировочных задачек еще с С++ вагон нарешала.
А потом ты пытаешься сделать что-то реальное, и ага. Никто не сохраняет данные в текстовый файлик, есть базы данных, никто не пишет под эту задачу свое решение, есть уже готовые библиотеки, и так далее.
И к реальности твои задачки имеют такое же отношение, как таблица умножения к инженерным расчетам для постройки небоскрёба. То есть да, это, конечно, база, и все такое, но инженеру таблица умножения совсем не сдалась, у него для этого как минимум калькулятор есть.
Ну не скажите, чтение-запись в файл нет-нет да и пригождаются. И я каждый раз туплю и гуглю, как там в новой джаве сейчас модно с файлами обращаться. Библиотеки не всегда доступны и не всегда подходят, периодически приходится писать велосипеды.
Но если вы уже реально прошли этот этап, то можно и дальше. Та же база данных нужна всегда и везде, даже в андроиде.
Когда последний раз работу искала, мне давали пару тестовых заданий. Типа рест сервиса с нуля с CRUD, базой данных и бизнес-логикой. Оно вполне похоже на реальные задачи. Могу поискать, если вам интересно. Но это совсем не андроид, конечно.

Я слабо в теме понимаю, но, кажется, все свелось к общечеловеческому: неважно, кто ты, женщина или мужчина, нужно уметь делать то, что ты продаешь работодателю, и продемонстрировать это.
Ну по моему опыту стереотипы все еще сильны и женщина при прочих равных встретит куда больше скепсиса. Не все найдут достаточно уверенности в себе чтобы это игнорировать. Парня же будут наоборот поддерживать.

• ☹️
  • 👍
Реакции: 3 users
Ну по моему опыту стереотипы все еще сильны и женщина при прочих равных встретит куда больше скепсиса.
Такие стереотипы меня страшно бесили раньше и действительно приходилось каждый раз всем (и себе) доказывать, что я не верблюд. А начиная с какого-то момента и какого-то уровня уверенности в себе стало очень удобно. Приходишь на новый завод и пока окружающие в остолбенении пытаются понять а как вообще надо на тебя реагировать - просто работаешь. Ну и командные цепочки отстраиваешь как тебе самой надо.
Просто сейчас на меня начал работать уже другой шаблон, голливудский. "Русская женщина-программист" починит непочиняемое, построит всех пришельцев и светлое будущее и точно доживет до конца фильма. Надо брать. :cool: :D
Действительности не соответствует примерно никак, но работать с такими ожиданиями лично мне комфортнее.
Правда у меня и профессия экстремальнее, женщин в разработке и пусконаладке АСУ ТП не встречал никто и никогда.

• 👍
  • 😂
Реакции: 6 users
Такие стереотипы меня страшно бесили раньше и действительно приходилось каждый раз всем (и себе) доказывать, что я не верблюд. А начиная с какого-то момента и какого-то уровня уверенности в себе стало очень удобно. Приходишь на новый завод и пока окружающие в остолбенении пытаются понять а как вообще надо на тебя реагировать - просто работаешь. Ну и командные цепочки отстраиваешь как тебе самой надо.
Просто сейчас на меня начал работать уже другой шаблон, голливудский. "Русская женщина-программист" починит непочиняемое, построит всех пришельцев и светлое будущее и точно доживет до конца фильма. Надо брать. :cool: :D
Действительности не соответствует примерно никак, но работать с такими ожиданиями лично мне комфортнее.
Правда у меня и профессия экстремальнее, женщин в разработке и пусконаладке АСУ ТП не встречал никто и никогда.
В техподдержке на первой линии когда-то работала:
- ало, девушка, соедините меня с техническим специалистом
- а что у вас за проблема?
- я же сказал, мне технического специалиста!
- я технический специалист!
А потом выясняется, что его за неуплату отключили.

• 😂
Реакции: 1 users
Про техподдержку можно с обеих сторон смешные истории рассказывать. Например, то, что дальше первого предложения техподдержка не читает письмо.

Про техподдержку можно с обеих сторон смешные истории рассказывать. Например, то, что дальше первого предложения техподдержка не читает письмо.
Вполне вероятно. У нас письма разгребала ночная смена, они там за полчаса копипастили ответы из стандартного списка и спать заваливались.

• ☹️
  • 👍
Реакции: 1 users
в первой букве первого слова нет же опечатки? :lol: :lol: :lol:
GUI он же UI - [графикал] юзер интерфейс, это то что вам приложение или сайт показывает, чтобы вы там на кнопочки тыкали и на картинки смотрели. А под этим всем код который ваши клики обрабатывает.

• 👍
GUI он же UI - [графикал] юзер интерфейс, это то что вам приложение или сайт показывает, чтобы вы там на кнопочки тыкали и на картинки смотрели. А под этим всем код который ваши клики обрабатывает.
Теперь в слове "коТ" ошибка:)

• 😂
Реакции: 4 users
Сверху