Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Шанс стать поздним переселенцем

• Автор темы Автор темы Anna29
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. У моей жены немецкие корни. Отец, в сор жены указан как русский. В сор отца жены указано что его отец(дед) немец. У нас есть справка на деда что он в составе семьи был репресирован, но на момент 1941 года ему было всего 5 лет. Сор прадеда найти не можем. Есть дальние родственники (родная сестра деда) переехавшие в германию ещё в 90-х. Есть ли шанс попасть в программу пп.

Здравствуйте, получил с двух архивов справки о своей прабабушке. Бабушка в соб украинка, отец в моем сор русский, у меня нигде деклараций национальности нет. Все сор первичные, язык изучаю. Стоит ли уже подавать Антраг или лучше подождать из-за последних новостей отказов?

Вот

Посмотреть вложение 7427
Доброго времени! Не могли бы посказать, как Вы получили справки о прабабушке? Через суд или куда-то писали? Онлайн или ходили в архив? Просто мне тоже надо узнать хоть что-то о прабабушке, но она родилась в России, а я живу к Казахстане и понятиям не имею куда и что... Спасибо заранее!!!

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. У моей жены немецкие корни. Отец, в сор жены указан как русский. В сор отца жены указано что его отец(дед) немец. У нас есть справка на деда что он в составе семьи был репресирован, но на момент 1941 года ему было всего 5 лет. Сор прадеда найти не можем. Есть дальние родственники (родная сестра деда) переехавшие в германию ещё в 90-х. Есть ли шанс попасть в программу пп.
Здравствуйте.

Если сестра деда переехала, то по его предкам вопрос закрыт. Нужно указать номер дела сестры, чтобы BVA из своего архива подняли необходимые документы.

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте.

Если сестра деда переехала, то по его предкам вопрос закрыт. Нужно указать номер дела сестры, чтобы BVA из своего архива подняли необходимые документы.
Степан, большое спасибо за оперативность!?

• 👍
Добрый день,
Прошу у вас совета. Ситуация: в моем СОР указана национальность отца немец, мой дед, бабушка, прабабушка также были немцами и не скрывали этого - у них имена даже немецкие.(Я помню из детства как прабабушка общалась с двоюродной бабушкой на немецком, чтобы мы с братьями не понимал о чем речь). К сожалению, уже никого не осталось в живых. Прабабушка вместе с детьми скорее всего была репрессирована, так как жили они в Сибири.
Сейчас я хочу податься на получение ПП. Проблема в том, что из документов у меня только мое свидетельство о рождении и информация по ФИО, датам рождения предков, ну и место их последнего жительства. Может кто-то посоветует куда обращаться (ЗАГС, архивы какие-то, МВД), чтобы найти документальное подтверждение и что лучше запрашивать?
Я кстати в СОР своей дочери в 2013г. указал свою национальность немец, может добавит плюсиков в карму)

Добрый день,
Прошу у вас совета. Ситуация: в моем СОР указана национальность отца немец, мой дед, бабушка, прабабушка также были немцами и не скрывали этого - у них имена даже немецкие.(Я помню из детства как прабабушка общалась с двоюродной бабушкой на немецком, чтобы мы с братьями не понимал о чем речь). К сожалению, уже никого не осталось в живых. Прабабушка вместе с детьми скорее всего была репрессирована, так как жили они в Сибири.
Сейчас я хочу податься на получение ПП. Проблема в том, что из документов у меня только мое свидетельство о рождении и информация по ФИО, датам рождения предков, ну и место их последнего жительства. Может кто-то посоветует куда обращаться (ЗАГС, архивы какие-то, МВД), чтобы найти документальное подтверждение и что лучше запрашивать?
Я кстати в СОР своей дочери в 2013г. указал свою национальность немец, может добавит плюсиков в карму)
Вам нужны документы, по которым можно проследить ваше происхождение от немецкого предка. В вашем случае это будут прабабушка/прадед. Документы о рождении, браке запрашивают в архивах ЗАГС. Справки о репрессиях и реабилитации - в архивах МВД.

• 👍
Реакции: 2 users
Вам нужны документы, по которым можно проследить ваше происхождение от немецкого предка. В вашем случае это будут прабабушка/прадед. Документы о рождении, браке запрашивают в архивах ЗАГС. Справки о репрессиях и реабилитации - в архивах МВД.
Доброго времени! Может кто знает, как найти эти архивы и как посылать запросы если живёшь в другой стране? Я живу к Казахстане, а прадед из ставропольского края. Никак не могу выйти на их архив.... спасибо заранее!

Здравствуйте! Извиняюсь за назойливость, я перекопал весь интернет и нашёл своего прадед в Gedenkbuch: Книга памяти немцев-трудармейцев ИТЛ Бакалстрой-Челябметаллургстрой, 1942-1946. Надо копать дальше? И куда обращаться за информацией? Наличие его имени к книге, не является доказательством? Спасибо заранее!Screenshot_20210731-121858_Chrome.jpg

Доброго времени! Может кто знает, как найти эти архивы и как посылать запросы если живёшь в другой стране? Я живу к Казахстане, а прадед из ставропольского края. Никак не могу выйти на их архив.... спасибо заранее!
Обычно люди просто гуглят. Или идут ногами, если есть возможность.

Вначале лучше позвонить.

Здравствуйте! Извиняюсь за назойливость, я перекопал весь интернет и нашёл своего прадед в Gedenkbuch: Книга памяти немцев-трудармейцев ИТЛ Бакалстрой-Челябметаллургстрой, 1942-1946. Надо копать дальше? И куда обращаться за информацией? Наличие его имени к книге, не является доказательством? Спасибо заранее!Посмотреть вложение 7521
Для BVA информация в интернете доказательством не является. Ваш дед, получается, был в трудармии в Челябинской области. Вот в архив МВД Челябинской области и надо обращаться.

• 👍
Добрый день, Степан! Помогите пожалуйста, оценить шансы по программе ПП. В моем СОР национальность у мамы русская. В СОР у мамы национальность ее отца (моего деда) русский. СОР дедушки нет. Есть справки о реабилитации мамы и дедушки. У мамы в справке о реабилитации прописано: «родилась и проживала в месте спецпоселения своего отца…». Еще есть справка о признании пострадавшей от политических репрессий (для мамы). У дедушки в справке о реабилитации прописано: «… по мобилизации, как лицо немецкой национальности, направлен в г. …, где взят на учет спецпоселения … в 1954 г. снят с учета спецпоселения». Есть еще справка у дедушки, где прописано: «… как лицо немецкой национальности в 1941 г. выселен … С 1942 г. по 1946 г. был привлечен к принудительному труду в условиях ограничения свободы… С 1946 г. по 1954 г. состоял на учете спецпоселения…». Дедушка 1919 г.р. Есть еще архивная справка прабабушки, где прописано: «… была взята на учет спецпоселения, как лицо немецкой национальности…». К сожалению мамы и дедушки уже нет в живых. Есть ли шанс получить статус позднего переселенца?

Я конечно не Степан, но если ваша мама и дедушка в документах указаны как русские, то у вас получается 2 поколения не немцев, а это проблема.
И если ваш дед все таки был немцем, почему он в поселении находился только до 1954 года? Разве всех выпускать начали не 55 или 56 году?

Я конечно не Степан, но если ваша мама и дедушка в документах указаны как русские, то у вас получается 2 поколения не немцев, а это проблема.
И если ваш дед все таки был немцем, почему он в поселении находился только до 1954 года? Разве всех выпускать начали не 55 или 56 году?
А с чего Вы взяли, что 2 поколения это проблема?!

Я не знаю когда всех начали выпускать, но в справке указано: "В 1954 г. снят с учета спецпоселения, как немец..."

Это проблема. На таком основании многие получали отказы.
Вот поэтому и спрашиваю совета. С одной стороны в СОР все русские и поменять документы нет возможности, т.к. мамы и дедушки уже нет в живых. С другой стороны есть справки о реабилитации, где прописано, что дедушка немец. И у мамы прописано: "Признана пострадавшей от политических репрессий по закону "О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам"

• 👍
Вот поэтому и спрашиваю совета. С одной стороны в СОР все русские и поменять документы нет возможности, т.к. мамы и дедушки уже нет в живых. С другой стороны есть справки о реабилитации, где прописано, что дедушка немец. И у мамы прописано: "Признана пострадавшей от политических репрессий по закону "О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам"
Насколько я знаю, в справке должно быть явно указано, что человек подвергся репрессиям именно как лицо немецкой национальности. По крайней мере в той справке, что я получил на свою бабушку, указано именно так.

Та формулировка, которую вы приводите, очень общая, и в BVA могут и не принять ее. Может в СССР кроме немцев и другие нации подвергались репрессиям? Например евреи.

А что касается справки о том, что ваш дедушка немец, то тут конечно не все так однозначно. Возможно, эта справка перекроет СОР вашей мамы, где он указан русским, и тогда не будет проблемы с двумя поколениями. Но с другой стороны, в BVA могут сказать что ваш дед не декларировал себя немцем умышленно, и тем самым "отрекся" от немецкой национальности.

А с вашими документами проблем нет? Вы состоите в браке, у вас есть дети? Какая ваша национальность указана в этих документах?

Как же у деда в справке написано "немец", а в СОР дочери, которая тоже пострадала от репрессий и значит родилась до реабилитации, он -" "русский"? Попробуйте справку о рождении вашей мамы запросить в архиве. Может, там изначально немецкая национальность деда была указана, а "русскими" они позже стали. Но это, конечно, так себе история.
Если вдруг в справке о рождении мамы дед будет указан немцем, СОР мамы можно будет не показывать никому и никогда.

• 👍
Реакции: 2 users
Насколько я знаю, в справке должно быть явно указано, что человек подвергся репрессиям именно как лицо немецкой национальности. По крайней мере в той справке, что я получил на свою бабушку, указано именно так.

Та формулировка, которую вы приводите, очень общая, и в BVA могут и не принять ее. Может в СССР кроме немцев и другие нации подвергались репрессиям? Например евреи.

А что касается справки о том, что ваш дедушка немец, то тут конечно не все так однозначно. Возможно, эта справка перекроет СОР вашей мамы, где он указан русским, и тогда не будет проблемы с двумя поколениями. Но с другой стороны, в BVA могут сказать что ваш дед не декларировал себя немцем умышленно, и тем самым "отрекся" от немецкой национальности.

А с вашими документами проблем нет? Вы состоите в браке, у вас есть дети? Какая ваша национальность указана в этих документах?
В справке у дедушки прописано: Когда и каким органом репрессирован "... по мобилизации, как лицо немецкой национальности". В другой справке прописано: "... как лицо немецкой национальности в 1941 г. выселен в административном порядке...". Т.е. есть запись о том, что он лицо немецкой национальности.

У мамы в справке прописано: "... родилась и проживала в месте спецпоселения своего отца. Отец ..., как лицо немецкой национальности, в 1948 году был взят на учет спецпоселения..."

Я в разводе. Дети есть. Моя национальность везде указана русская, т.к. родители тоже везде указаны русские.

Как же у деда в справке написано "немец", а в СОР дочери, которая тоже пострадала от репрессий и значит родилась до реабилитации, он -" "русский"? Попробуйте справку о рождении вашей мамы запросить в архиве. Может, там изначально немецкая национальность деда была указана, а "русскими" они позже стали. Но это, конечно, так себе история.
Если вдруг в справке о рождении мамы дед будет указан немцем, СОР мамы можно будет не показывать никому и никогда.
Я не знаю, как так произошло, но пишу то, что прописано в документах. Попробую запросить справку о рождении мамы.
Спасибо за совет!

• 👍
Сверху