За основное электричество я плачу 111 евро * 12 / 2500 = 0.53 евро за киловатт. Допустим, цена за отопление сопоставимая. Значит, за 685 кВт я уже должен 363 евро, при том что за 2.5 месяца я заплатил небенкостен 375 евро… Нда, навряд ли я порадуюсь листку перерасчета…
Вы неправильно считаете. Кроме цены за расход есть ещё Grundpreis.
За отопление тоже всё сложно. Например Verbrauchserfassung (счётчики, их считывание) тоже входит в расчёт, так же как и техобслуживание котла. За воду то же самое. Но чисто за куб воды у вас в 2023 4,41 € (2,73 за свежую воду, 1,68 за слив).
Чтобы хоть примерно прикинуть стоимость kW, нужно знать, какое отопление в доме. Есть Fernwärme, есть котёл на весь дом, который работает на газу или на солярке. Для горячей воды бывают отдельные нагреватели на газу или электричестве прямо в квартире.
Если отопление и вода нагреваются одной системой, там обычно стоит счётчик тепла на нагреве воды и по счётчикам на горячую воду потом делят стоимость этой части тепла. Но у меня например не просто за расход, а частично по площади. То есть даже зная, как это всё считается, вы только очень примерно сможете посчитать вашу оплату, так как расход соседей тоже играет роль.
Актуальные цены на газ и Fernwärme можно посмотреть на странице Stadtwerke. А всякие дополнительные суммы на техобслуживание, счётчики итд. в Nebenkostenabrechnung соседей, если дадут посмотреть. Там же наверно можно увидеть, какое у вас отопление. И как делят расход. Если за 2021 год у соседей с примерно таким же расходом предоплата была ниже, всё правильно, цены сильно взлетели.