Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Шанс стать поздним переселенцем

• Автор темы Автор темы Anna29
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте Степан.Мое имя Петр.скажите пожалуйста смогу ли я стать поздним переселенцем на основании того что моя бабушка указанна немка в свидетельстве о рождение моей мамы.Моя мама в моем свидетельстве указанна русская.Но лет десять назад моя мама взяла и поменяла нацию с русской на немку на основании того что ее мама и моя бабушка немка.Могу ли я так же поменять нацию и есть у меня шансы для переезда.На переезд я решился по многим причинам.И самая основная в том что мой младший сын инвалид.У него заболевание сердца.буду рад вашему ответу.

.скажите пожалуйста смогу ли я стать поздним переселенцем на основании того что моя бабушка указанна немка в свидетельстве о рождение моей мамы.
Здравствуйте. Возможно, да. Но данных недостаточно. Почитайте статью Поздние переселенцы в Германию - пошаговые действия
Пройдите тест, там в статье есть ссылка.

Последнее редактирование:
Здравствуйте. Возможно, да. Но данных недостаточно.
Степан, добрый вечер!
Прабабушка по матери, урожденная Кирштейн, немка. Всегда это знал, поэтому интересовался немецким, стал католиком в 14 лет (я родился в 1989 году). Ее сын (отец матери) записан как еврей, моя мать, его дочь, тоже выбрала еврейскую национальность.
Недавно наткнулся на этот форум, увидел Ваш ответ, что с прабабушкой немкой можно попробовать подать документы на миграцию/
Никогда до этого этим не интересовался.
В итоге, какие шансы на получение гражданства? Спасибо.

Последнее редактирование модератором:
В итоге, какие шансы на получение гражданства?
Здравствуйте. Вы цитируете со ссылкой на статью, где всё подробно рассказывается. Почитайте статью пожалуйста, увидите, какие шансы. Я не могу сказать по данной информации. Одного того, что прабабушка немка, недостаточно.

Добрый день. Интересуют потенциальные возможности получения гражданства Германии как поздний переселенец. У меня по материнской линии дедушка и бабушка немцы. Жили где то в Поволжье, далее репрессированы в г. Канск (Красноярский край). Позже, в 60-х переехали в Свердловск. Мама по национальности соответственно немка. Но к сожалению никого из них в живых уже нет. В 90-е годы переехать никто не решился, хотя вопрос поднимался. У меня в СОР национальность матери - немка. Я по отцу русский, в паспорте выданном еще по образцу СССР, соответственно тоже русский. Сейчас паспорт РФ не предусматривает национальности. На руках из документов как то подтверждающих потомков немцев только запись в моем СОР. Какие еще документы лучше найти/приложить? Реальны ли перспективы. Супруга, кстати, тоже немка но по отцу.

Последнее редактирование:
Здравствуйте

Сертификат В1 и всё на предков.
Сертификат B1 это понятно. Просто пока оцениваю шансы именно по потомкам пройти. А язык уже второй вопрос. Если шансы слишком малы, то и учить наверное резона нет.

Здравствуйте

Сертификат В1 и всё на предков.
Я ознакомился и у меня остались вопросы. просто по советскому и РФ законодательству, национальность указывается по отцу, а не матери. и какие именно документы нужны на потомков. Есть высокая вероятность найти СОР на маму, где должно быть указана национальность. А на бабушку, дедушку тоже что то искать? По репрессиям? Знаю, что мама при жизни и ее сестры получали льготы в РФ как репрессированные.

Почитайте ещё сайт и форум. Всё уже 100500 раз обсуждалось. Просто другие топики в этом разделе хотя бы гляньте.

Конечно, нужны все доказательства немецкой национальности предков, начиная с того, который декларировал себя немцами на июнь 1941 и был старше 16 лет. Всё в статье описано. Как-то Вы быстро управились, неужели думаете, что подобные вопросы можно с кондачка решить? :) Уделите время, пару часов почитайте статьи, комментарии, форум - станет намного понятнее. За 15 минут точно не разберётесь.

А со стороны просто так никто Вам не скажет, какие шансы. Надо садиться и разбираться.

Почитайте ещё сайт и форум. Всё уже 100500 раз обсуждалось. Просто другие топики в этом разделе хотя бы гляньте.

Конечно, нужны все доказательства немецкой национальности предков, начиная с того, который декларировал себя немцами на июнь 1941 и был старше 16 лет. Всё в статье описано. Как-то Вы быстро управились, неужели думаете, что подобные вопросы можно с кондачка решить? :) Уделите время, пару часов почитайте статьи, комментарии, форум - станет намного понятнее. За 15 минут точно не разберётесь.

А со стороны просто так никто Вам не скажет, какие шансы. Надо садиться и разбираться.
Ок. Если я соберу все живые документы по предкам, тем самым уже беседуя конкретно, я смогу получить от Вас более детально-пошаговый ответ? И по тесту B1, его в консульстве можно сдать, или где? Если есть, можно ссылку на обсуждение темы сдачи шпрехтеста на форуме. Не мог пока найти здесь...

Ок. Если я соберу все живые документы по предкам, тем самым уже беседуя конкретно, я смогу получить от Вас более детально-пошаговый ответ?
Поживём-увидим. Как-то же люди уезжают без моих детально-пошаговых ответов, значит, не такой уж это важный фактор :) Но будут вопросы конкретные - задавайте. Но не обижайтесь, что я буду ссылки на статьи давать. Мне неприкольно постоянно повторять одно и то же. Вроде Вам нужна информация, но Вы её почему-то не воспринимаете...

Например:
И по тесту B1, его в консульстве можно сдать, или где?
Нет, не в консультстве. Например, тут Институт имени Гёте и сертификаты

В статье, на которую я дал ссылку в первом же ответе своём, прям ярким выделено:
1578726076358.png

Поживём-увидим. Как-то же люди уезжают без моих детально-пошаговых ответов, значит, не такой уж это важный фактор :) Но будут вопросы конкретные - задавайте. Но не обижайтесь, что я буду ссылки на статьи давать. Мне неприкольно постоянно повторять одно и то же. Вроде Вам нужна информация, но Вы её почему-то не воспринимаете...

Например:

Нет, не в консультстве. Например, тут Институт имени Гёте и сертификаты

В статье, на которую я дал ссылку в первом же ответе своём, прям ярким выделено:
Посмотреть вложение 1293
Да без обид. Я понимаю, что надоедает отвечать вопросы одни и те же. Просто все хотят узнать про свой конкретный случай. А то потом выучишь язык до уровня B1, а ты оказывается совсем и не этнический немец))). Меня как Вы выразились "с кондачка" просто и интересовали шансы, не гарантии естественно. я думаю, что истории поздних переселенцев в большинстве схожи, и главное подтвердить немецкое наследие.

• 👍
Реакции: 1 user
Степан, много узнал за последние два дня. что-то из форума, интернета, что то от родственников (за свои то 38 лет))) Но у меня все еще базовые вопросы. Например, как я только сегодня понял, главное основание того, что меня могут посчитать поздним переселенцем из СССР, или не совсем поздним для моих предков (бабушки, дедушки оба немцы и мамы соответственно немки) это репрессивные действия этого государства по национальному признаку к перечисленным выше моим родственникам. Нет доказательств репрессий - нет шансов стать жителем Евросоюза. Но вот читаю темы на этом форуме и в частности вот это:
  • Если ваши прародители – немцы, вы декларировали себя этой национальностью и умеете поддержать диалог на «родном» языке – вам дадут разрешение на переселение.
  • Если предки из Германии есть, но декларирования в каких-либо бумагах вы не делали – нужно получить сертификат института Гёте об уровне владения немецким – В1.

и у меня остался вопрос. Если по своему СОР я записан национальностью как русский, а родители отец- русский, мать немка я ведь не могу его переделать? А если могу, то это переделка. что считается "декларирование себя немцем"? Под какую категорию я попадаю и на основании чего? Немецким языком, на данный момент, я не владею.

;)
Если ваши прародители – немцы, вы декларировали себя этой национальностью и умеете поддержать диалог на «родном» языке – вам дадут разрешение на переселение.
  • Если предки из Германии есть, но декларирования в каких-либо бумагах вы не делали – нужно получить сертификат института Гёте об уровне владения немецким – В1.

и у меня остался вопрос. Если по своему СОР я записан национальностью как русский, а родители отец- русский, мать немка я ведь не могу его переделать? А если могу, то это переделка. что считается "декларирование себя немцем"? Под какую категорию я попадаю и на основании чего? Немецким языком, на данный момент, я не владею.
Если очень коротко, то:
1. Вам необходимо в какой-либо свой документ (например, в свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, военный билет) внести изменение СВОЕЙ национальности на "немец". Это делается через суд и процедура совсем несложная. Основание для подачи заявления в суд - в Вашем свидетельстве о рождении мама - немка (т.е. заявление примерно такого содержания: "Прошу внести изменение в мое свидетельство о браке, изменив мою национальность на немец").
2. Подтверждением владения Вами немецким языком является сертификат Гете-Института уровня В1 или прохождение собеседования (фактически шпрах-тест) в Посольстве.
3. Остается только заполнить Антраг, приложить все подтверждающие ваше происхождение документы, сертификат В1 (это проще, чем собеседование в Посольстве, по-моему;)) и подать в Посольство Германии в Вашей стране. Я предполагаю, что описанный выше путь должен занять у Вас порядка 2-х лет. Удачи!

• 👍
  • 👍
Реакции: 1 users
;)
Если очень коротко, то:
1. Вам необходимо в какой-либо свой документ (например, в свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, военный билет) внести изменение СВОЕЙ национальности на "немец".

Этим документом по идее может быть только мое свидетельство о рождении, только там указана национальность. Ни в паспорте РФ, ни свидетельстве о браке и свидетельствах рождения детей национальности нет. там везде стоит графа гражданство и соответственно гражданин(ка) России. Раньше, в паспорте советского образца национальность указывалась. про военный билет не скажу, давно не держал в руках))) Спасибо за ответ!

Этим документом по идее может быть только мое свидетельство о рождении, только там указана национальность.
Еще раз: свидетельством о рождении Вы подтверждаете ТОЛЬКО свое происхождение от немецкого предка. Это он/она (т.е. ваш предок) декларировал себя немцем. Там нет Вашей национальности. Есть только национальности Ваших родителей. А Ваша самоидентификация где? Когда в советское время человек получал свой первый паспорт, он должен был определиться (при родителях разной национальности), кто он - русский или немец (в Вашем случае). Потом графу "национальность" в паспорте убрали. Но в свидетельстве о браке, в свидетельстве о рождении детей национальности родителей остаются.И вступая в брак, например, Вы могли бы декларировать себя немцем. Если Вы это не сделали в свое время, то сейчас это можно сделать через суд. Когда-то здесь на форуме (если я ничего не путаю) обсуждалась эта тема и одна участница рассказала, что процедура внесения измерений в свидетельство о рождении в России через суд заняла у нее 5 месяцев.

• 👍
Еще раз: свидетельством о рождении Вы подтверждаете ТОЛЬКО свое происхождение от немецкого предка. Это он/она (т.е. ваш предок) декларировал себя немцем. Там нет Вашей национальности. Есть только национальности Ваших родителей. А Ваша самоидентификация где? Когда в советское время человек получал свой первый паспорт, он должен был определиться (при родителях разной национальности), кто он - русский или немец (в Вашем случае). Потом графу "национальность" в паспорте убрали. Но в свидетельстве о браке, в свидетельстве о рождении детей национальности родителей остаются.И вступая в брак, например, Вы могли бы декларировать себя немцем. Если Вы это не сделали в свое время, то сейчас это можно сделать через суд. Когда-то здесь на форуме (если я ничего не путаю) обсуждалась эта тема и одна участница рассказала, что процедура внесения измерений в свидетельство о рождении в России через суд заняла у нее 5 месяцев.
Да, посмотрел оригиналы моего СОР и СОР детей, со браке. Там есть пустые не заполненные строки национальности. Может в загсе так заполнят.
Там написано, что заполняется по желанию родителя.

• 👍
Добрый день! Подскажите пожалуйста по моей ситуации: моя прабабушка 1887 г.р. немка из немцев Поволжья, однако в имеющемся у нас СРО написано "лютеранка". У дедушки, ее сына (1915 г.р.) в СРО национальность не стоит, но при жизни были гонения по нац признаку и он изза этого себя немцем не деклалировал. У мамы соответственно русская и у меня тоже. У прабабушки немецкий язык был родной, и на старости она русский вообще забыла и до смерти говорила только на немецком. Есть ли у меня шанс на признание поздним переселенцем? И какие документы в моем случае могут помочь? Архивные справки, где было бы написано "немка"?

Здравствуйте

Если дед не декларировал себя нигде немцем, помогут только справки о репрессиях в годы войны. Если репрессий не было или нет документов - без немецкой национальности никак не доказать, что считал себя немцем
И какие документы в моем случае могут помочь? Архивные справки, где было бы написано "немка"?
Выясните с дедом сначала. Если там нет декларации, то может быть только мать, если сможет через суд поменять национальность на немецкую. Но скорее всего это тоже не получится.

Сверху