Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Шанс стать поздним переселенцем

• Автор темы Автор темы Anna29
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте. Я собрала дедушкины документы. Читаю информацию в интернете и не совсем понимаю. Извините, если это уже спрашивали. У меня есть свидетельство о браке, трудовая, военный билет моего деда. Есть справка, что он был выселен с родителями и поставлен на учет. В 45-ом ему было 9 лет. Свидетельство о рождении потеряли. Мне нужно его восстановить, запросить справку о реабилитации в мвд. Дальше нужно в ЗАГС поставить в свидетельство о браке и свидетельство о рождении детей свою национальность - немка. Я родилась в 84 году. Этих документов достаточно или нет? Спасибо.

Здравствуйте. Я собрала дедушкины документы. Читаю информацию в интернете и не совсем понимаю. Извините, если это уже спрашивали. У меня есть свидетельство о браке, трудовая, военный билет моего деда. Есть справка, что он был выселен с родителями и поставлен на учет. В 45-ом ему было 9 лет. Свидетельство о рождении потеряли. Мне нужно его восстановить, запросить справку о реабилитации в мвд. Дальше нужно в ЗАГС поставить в свидетельство о браке и свидетельство о рождении детей свою национальность - немка. Я родилась в 84 году. Этих документов достаточно или нет? Спасибо.

Здравствуйте!
Вам нужно вести происхождение от того, кто был немцем и кому в 1941 году было 16 лет. Т.е. от одного из родителей вашего деда.
Ваш дед жив? СОР умершего человека восстановить не получится, только справку о рождении можно получить. Из нее вы узнаете данные родителей и уже на одного из них будете запрашивать недостающие документы, например, справку о реабилитации.

Здравствуйте!
Вам нужно вести происхождение от того, кто был немцем и кому в 1941 году было 16 лет. Т.е. от одного из родителей вашего деда.
Ваш дед жив? СОР умершего человека восстановить не получится, только справку о рождении можно получить. Из нее вы узнаете данные родителей и уже на одного из них будете запрашивать недостающие документы, например, справку о реабилитации.
Да, дедушка умер. Я поняла. Значит мне нужны все справки на прадеда, а не на деда. Скорее всего их уже собирали родственники. Родная сестра моего деда уехала в Германию и братья моей мамы. Спасибо большое за помощь.

Да, дедушка умер. Я поняла. Значит мне нужны все справки на прадеда, а не на деда. Скорее всего их уже собирали родственники. Родная сестра моего деда уехала в Германию и братья моей мамы. Спасибо большое за помощь.

На деда тоже нужны документы. Справка о рождении, чтобы установить связь между ним и его родителем-немцем.

Добрый день!
Мой отец получил немецкое гражданство в 1943 г., находясь в Германии. С 1945 г. он постоянно проживал в СССР (России), но сумел найти в архивах эти документы, получил немецкий паспорт.
Я постоянно проживал в России. В настоящее время я также имею немецкий паспорт и в мае 2019 г. подал документы для установления немецкого гражданства. Сейчас документы рассматриваются, но решение я ещё не получил.
Сейчас я подготовил документы для подачи заявления на позднего переселенца. Если я получу подтверждение немецкого гражданства, не будет ли это препятствовать получению статуса позднего переселенца?

Здравствуйте
Сейчас я подготовил документы для подачи заявления на позднего переселенца. Если я получу подтверждение немецкого гражданства, не будет ли это препятствовать получению статуса позднего переселенца?
Если Вы уже гражданин Германии, зачем Вам статус ПП?

Если Вы уже гражданин Германии, зачем Вам статус ПП?
Пока ещё не гражданин, насколько я понимаю, наличие паспорта не подтверждает гражданство.
Статус переселенца меня интересует с точки зрения включение моего трудового стажа (более 30 лет) в пенсию. Да, она будет невелика, я ещё могу работать, но всё же...

насколько я понимаю, наличие паспорта не подтверждает гражданство.
Что тогда Вы называете "немецкий паспорт"? Скрин можете выложить?

Статус переселенца меня интересует с точки зрения включение моего трудового стажа (более 30 лет) в пенсию. Да, она будет невелика, я ещё могу работать, но всё же...
ОК, если уже такой большой стаж взносов, имеет смысл попробовать.

Пока ещё не гражданин, насколько я понимаю, наличие паспорта не подтверждает гражданство.

Если гражданство у вас все-таки есть, на статус ПП вы не можете претендовать.

Что тогда Вы называете "немецкий паспорт"? Скрин можете выложить?
Reisepass. Reisepass 2.jpgНа сайте консульства есть такая информация: «Германское удостоверение личности/германский заграничный паспорт не является доказательством германского гражданства» (Установление германского гражданства (Подтверждение гражданства)).
Дело в том, что, как нам представляется, уехать со статусом позднего переселенца будет удобнее:
- Супруга сразу же получает гражданство при переселении;
- Мой рабочий стаж (более 30 лет) хотя бы в неполной мере будет зачтен при выходе на пенсию.

На сайте консульства есть такая информация:
Это понятно, что можно иметь паспорт, но лишится гражданства по другой причине. Но если у Вас гражданство есть, то это установят, независимо от желаний.

уехать со статусом позднего переселенца будет удобнее:
Да, это понятно, но граждане Германии не могут получить второй раз гражданство как ПП. Он уже есть. А если гражданство уже есть, то это не ПП.

Но дело хозяйское, хотите подавать - подавайте.

Вопрос не о получении гражданства, вопрос о получении статуса ПП
Если у вас есть гражданство, то получение статуса ПП вами невозможно.
И если у вас оно уже есть, то на каком-либо этапе это всплывет (например, когда по приезду вы будете его оформлять как ПП), и вы сразу потеряете статус ПП, как и ваша жена.
Поэтому, чтобы избежать лишней бюрократической нервотрепки, стоит все же сначала удостовериться, что у вас нет гражданства и вы имеете право на статус ПП.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс стать поздним переселенцем.

Мой прадед был репрессирован и расстрелян в СССР в 1938 году. Далее в 1987 году был реабилитирован.
У моего отца в документах стоит национальность русский.
Из документов на прадеда есть справка от реабилитации.
Я родился до 1993 года.

Есть ли шансы? Нужно ли искать еще какие-нибудь документы на прадеда?

Заранее большое спасибо!

Здравствуйте
Возможно. Пройдите тест Тест для поздних переселенцев в Германию

Нужно ли искать еще какие-нибудь документы на прадеда?
Читайте

Последнее редактирование:
Спасибо, за ответ!
По тесту несколько вопросов:
- если предо немец не родитель и прародитель, то подходит по критерии?
- если репрессия была до 45 года

и еще один вопрос - нет удостоверения личности предка, как быть в такой ситуации?

- если предо немец не родитель и прародитель, то подходит по критерии?
У Вас и должен быть предок немец. Вы почитайте статью ещё пожалуйста внимательно. Там всё что надо есть. И далее по ссылкам.

- если репрессия была до 45 года
Это не препятствует получению статуса никак.

и еще один вопрос - нет удостоверения личности предка, как быть в такой ситуации?

Спасибо за ответы!

Верх