Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Шанс стать поздним переселенцем

Vog

Новичок
Добрый день,

Подскажите если есть шанс в моей ситуации.

Бабушка и мама в свидетельстве о рождении имеют национальность немка.
Я родился до 1993. Однако 10 лет уже как живу в Чехии.

Местное правительство на текущий момент заморозило подачу и выдачу гражданства всем гражданам РФ проживающих на территории. Ввиду чего я решил попробовать подачу как поздний переселенец.

В законе прописано что зоны отселения включали и Чехословакию. Имеет ли смысл пробовать подаваться?

Я писал в Spaetaussiedler@bva.bund.de

На что мне ответили что ничего прямым текстом не могут сказать и должны провести расследование, в письме с ответом приложили все формы для подачи и сказали пробуйте…

Заранее благодарю за ответ!
здравствуйте!
на мой взгляд, закон говорит о зонах отселения на территории современных Чехии и Словакии только в контексте немцев (напр., судетских), которые проживали там до 2й мировой войны, и были подвергнуты тем или иным репрессиям и/или насильственным переселениям.
если Ваша семья (предки) жила в 1939-1956 в СССР, то у Вас, прожившего 10 лет в Чехии, шансов быть признанным ПП ноль.
сомневаюсь, но возможно, что кто-то из форумчан выскажет иное мнение

• 👍
Реакции: 1 user

Helix

Новичок
Интересно, а если при этом у меня сохранилась прописка в России?

Energizer

Новичок
Добрый день,
Скажите в разрезе принятых в год назад изменений в законе о поздних переселенцах есть ли у меня шансы. При следующих данных:
1. Дед немец 1922 г.р. и на момент начала второй мировой был в СССР. Репрессирован (справка есть)
2. У матери в СР отец немец, мать русская
3. У меня в СР оба родителя русские (1992 г.р.)
4. У меня в СОБ я русский. Подал документы в ЗАГС о смене.
Немецким языком владею, но наверное на уровне А2....может В1. Целесообразно ли начинать эпопею со сменой национальнлсти?

Последнее редактирование:

Vog

Новичок
Добрый день,
Скажите в разрезе принятых в год назад изменений в законе о поздних переселенцах есть ли у меня шансы. При следующих данных:
1. Дед немец 1922 г.р. и на момент начала второй мировой был в СССР. Репрессирован (справка есть)
2. У матери в СР отец немец, мать русская
3. У меня в СР оба родителя русские (1992 г.р.)
4. У меня в СОБ я русский. Подал документы в ЗАГС о смене.
Немецким языком владею, но наверное на уровне А2....может В1. Целесообразно ли начинать эпопею со сменой национальнлсти?
здравствуйте!
как часто пишут на форумах, - подать Антраг может каждый)))
дъявол, как известно, в… без деталей семейной истории/документов сказать ничего невозможно.
1. дед репрессирован по нацпризнаку как немец? когда умер дед?
2. Ваша мать рождена в законном браке? её СОР первичное (оригинальное)? Актовая запись о рождении составлена была +/- сразу после её рождения?
3. про вашу нацдекларацию Вы уже знаете (либо немецкая, либо никакой). при отказе ЗАГС сменить, нужен ещё и отказ суда.
4. все 4 модуля В1

Energizer

Новичок
Б
здравствуйте!
как часто пишут на форумах, - подать Антраг может каждый)))
дъявол, как известно, в… без деталей семейной истории/документов сказать ничего невозможно.
1. дед репрессирован по нацпризнаку как немец? когда умер дед?
2. Ваша мать рождена в законном браке? её СОР первичное (оригинальное)? Актовая запись о рождении составлена была +/- сразу после её рождения?
3. про вашу нацдекларацию Вы уже знаете (либо немецкая, либо никакой). при отказе ЗАГС сменить, нужен ещё и отказ суда.
4. все 4 модуля В1
Большое Вам спасибо за такой быстрый ответ.
1. Дед репрессирован по нац признаку. О чем написано в справке о реабилитации
2. Мать рождена в официальнлм браке и СОР в оригинале
Вопрос, а при отказе суда шансы есть??

• 👍

Vog

Новичок
Б

Большое Вам спасибо за такой быстрый ответ.
1. Дед репрессирован по нац признаку. О чем написано в справке о реабилитации
2. Мать рождена в официальнлм браке и СОР в оригинале
Вопрос, а при отказе суда шансы есть??
ну, так всё прекрасно у Вас) собирайте доки, подавайте сначала в ЗАГС, при отказе в суд на смену национальности. Вам нужна либо смена, либо отказ суда. + все модули В1, вот и будет Ваша немецкая декларация)
1. справка о репрессиях/реабилитации. при указании в ней даты рождения деда и даты освобождения (после 08.05.45), его СОР и СОС скорее всего не потребуются.
2. СОБ деда
3. СОР матери
4. СОБ матери (если меняла фамилию)
5. Ваше СОР + СОБ + отказы ЗАГС и суда + В1
+ доки Вашей жены, если едет с Вами

• 👍

Energizer

Новичок
ну, так всё прекрасно у Вас) собирайте доки, подавайте сначала в ЗАГС, при отказе в суд на смену национальности. Вам нужна либо смена, либо отказ суда. + все модули В1, вот и будет Ваша немецкая декларация)
1. справка о репрессиях/реабилитации. при указании в ней даты рождения деда и даты освобождения (после 08.05.45), его СОР и СОС скорее всего не потребуются.
2. СОБ деда
3. СОР матери
4. СОБ матери (если меняла фамилию)
5. Ваше СОР + СОБ + отказы ЗАГС и суда + В1
+ доки Вашей жены, если едет с Вами
Я перечитал справку о реабилитации. В ней указан и год рождения и нац признак. Указано что репрессирован и привлекадсяк принудительному труду с ноября 1942 ВНИМАНИЕ по декабрь 1941. Т.е. в справке ОПЕЧАТКА. В архивной справке все указано. Свидетельствл о смерти есть на руках.
Надо ли обращаться в МВД, чтобы исправили ошибку в справке?

Vog

Новичок
Я перечитал справку о реабилитации. В ней указан и год рождения и нац признак. Указано что репрессирован и привлекадсяк принудительному труду с ноября 1942 ВНИМАНИЕ по декабрь 1941. Т.е. в справке ОПЕЧАТКА. В архивной справке все указано. Свидетельствл о смерти есть на руках.
Надо ли обращаться в МВД, чтобы исправили ошибку в справке?
не обязательно. можете к Антрагу приложить нотар. копию архивной справки, если в ней всё ок
какую из них использовать - не важно.

Kiril00

Новичок
Подскажите, пожалуйста. Мой отец немец(1960 год рождения), мать русская. я 2007 года рождения. Отец иммигрировал из Германии в Россию через Казахстан, при прибытии в Россию была взята русская фамилия, также был записан как русский, он иммигрировал ещё с парой родственников которые ещё живы(сейчас проживают на территории РФ), также остались родственники в Германии(брат отца). Имею ли я право стать поздним переселенцем/получить какие-то другие возможности. Пару дней в интернете изучаю эту тему , но до конца пока не смог разобраться, был бы благодарен если смогут подсказать больше информации.

Vog

Новичок
Подскажите, пожалуйста. Мой отец немец(1960 год рождения), мать русская. я 2007 года рождения. Отец иммигрировал из Германии в Россию через Казахстан, при прибытии в Россию была взята русская фамилия, также был записан как русский, он иммигрировал ещё с парой родственников которые ещё живы(сейчас проживают на территории РФ), также остались родственники в Германии(брат отца). Имею ли я право стать поздним переселенцем/получить какие-то другие возможности. Пару дней в интернете изучаю эту тему , но до конца пока не смог разобраться, был бы благодарен если смогут подсказать больше информации.
здравствуйте!
из того, что Вы пишете, ПП не для Вас. (2007 г.р.)
Ваш отец - немецкий гражданин?

Kiril00

Новичок
здравствуйте!
из того, что Вы пишете, ПП не для Вас. (2007 г.р.)
Ваш отец - немецкий гражданин?
Здравствуйте, раньше являлся, как и его отец, но после переселения в документах был указана другая национальность.Если ПП не для меня, можно ли поетендовать на что-либо другое?

Vog

Новичок
Здравствуйте, раньше являлся, как и его отец, но после переселения в документах был указана другая национальность.Если ПП не для меня, можно ли поетендовать на что-либо другое?
национальность не равно гражданству.
моё мнение следующее:
если Ваш отец родился в Германии, Вы были рождены в браке, и на момент Вашего рождения отец был гражданином Германии, то Вы можете претендовать/подавать на гражданство ФРГ.
в ином случае , Вы можете отправиться, например, учиться в ФРГ
возможно, кто-то из участников выскажет иное мнение, я не спец в «установлении гражданства Германии»

Верх