Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

СМС информирование о списании средств

  • Автор темы Автор темы Medvedya
  • Дата начала Дата начала
Ну я думаю если уж на то пошло, то бумажник тоже никакой нормальный гопник тебе не оставит :D
Так-то да, но наличку я всегда ношу отдельно от карт. Т.е. наличка в кармане, а карты в маленьком портмоне. И тут не совсем равнозначная ситуация:
Мобильник сам по себе имеет ценность. Карты без пин-кода никакой. Далеко не всегда отжимая мобилу к тебе полезут с термально-ректальным криптоанализом пин-код выбивать. Основная задача, обычно, срубить бабло и потихому свалить. А если интересуют карты, то либо гопота очень уж борзая, или шли специально на тебя.
А вообще перенос конто, насколько геморройное мероприятие по факту?
Это же надо все ластшрифты как-то переделать-перенести, уведомить их всех как-то что теперь с других реквизитов надо снимать/счета выставлять...
Как это реально происходит, много головной боли?
Мы все ручками перенесли, сильно не напрягаясь. Просто пишешь одно письмо на всех, и печатаешь сколько надо раз и письмами шлешь.
Т.е. мы побоялись юзать услуги типа "а давайте-ка всех оповестим". Плюс на старом счету оставили 3-4 сотни на всякий случай, если какой-то ластшрифт пропустили. Остатки в последжний день отправили на новый счет.
 
Карты без пин-кода никакой.
- а если здесь в инете покупать есть авторизация покупки по смс или этом тану? А то тогда можно много что напокупать...

Мы все ручками перенесли, сильно не напрягаясь. Просто пишешь одно письмо на всех, и печатаешь сколько надо раз и письмами шлешь.
Т.е. мы побоялись юзать услуги типа "а давайте-ка всех оповестим". Плюс на старом счету оставили 3-4 сотни на всякий случай, если какой-то ластшрифт пропустили. Остатки в последжний день отправили на новый счет.
- а почему не держать два счета? Зарплатный, который ты нигде не светишь, и переодически кидаешь на этот инет-банк, чтобы пользовать?
 
а почему не держать два счета? Зарплатный, который ты нигде не светишь, и переодически кидаешь на этот инет-банк, чтобы пользовать?
Пользовать для чего? Для регулярных платежей? Тогда замучаешься отслеживать и кидать. Для покупок? Тогда проще завести отдельную кредитку, например advanzia или Payback amex, как у Степана.
 
Пользовать для чего? Для регулярных платежей? Тогда замучаешься отслеживать и кидать. Для покупок?
Я так понял, что это средство защиты от кражи данных или перехвата контроля за счётом. Прокси-счёт, так сказать. Основной зарплатный счёт нигде не светится, а прокси используется для оплаты через мобильный или в интернете.

Эта тактика создают ощущение защищённости, на мой взгляд, скорее иллюзорное:
- потеря данных или права доступа к счёту не ведёт за собой потерю значимых средств
- основной счёт нигде не светится, а значит, его никто не знает и поэтому ничего страшного никогда не случится

Первый пункт неправильный, так как конто всегда предполагает наличие диспо-кредита. Добиться его отключения, наверное, можно. У меня это получалось регулярными просрочками платежей в первые годы жизни в Германии, например :) Но вообще, именно этим банки и зарабатывают. По умолчанию возможность уходить в минус включена. Её надо отдельно отключить, только тогда можно как-то гарантировать, что мошенник, завладев телефоном, не сможет нанести большой ущерб.

Но я бы советовал купировать эту проблему покупкой смартфона с возможностью настроить доступ через отпечаток пальца. Оно и удобно офигенно (2 года уже юзаю, не нарадуюсь), и защита хорошая. Задаёте сложный пин с автоблокировкой на 5 неправильных попыток, и всё - потеря или кража мобильника не даст незаконному владельцу ничего.

Да, остаётся вариант, что Вас пошлют в нокдаун или отрежут палец, чтобы разблокировать телефон против Вашей воли. Что ж, тогда Вам не повезло и все другие варианты в этом случае точно также бессильны. Если Вас активно бьют по лицу и режут пальцы, разумнее минимизировать ущерб здоровью, назвав пин, код, пук, тан - что угодно. Деньги в такой ситуации роли не играют. А вот от банальной кражи доступ через отпечаток сильно крут.

Второй пункт совсем ни о чём, потому что знание данных счёта не даёт ничего. Все платежи без авторизации отменимы, а авторизацию без доступа к телефону не получить, так как ТАНы приходят в виде СМС.

А вообще меня эта дискуссия веселит больше тем, что с одной стороны народ рассуждает о ретроградстве немецких банков, а с другой, сами же стремаются переходить на новые банковские инструменты :lol: Банки всегда идут за клиентами на конкурентной основе. Как только народ начнёт активно бросать платные традиционные конто и уходить на бесплатные мобильные, так сразу и все начнут их предлагать.

Думаю, подтверждение перевода отпечатком пальцев вместо СМС тоже не за горами.

Реальная беда мобильного банк конто - слишком лёгкий сценарий покупки. Клик, дзыньк, брынь - и всё, оплачено. :D У мужа междометье не успевает вырваться, как жена уже всё заказала :D Но это больше из проблем гэмблинга и разумного планирования бюджета, чем технологий банковского счёта. И потом, да, кредитка - она предлагает все те же самые беды и радости через всякие там PayPal и прочие валлеты.

Вдумайтесь, в Китае основным средством осуществления платежей становится... чатик! ЧАТИК :D Ну, я утрирую, но ваще да, сценарий "продавец распечатал Q-код, я подошёл, взял, допустим, мороженое, достал телефон и оплатил через скан кода" - он уже вовсю работает. Просто не в Германии. И никуда оно не денется, придёт и сюда.
 
  • 👍
Реакции: 2 users
Думаю, подтверждение перевода отпечатком пальцев вместо СМС тоже не за горами.
У меня примерное так и есть уже: Sparda Bank присылает запрос подтверждения перевода в своё приложение, установленное на мобильнике - я вхожу в это приложение отпечатком пальца и нажимаю "подтвердить".
 
  • 👍
Реакции: 1 user
я вхожу в это приложение отпечатком пальца и нажимаю "подтвердить".
Ну, так и у меня есть, потому что я без отпечатка даже экран мобильника не могу разблокировать, чтобы посмотреть СМС :D Просто нафига мне СМС, если я уже телефону дал знать, что я - это я, через отпечаток.

По-хорошему, надо именно банку убедиться, что я - это я, то бишь, банк должен получить отпечаток пальца и сказать ОК, а не полагаться на "железо" телефона, которое в общем-то и подделать можно. Достаточно сделать "заглушку"в приложении, которая будет присылать вместо ответа драйвера сканера отпечатка просто ответ - ОК, проверил!

Другими словами, отпечаток - это хорошо только против простых случаев вроде пропажи-кражи. Серьёзный кульный хацкер это обойдёт. А вот высылку скана отпечатка на сервер банку - это уже сложнее.

Хотя тоже обходится - дал человеку стакан воды, снял отпечатки, изготовил силиконовую накладку и - ву-а-ля! :p

В общем, ретроградство немецких банков - оно не необоснованное, просто пройден уже длинный, сложный и очень тернистый путь через взломы чипов, подделку магнитных лент, сканеры пина накладкой в банкомате и тому подобных гениальных изобретений.
 
  • 👍
Реакции: 1 users
использовал тинькоф
Я никогда не был их клиентом, но если учесть как они НАВЯЗЫВАЮТСЯ и как себя ведут при звонках и разговорах,
я НИКОГДА не буду их клиентом. Рад что у вас с ними все хорошо, но на сайте отзывов о работе банков в РФ, где много кого дерьмом поливают,
они практически полностью там торчат.
Хорошо что хоть кому то с ними везет. :)
 
- а если здесь в инете покупать есть авторизация покупки по смс или этом тану? А то тогда можно много что напокупать...
При переводе по ТАНу. На ластшрифт надо дать согласие. По Paypal код приходит в выписке в онлайн-банкинг. Т.е. без доступа туда никак через paypal не проплатить, по крайней мере на чужой адрес, если входа в плаку нет.
- а почему не держать два счета? Зарплатный, который ты нигде не светишь, и переодически кидаешь на этот инет-банк, чтобы пользовать?
У нас суммарно 3 счета... Один общий плюс 2 личных у каждого. Еще один думаем под ребенка открывать. Но везде есть деньги, хотя светится только один.
 
В общем, ретроградство немецких банков - оно не необоснованное, просто пройден уже длинный, сложный и очень тернистый путь через взломы чипов, подделку магнитных лент, сканеры пина накладкой в банкомате и тому подобных гениальных изобретений.
Считайте меня старомодным, но кроме тормозов с движением денег немецкие банки меня всем устраивают. Ну, кроме шпаркассы, у которой не сеть отделений по Германии, а сеть банков. Т.е. имея счет скажем в Гамбурге и переехав куда-то в другое место, кроме операций, доступных через терминалы, да и то далеко не все, никакие иные вопросы походом в банк не решаются.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
В мобильном приложении Ing-Diba пару дней назад появились уведомления об операциях. Ещё недельку понаблюдаю и отключу скорее всего - для меня бесполезно:
  1. Уведомления появляются в момент окончательного списания со счета, а не покупки. Это может быть задержка до нескольких дней и они все скопом приходят. Момент покупки = момент бронирования суммы ≠ момент списания со счета.
  2. Постоянно со счета что-то снимают. То страховку, то коммунальные платежи, то кредит. Каждый раз дёргаться неохота.
  3. Состояние счета регулярно контролирую в программе для финансового планирования - раз в неделю или две. Хватает вполне. Использую Banking4W (Windows) и Banking4A (Android), кому интересно. Бесплатной версии вполне хватает, подключение к счету через HBCI, категоризация, отчёты, синхронизация между разными устройствами через Dropbox или Webdav .
 
Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users
Расскажите пару слов вообще об этом банке.
У него есть один большой плюс, в частности, в нем можно снять максимально возможную сумму с РФ карточки. Причем во всех банкоматах этого банка так. Еще интересный, хоть и не очень нужный, но все же момент: банкоматы имеют русский интерфейс и автоматически его включают при вставке российской карты. Мелочь, а приятно :)
Сколько стоит обслуживание конто? Что вообще нравится/не нравится?
 
Расскажите пару слов вообще об этом банке.
У него есть один большой плюс, в частности, в нем можно снять максимально возможную сумму с РФ карточки. Причем во всех банкоматах этого банка так. Еще интересный, хоть и не очень нужный, но все же момент: банкоматы имеют русский интерфейс и автоматически его включают при вставке российской карты. Мелочь, а приятно :)
Сколько стоит обслуживание конто? Что вообще нравится/не нравится?

Полтора года назад перешли, открыли общий счет на меня и жену, всем довольны.
Обслуживание безусловно бесплатное, снятие наличных в любых банкоматах без комиссии.

Я в некоторых ветках писал уже про него, вот например, и вот и еще вот здесь и тут тоже.
В общем, в Ing-DiBa должны бы уже платить мне за рекламу :D:D:D
 
  • 👍
Реакции: 1 users
  1. Состояние счета регулярно контролирую в программе для финансового планирования - раз в неделю или две. Хватает вполне. Использую Banking4W (Windows) и Banking4A (Android), кому интересно. Бесплатной версии вполне хватает, подключение к счету через HBCI, категоризация, отчёты, синхронизация между разными устройствами через Dropbox или Webdav .
О! Вот это интересно. А то насилую себе всякий раз, когда надо вбивать расходы, больше, чем за неделю. Пользуюсь Family. А чеки есть? В смысле можно ли вбивать покупки согласно чекам с разносом по категориям.
 
О! Вот это интересно. А то насилую себе всякий раз, когда надо вбивать расходы, больше, чем за неделю. Пользуюсь Family. А чеки есть? В смысле можно ли вбивать покупки согласно чекам с разносом по категориям.
Не совсем понял вопрос про чеки.

Общий принцип такой:
Программа автоматически получает данные от банка по всем транзакциям и по ключевым словам в полях "получатель", "назначение" или "комментарий" определяет категорию, это нужно будет настроить. Ну и руками категорию можно назначить, и для определенной части операций придется делать это регулярно. Операцию "снятие наличных" можно разделить и записать траты по отдельности, чтобы верно категоризировать. Или операции по наличным на отдельный счёт вручную записывать. Чеки можно сфотографировать и приложить вроде бы, но я этим не пользуюсь.

Повторяющиеся операции можно записать как "ожидаемые" - например, зарплату или снятие аренды квартиры.
Также можно записать примерный прогноз по регулярным расходам - например, продукты или топливо. В итоге получаешь предсказуемую финансовую ситуацию - можно планировать крупные траты, например, отпуск.
И всегда знаешь, сколько на что потратил. Годовой отчёт гарантированно покажет интересный результат:)
 
В общем, в Ing-DiBa должны бы уже
Насчёт снятия наличных, на Check24 написано про них: Euroweit kostenlos an Geldautomaten mit VISA-Zeichen (Bei Fremdwährung: 1,75% Gebühr auf den Betrag in Euro).

Может имеете опыт, сколько они списывают при оплате карточкой в другой валюте - есть ли комиссия, какой курс конвертации?
 
Последнее редактирование:
Насчёт снятия наличных, на Check24 написано про них: Euroweit kostenlos an Geldautomaten mit VISA-Zeichen (Bei Fremdwährung: 1,75% Gebühr auf den Betrag in Euro).

Может имеете опыт, сколько они списывают при оплате карточкой в другой валюте - есть ли комиссия, какой курс конвертации?
Да, вот например, 14 марта делал покупку в интернет-магазине в рублях. Сумма была конвертирована в евро по курсу 69,76989 и дополнительно сняли 1,75% со счета комиссию.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Состояние счета регулярно контролирую в программе для финансового планирования - раз в неделю или две. Хватает вполне. Использую Banking4W (Windows) и Banking4A (Android), кому интересно. Бесплатной версии вполне хватает, подключение к счету через HBCI, категоризация, отчёты, синхронизация между разными устройствами через Dropbox или Webdav .

Мега-вещь :о) Спасибо! А то я запарился год в Excel все вбивать :о))
 
Если не секрет, поделитесь, зачем вы это делаете? Какие решения вы предполагаете принять на основании вбитых данных?
Годов до 29 был финансово безграмотным и перманентно пребывал в долгах. Ведение в течение года полного учёта расходов:
  • Помогло определить основные финансовые просчёты. Например, когда видишь сколько тратишь на ежедневный тортик в кафе, избавиться от дурной привычки проще.
  • Позволило понять, какие суммы в принципе необходимы - аренда, еда, одежда - а какие можно отложить.
  • Ввело финансовую дисциплину - я начал понимать, сколько могу потратить на "хотелки", сколько надо отложить, сколько должно быть в начале месяца минимум, сколько в середине и т.п.
Допускаю, что есть люди, у которых подобные вещи врождённые :D ну или приобретённые от толковых учителей по жизни. Мне не повезло, поэтому только полная и ясная картина доходов и расходов помогла осознать элементарные истины.

В конце концов, посмотреть, сколько именно денег за год было потрачено на какие статьи - это любопытно :roll:
 
  • 👍
Реакции: 1 users
Сверху