Обещал поделиться своим опытом внесения национальности вместо прочерка через Минюст, а не через суд, но к сожалению (или к счастью) не получится, т.к. все получилось решить именно через ЗАГС. Но думаю другим будет полезен и этот опыт.
Вкратце. В моем СОР родители русские. В СОБ, и в СОР на моего ребенка прочерки. ЗАГС, выдавший СОБ, внес национальность без суда. ЗАГС, выдавший СОР, отказался. ЗАГС по прописке тоже отказался. Везде получил письменный отказ для суда.
Перед тем, как обратиться в Минюст, решаю обратиться в Главное управление ЗАГС региона. Подобный орган должен быть в каждом регионе. От вас может потребоваться письменное обращение или личный визит. Мне ответили по телефону. Спросил можно ли менять прочерк без суда, и если можно, то почему один ЗАГС мне поменял, а другие отказались. Сказали, что с этого года вроде бы уже можно и без суда, а с тем, что другие ЗАГС отказались, они разберутся, уточнят у юристов, позвонят в те ЗАГСы, и свяжутся со мной.
На следующий день перезвонили, сказали что организуют встречу с заведующей одного из ЗАГСов где мне отказали. Когда шел на встречу с заведующей, был уверен что вопрос решен, но она мне сказала что нет, простите, но все только через суд. Я ей показал новое СОБ, где мне без суда внесли национальность, сказал, что точно знаю другие случаи по стране, когда меняли в СОР детей национальность, и самое главное, в спокойной форме сказал, что суд для меня это крайний вариант, и поэтому я планирую обратиться еще в Минюст.
Не знаю что в итоге больше повлияло, но заведующая сказала, что сама проконсультируется с Минюстом, и свяжется со мной. В итоге через пару дней мне перезвонили, сказали оплачивать госпошлину, и нести СОР на внесение изменений. За 2 недели (СОР пересылали в другой ЗАГС) все поменяли без лишних вопросов.
Если все подытожить, то если вам отказывают в ЗАГСе, думаю стоит сразу добиваться встречи с заведующей. Если уже и она отказывает, то либо просите ее проконсультироваться с Главным управлением и Минюстом, либо говорите что сами туда будете обращаться. Возможно, за последний год и правда были послабления, и не все работники ЗАГСа знают об этом.